Апрель 19, 2024

Тел: 0-800-504-381

АНАЛЬГИН

Одним из самых доступных и популяр­ных обезболивающих лекарственных пре­паратов на просторах бывшего Советского Союза был и остается анальгин.

Действующее вещество анальгина, ме­тамизол натрия, был впервые синтезиро­ван и внедрен в производство в Германии в 1922 году. Достаточно мощный обезбо­ливающий, жаропонижающий и противо­воспалительный эффект сразу обеспечил ему мировое признание и сделал одним из самых продаваемых препаратов на плане­те.

Однако к 1970 г. были выявлены серьез­ные, а иногда и смертельные побочные эф­фекты анальгина, прежде всего агрануло­цитоз (заболевание связанное с гибелью клеток крови), что привело к предложе­ниям по ограничению его применения или изъятию. Вторым серьезным осложнени­ем при использовании метамизола натрия (анальгина) является развитие тяжелых гемолитических кризов (разрушения эри­троцов) с последующей острой почечной недостаточностью. Степень риска раз­вития смертельных побочных действий анальгина превысила его терапевтический эффект, и к 1991 году препарат был полно­стью запрещен в 39 странах мира, таких как США, Австралия, Италия, Ирландия, Дания, Швеция, Норвегия, Египет, Сау­довская Аравия, Кувейт, Мексика. В целом ряде стран (Израиль, Греция, Португалия и некоторые другие) анальгин разрешен к применению лишь в крайних случаях, когда другие препараты из его группы не оказы­вают должного терапевтического эффекта либо их применение связано с риском раз­вития тяжелых побочных реакций.

Выпуск анальгина в СССР был нала­жен в 1938 году, и с тех пор на протяжении более чем полувека он оставался «нацио­нальным» лекарственным препаратом, ко­торый производили большинство фарма­цевтических фабрик и «употребляла» вся страна. Поэтому, когда встал вопрос о воз­можном прекращении выпуска анальгина в связи с развитием побочных эффектов, это вызвало определенные технические трудности. А после распада Союза эконо­мический кризис и обнищание населения не позволили вывести из обращения один из самых доступных препаратов.

В результате, несмотря на рекомен­дации ВОЗ, метамизол (анальгин) и мета­мизолсодержащие препараты (баралгин, пенталгин, спазган, темпалгин) продолжа­ют продаваться в украинских аптеках. По­этому для избежания возможных ослож­нений при приеме вышеуказанных препа­ратов необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

• Дозы анальгина при длительном при­еме внутрь не должны превышать: разо­вая – 1 г, суточная – 2 г. При кратковре­менной (несколько дней) терапии острого болевого синдрома (послеоперационная боль, почечная, печеночная колики) при отсутствии противопоказаний и при хоро­шей переносимости дозы анальгина в виде инъекций могут составлять: разовая 1–1,5 г, суточная до 4 г (применительно к барал­гину соответственно 2–3 мл и 8 мл).

•Лечение анальгином следует прово­дить на фоне достаточного приема жид­кости через рот или (в условиях стациона­ра) внутривенного введения инфузионных растворов. При длительной терапии мета­мизолом необходим периодический кон­троль показателей крови (общий анализ крови ежемесячно). Не следует назначать больному одновременный прием других

НПВП и метамизола из-за опасности со­четанного нефротоксического действия.

Противопоказаниями к применению ме­тамизолсодержащих препаратов являются отсутствие сведений о состоянии крови, наличие у пациента обезвоживания, почеч­ной недостаточности, бронхиальной аст­мы, беременности, кормление грудью. Не рекомендуется принимать детям до 18 лет.