Апрель 18, 2024

Тел: 0-800-504-381

КЛОФЕЛИН

В истории научных исследований известно множество фактов случайного открытия того или иного «ноу-хау». Одна из таких случайностей – получение в 1960-х годах известного препарата «клофелин». По химической структуре он был близок к ранее синтезированным препаратам нафтизину и ксилометазолину, поэтому предполагалось использовать его для лечения насморка. Однако при проведении испытательных лабораторно-клинических исследований оказалось, что лекарство способно воздействовать на мозговые центры, регулирующие тонус сосудов, и снижать артериальное давление (АД).

Препарат легко преодолевает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – особые защитные структуры мозга, предохраняющие центральную нервную систему от разнообразных вредных факторов. В случае проникновения болезнетворных микроорганизмов или токсических элементов в кровь этот барьер защищает нежные структуры мозговых тканей от их опасного воздействия. Благодаря способности клофелина проходить через ГЭБ он может непосредственно действовать на мозговые клетки, обеспечивая терапевтический эффект.

Механизм снижения АД при этом сложен и многогранен. Во-первых, клофелин активизирует деятельность тех участков мозга, которые ответственны за снижение тонуса мышц кровеносных сосудов. В результате этого сосуды расширяются, соответственно кровяное давление снижается. Во-вторых, препарат стимулирует нервные окончания, которые снижают частоту сердечных сокращений и уменьшают объём сердечного выброса крови (т.е. количество крови, которое выталкивается из сердца в кровяное русло за одно сердечное сокраще). В-третьих, клофелин угнетает выброс в кровь норадреналина – гормона надпочечников, который сужает сосуды и увеличивает частоту сердечных сокращений. Всё вышеперечисленное способствует быстрому и эффективному снижению АД.

В 70-80-х годах клофелин широко назначался врачами Советского Союза для лечения гипертонической болезни. Однако вскоре был отмечен ряд существенных недостатков препарата – сильное седативное (успокаивающе- тормозящее) действие, синдром отмены и др.

В 90-х годах появились новые эффективные и безопасные препараты, постоянный прием которых позволяет добиться стойкого снижения АД при гипертонической болезни различной степени и формы. В результате применение клофелина в качестве антигипертензивного средства значительно уменьшилось, но препарат по-прежнему остается одним из самых эффективных средств для купирования гипертонических кризов. При этом лечиться одним лишь клофелином нельзя, так как вскоре развивается привыкание к препарату и ухудшается выведение жидкости из организма, что в итоге не только снижает терапевтический , но даже может спровоцировать повышение АД. Препарат в виде капель также применяется в офтальмологии для снижения внутриглазного давления при глаукоме. Применение клофелина противопоказано при пониженном артериальном давлении, депрессивных состояниях, следует быть осторожным при наличии нарушений ритма сердца и атеросклерозе сосудов головного мозга.

Препарат нельзя принимать детям. Также препарат противопоказан людям, работа которых связана с высокой концентрацией внимания и требующей быстрого принятия решения. Категорически запрещается приём клофелина на фоне употребления спиртных напитков! При этом происходит резкое, опасное для жизни снижение артериального давления! Результат совместного приёма алкоголя и клофелина – утрата сознания с последующей потерей памяти – в 80 – 90-е годы идеально подходил для преступных целей криминальных элементов, известных в народе как «клофелинщики». Высокая вероятность летального исхода преступников не смущает, поэтому призыв не пить в чужой компании по-прежнему актуален.

Клофелин по-прежнему остается в арсенале современной медицины, но применять его следует только для купирования приступов гипертонии, по назначению врача и строго по рецепту.

Андрей Жигула