Апрель 24, 2024

Тел: 0-800-504-381

АПИТЕРАПИЯ

Все мы хотим одного — прожить как можно дольше, сохранив хорошее здоровье, выносливость, активность, чтобы продуктивно трудиться, отдыхать и наслаждаться жизнью. В повседневной жизни нас окружают искусственно созданные материалы — синтетическая одежда, пластик и полиэтиленовая упаковка, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса в пищевой промышленности и др. Если мы заболеваем, то лечимся химически синтезированными препаратами, которые помогают в конкретной ситуации, а при длительном употреблении часто вызывают побочные эффекты. Благодаря взаимодействию науки и производства человечество движется вперед по пути научно-технического прогресса, но при этом все больше отдаляется от Природы, которая создала человека и в состоянии позаботиться о его здоровье. За моими плечами более 60 лет врачебной практики в Пограничных войсках, и я ни в коем случае не умаляю роль традиционной медицины. Цель моей статьи — обратить внимание пациентов и практикующих врачей на возможность использования меда и других продуктов пчеловодства для улучшения общего состояния организма и лечения различных заболеваний.

Существует мнение, что слово «медицина» произошло от слова «мед». Апитерапия включает использование всех продуктов пчеловодства: меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка, воска, пчелиного яда для профилактики и лечения многих болезней.

Древнегреческий врач Гиппократ, использовавший пчелиный яд для лечения артритов и улучшения общего состояния организма, говорил: «Вещества, которыми мы питаемся, должны быть лекарствами, а лекарства должны обладать питательными свойствами». Эта фраза как нельзя лучше описывает пчелопродукты.

Участники Всесоюзной конференции врачей по апитерапии, проходившей в 1988 году в г. Днепропетровске пришли к заключению, что умелое использование продуктов жизнедеятельности пчел повышает сопротивляемость организма и дает значительный эффект в комплексном лечении ряда заболеваний, а во многих случаях и при их самостоятельном применении. Это позволяет широко использовать продукты пчеловодства в медицине и геронтологии — науке о замедлении старости и продлении человеческой жизни. И моя активная жизненная позиция в 90 лет — лучшее подтверждение этому.

Прежде чем рассказывать о лечебных свойствах меда и его применении для лечения тех или иных болезней, необходимо научиться отличать настоящий мед от многочисленных подделок. В последнее время некоторые недобросовестные пчеловоды с целью повышения заработка применяют способы увеличения количества получаемого меда. Чаще всего для этого перед ульями ставят емкости с сахарным сиропом. В случае, когда количество скармливаемого пчелам сиропа невелико, то, под действием их ферментов, сахар все равно превращается (инвертируется) в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа, то они просто складывают его в соты. В получаемом «сахарном» меде, в отличие от натурального отсутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества, ферменты, попадающие в натуральный мед с нектаром и пыльцой. Поэтому, сахарный мед не обладает целебными свойствами и его пищевая ценность очень низкая. Иногда за мед выдают его смеси с патокой, крахмалом, мукой, мелом, падевым медом и т.д. Существует несколько «народных» способов фальсификации меда и методов их обнаружения.

Прежде всего, покупая мед необходимо обратить внимание на его внешний вид (цвет, прозрачность, консистенция, однородность, вязкость) и вкусовые свойства (аромат, вкус, послевкусие и т.д.). Определив такой показатель, как вязкость, можно узнать о зрелости меда. При температуре около 20°С ложку с медом несколько раз поворачивают круговыми движениями. Если мед не стекает, а «наматывается» на нее, значит он зрелый, хороший. Незрелый мед жидкий с повышенным содержанием воды стекает с ложки. Необходимо учитывать, что при более низкой t°С вязкость меда увеличивается.

Примеси сахарного сиропа в меде можно определить добавив к 5-10% раствору меда в воде несколько капель ляписа (азотнокислого серебра). В случае присутствия сахара выпадает белый осадок. На рынке можно встретить мед, нагревавшийся для придания ему жидкой консистенции, для прекращения в нем брожения и для других видов фальсификаций. Надо иметь в виду, что в меде, подогретом выше 50°С, разрушаются ферменты, что также резко снижает его качество. «Прогревавшийся» мед определяется следующей реакцией: к 10 мл водного раствора меда (1: 2) прибавляют 1 мл 1%-ного раствора крахмала, взбалтывают и выдерживают 1 час на водяной бане при температуре 37-39°С. После охлаждения смеси до комнатной температуры добавляют несколько капель спиртового раствора йода. При отсутствии в меде фермента диастазы жидкость слегка «посинеет», а при ее наличии в меде жидкость несколько потемнеет, но не будет окрашиваться в синий цвет. Эта же реакция поможет определить и некоторые другие виды фальсификатов.

Методы обмана покупателей постоянно совершенствуются. Поэтому, чтобы не быть обманутым, лучше покупать мед у одного и того же пасечника —

человека занимающегося разведением пчел с целью получения меда. Желательно, чтобы его порекомендовал кто-то из Ваших знакомых.

Полковник медицинской службы запаса, Охотский Б.А.