Апрель 20, 2024

Тел: 0-800-504-381

Февраль

4.02.1944г. В США увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери, Колин Маклауд и Маклин Маккарти, исследователи из лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Но прошло ещё целых девять лет, пока американец Джеймс Уотсон и англичанин Френсис Крик не установили, что молекула ДНК имеет структуру двойной спирали. Удивительная красота и хитроумное устройство этой сложнейшей молекулы с тех самых пор не дают покоя исследователям. Многие учёные утверждают, что наша планета существует недостаточно долго для того, чтобы на ней естественным путём успела возникнуть молекула ДНК.

6.02.1626г. Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей. Кардинал Ришелье убедил короля, что склонность дворян к поединкам не только «неугодна Всевышнему, но и обескровливает государство и армию». Это и в самом деле было так. Многие участники дуэлей гибли не только в процессе поединка, но и позднее из-за полученных ранений. В те времена отсутствовали эффективные антисептики, и поэтому лечение даже несерьёзных по нынешним представлениям ран было весьма проблематичным. В наше время, благодаря успехам фармакологии колотые и резаные раны лечатся вполне успешно, вот только дуэли так и не возродились.

8.02.1575г. В Лейдене открылся первый в Голландии университет, который среди прочих дисциплин давал и медицинское образование. Право учредить университет предоставил жителям города принц Вильгельм Оранский в награду за мужество, проявленное ими в борьбе за освобождение от испанского господства. Принц, предложил лейденцам на выбор: либо учредить университет, либо освободить их на длительный срок от налогов. Горожане предпочли первое. Наверное, потому голландцы и смогли создать передовое государство, что думали не только о собственном кармане, но и о более важных вещах – о науке и образовании.

10.02.1837г. От раны, полученной на дуэли, умер Александр Сергеевич Пушкин. Спустя 100 лет после его смерти академик Николай Нилович Бурденко утверждал, что в те времена человека с подобным ранением смог бы вылечить практически любой хирург. Смертельной была не сама рана, а воспалительный процесс, начавшийся из-за заражения. Увы, не нашлось в России своего кардинала Ришелье, чтобы запретить дуэли.

10.02.1897г. Родился Джон Эндерс, американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии, создатель вакцины против кори. Благодаря вакцинации удалось добиться того, что заболеваемость корью снизилась в сотни раз.

11.02.1697г. Петр I именным указом разрешил продажу табака. До того продажа табака в России каралась резанием ноздрей (табак больше нюхали, чем курили). Прежний запрет на табак был вызван не его вредом для здоровья (о чем в те времена не знали), а дороговизной. Люди, подсевшие на табак, залезали в долги и порой несли иностранным купцам фамильные драгоценности, лишь бы побаловать себя щепоткой заморской травки. При Петре товарообмен с Европой существенно вырос, и цена на табак стала приемлемой. С тех самых пор и травимся…

17.02.1781г. Родился Рене Лаэннек, французский врач, основоположник пульмонологии. Однажды Лаэннек был приглашён на обследование одной чрезмерно упитанной девушки, у которой были признаки болезни сердца. Из-за толстого жирового слоя он никак не мог прослушать сердце пациентки. И тут его осенила идея. Он взял со стола тетрадь, свернул её в трубочку и приложил одним концом к груди пациентки, а другим к собственному уху. Все шумы стали отчётливо слышны. В тот же день Лаэннек попросил столяра изготовить для него деревянную трубочку с расширениями на концах. Так был изобретён стетоскоп и родился новый метод исследования - аускультация .

21.02.2003г. В Гонконге был зарегистрирован первый больной атипичной пневмонией (SARS), которого госпитализировали с первоначальным диагнозом «обычная пневмония». В мае того же года в мире насчитывалось уже около 7,5 тысячи случаев заболевания SARS, а число летальных исходов приблизилось к 600. В дальнейшем эпидемия, так и не принявшая массовых масштабов, пошла на убыль. Впрочем, эпидемиологи утверждают, что SARS когда-нибудь непременно вернётся и расслабляться не следует.

26.02.1878г. Французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского ученого Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам придумал термин «микроб». Этот факт зафиксирован в письме, отправленном филологом в этот день, после чего Седийо пустил новое слово в оборот. Психологи считают, что мы обращаем внимание лишь на те объекты, для которых в языке есть названия. Так, получив собственное имя, микробы стали явлением повседневной жизни.

27.02.1875г. Родился Владимир Петрович Филатов, хирург, офтальмолог, основатель Одесского научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии. Мировую известность принёс Филатову разработанный им метод пересадки роговой оболочки, позволяющий вернуть зрения больным с бельмом. Он лично провёл тысячи успешных операций и ещё при жизни стал легендой.

28.02.1561г. В Париже вышел трактат «Методика лечения ран и переломов головы» французского врача эпохи Возрождения, «отца современной хирургии» Амбруаза Паре, придворного медика четырех королей Франции – Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Труд был написан в связи с расследованием обстоятельств трагической гибели короля Генриха II. Монарх, участвуя в рыцарском турнире в Версале, вызвал на поединок молодого шотландского дворянина. Когда всадники сшиблись, копье шотландца преломилось и обломок, пробив решетку шлема, вонзился королю в глаз. Старания 14 врачей, в том числе Паре, оказались напрасными – монарх скончался. Но авторитет Паре был столь велик, что его репутация не пострадала. Кстати, гибель Генриха II сделала знаменитым ещё одного человека – Мишеля Нострадамуса, который умудрился предсказать не только факт гибели короля, но и то, что он погибнет от ранения в глаз.