Май 26, 2020

Тел: 0-800-504-381

Ноябрь

1.11.1894г. В Париже французский микробиолог Эмиль Ру объявляет о создании антидифтерийной сыворотки. Благодаря этому появился действенный метод лечения для борьбы с этой смертельно опасной болезнью.

1.11.1999г. В Остине (США) мусоровоз едва не сбивает совершающего пробежку кандидата в президенты США, губернатора Техаса Джорджа Буша. Несомненно, что бег трусцой помогает поддерживать хорошую спортивную форму, однако бегуну нужно хоть изредка посматривать по сторонам. Согласитесь, быть сбитым мусоровозом – не самая почётная смерть.

2.11.1997г. В Батуми грузин Дмитрий Кинкаладзе 10 минут держит на своих ушах рекордный вес 48 килограммов (32 кг на левом ухе и 16 кг - на правом). Неизвестно, был ли грузинский атлет левшой, но в том, что его левое ухо оказалось куда более тренированным, чем правое, сомнений нет.

2.11.1905г. Ушёл из жизни Рудольф Келликер, швейцарский гистолог и эмбриолог. Он создал классификацию тканей высших животных и человека и обнаружил миофибриллы – сократимые волокна в протоплазме сердечной и поперечнополосатых мышц.

3.11.1589г. В германском городке Кведлин-Бург в этот день отправили на костер 133 ведьмы. Этот пример наглядно иллюстрирует, как сочетание невежества и массовой паранойи может привести к чудовищным преступлениям.

3.11.1903г. Голландский физиолог В.Эйнтховен объявляет об изобретении им электрокардиографа. Это изобретение стало эпохальным. В наше время непросто найти человека, которому не делали кардиограмму.

3.11.1854г. Йокичи Такамини, японский биохимик, впервые выделил химически чистый адреналин из надпочечников животных. Адреналин, один из 32 основных гормонов человека, незаменим в моменты, когда необходимо в кратчайшие сроки мобилизовать резервные мощности организма.

4.11.1873г. Дантист из Сан-Франциско Джон Бирс патентует золотые коронки для зубов. Нынче золотые коронки не в моде, но ещё совсем недавно ими могла похвастаться четверть населения.

6.11.1893г. Ушёл из жизни Петр Ильич Чайковский, величайший русский композитор. По официальной версии, объявленной братом Чайковского Модестом, он стал жертвой эпидемии холеры в Москве, неосмотрительно выпив стакан некипяченой воды. Как видим, пренебрежение гигиеной недопустимо даже для гениев.

7.11.1818г. Родился Эмиль Дюбуа-Реймон, немецкий физиолог, основатель современной электрофизиологии. В своей речи «О границах естествознания» он сказал: ignoramus et ignirabimus («не знаем и не будем знать»). Увы, несмотря на все успехи науки, в этих словах есть горькая правда.

8.11.1724г. Русский царь Петр I бросается в холодную Неву спасать тонущих солдат. Именно это вскоре приведет к тяжелой простуде, вызвавшей смерть Петра. Его неуёмная энергия перевернула верх дном сонное Московское царство, превратила страну в Империю, но не смогла справиться с коварной бациллой. Такова печальная судьба всех многоклеточных организмов – их всю жизнь грызут одноклеточные и, в конце концов, съедают.

8.11.1895г. Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, работая с разрядной трубкой, обнаруживает излучение неизвестной природы, которое впоследствии назовут его именем. Это открытие стало значительной вехой в истории медицины, получившей в свои руки мощный диагностический инструмент – рентгеновский аппарат.

10.11.1874г. Родился Густав Эмбден, немецкий биохимик, получивший известность благодаря исследованиям метаболизма углеводов и механизмов мышечного сокращения. Именно он впервые описал последовательность реакций преобразования гликогена в молочную кислоту.

11.11.1493г. Родился Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс), выдающийся врач-эмпирик, алхимик и натурфилософ. Эпитафия на его могиле в Зальцбурге гласит: «Здесь погребен Филипп-Теофраст, превосходный доктор медицины, который тяжелые раны, проказу, подагру, водянку и другие неизлечимые болезни тела идеальным искусством излечивал и завещал свое имущество разделить и пожертвовать беднякам». Как говорится, дай Бог всем оставить по себе такую память.

13.11.1718г. Родился Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, первый лорд Адмиралтейства. Обессмертил своё имя привычкой жевать бутерброды с мясом, получившие название «сэндвичи». Впрочем, идея быстрого питания широко распространилась лишь в ХХ-м веке. Нынче фаст-фуды можно встретить на каждом шагу. Несмотря на яростное сопротивление диетологов, эта отрасль общественного питания является одной из самых процветающих.

18.11.1307г. Согласно легенде, Вильгельм Телль поражает стрелой яблоко на голове своего сына. Вообще-то стрелять стрелами по яблокам нехорошо – этот замечательный фрукт очень полезен. Если уж непременно хочется поразить стрелой какой-нибудь продукт питания, то лучше использовать в качестве мишени гамбургер – от него, кроме вреда, никакой пользы.

18.11.1686г. Людовику XIV удаляется фистула на задних мягких тканях, за что доктор, произведший эту операцию, получил от благодарного монарха дворянский титул. Говорят, что за глаза его называли «бароном фистульским».

21.11.1844г. Ушёл из жизни знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. Незадолго до смерти врачи предложили Крылову придерживаться строгой диеты. Большой любитель поесть, Иван Андреевич очень страдал от этого. Диета не продлила жизнь баснописцу, но лишила его последнего удовольствия.

22.11.1809г. Бенедикт Морел, французский психолог, впервые описал душевное заболевание, проявляющееся расстройством умственных способностей и эмоциональными нарушениями, впоследствии названное шизофренией. Удивительно, но как только эту болезнь обнаружили, оказалось, что шизофрения является одним из самых распространённых психических недугов.

24.11.1859г. Чарльз Дарвин публикует свою книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Первое издание книги разошлось за один день. Увы, даже самые выдающиеся представители науки того времени оказались не готовы к восприятию дарвинской эволюционной теории. Яростное неприятие его идей встречается и поныне. Впрочем, и системе Коперника понадобилось 200 лет, чтобы обрести признание.