Апрель 25, 2024

Тел: 0-800-504-381

НАШ СОН

Треть своей жизни человек, как, впрочем, и все животные, проводит во сне. Это состояние оказалось настолько загадочным и сложным, что современная наука после десятилетий упорных исследований столь же далека от объяснения этого явления, как и древнегреческий философ Аристотель, утверждавший, что сон это лишь репетиция смерти. Впрочем, у Аристотеля не было ни энцефалографа, ни биохимической лаборатории, поэтому не будем к нему придираться. Кое-что современным учёным всё-таки удалось выяснить, однако в результате мы получили гораздо больше новых вопросов, чем ответов. Долгое время считалось, что сон нужен лишь для отдыха мозга и уставших за день скелетных мышц. Но оказалось, что мозг во время сна вовсе не отдыхает. Его обмен веществ снижается лишь на 10-15%. Как показали опыты на животных, длительная бессонница неизбежно заканчивается смертью, даже если организм не испытывал никакой усталости. Собака может выдержать без сна около двух недель, крыса - около недели. В крови умерших от бессонницы животных было обнаружено очень высокое содержание вирусов и бактерий, однако не они являлись причиной смерти.

Спят не только животные, но и простейшие насекомые, а возможно, даже микроорганизмы. Любое живое существо во время сна особо уязвимо, поэтому нужна очень веская причина, чтобы проводить треть жизни в беззащитном состоянии. Пока понятно только одно: сон это не просто отдых, а особое состояние сознания. Когда в руках учёных оказался электроэнцефалограф, прибор, позволяющий получить объёмную картину возбуждения различных участков мозга, оказалось, что сон очень непростой процесс. Во время сна электрическая активность мозга периодически меняется. Одна фаза следует за другой, никогда не меняя очерёдности, причём продолжительность каждого периода смены фаз составляет около полутора часов, а всего за ночь проходит четыре-шесть таких периодов.

Первая фаза сна, дремота, длится всего несколько минут, а ЭЭГ (электроэнцефалограмма) дремлющего человека мало отличается от той, которая регистрируется во время отдыха. Очень быстро дремота переходит во вторую фазу. Она длится примерно 20 минут, при этом на ЭЭГ появляются всплески высокой частоты и малой амплитуды, так называемые сонные веретена. Третья фаза – глубокий сон. На ЭЭГ появляются вы сокоамплитудные волны низкой частоты – дельта-волны, которые никогда не наблюдаются во время бодрствования. При этом глаза спящего медленно двигаются из стороны в сторону. Затем сон переходит в четвёртую фазу. На ЭЭГ отображаются дельта-волны, сердечный ритм замедляется и снижается температура тела. Примерно через полчаса мозг снова возвращается ко второй фазе неглубокого сна, но не для того, чтобы проснуться. Вместо пробуждения спящий внезапно переходит к пятой фазе сна, получившей название «быстрого» или РЕМ-сна. Длится она не менее десяти минут. Характерный признак этой фазы – быстрое движение глаз из стороны в сторону. Все мышцы тела полностью теряют тонус. Работают лишь мышцы слуховых косточек, глазного яблока и диафрагма, зато ЭЭГ становится такой же, как у бодрствующего человека. Получается, что при полной обездвиженности тела мозг становится чрезвычайно активным. За это странное свойство пятая фаза получила ещё одно название – «парадоксальный сон». После того как эта фаза заканчивается, снова следуют в строгой очерёдности вторая, третья и четвёртая фазы. Как оказалось, именно во время парадоксального сна мы видим самые эмоциональные и зрелищные сны. Практически все млекопитающие и птицы спят по такому сценарию. Только у птиц РЕМ-фаза очень короткая – около двух минут. Уже упоминалось, что длительная бессонница заканчивается смертью подопытных животных. Но оказалось, что это не совсем так. Если будить животное только во время медленного сна ничего страшного с ним не происходит. Мозг животного быстро адаптируется к новым условиям – различные участки мозга начинают спать в разное время, и сама фаза медленного сна становится короче. А вот если постоянно будить животное в фазе быстрого сна, оно неизбежно погибает. Объяснения этому факту пока не найдено. Понятно лишь, что быстрый сон жизненно важен для организма.

А вот ещё одно интересное открытие. Во время медленного сна импульсы мышц желудка совпадают с импульсами группы клеток лобной доли коры, которые обычно занимаются обработкой сигналов от органов чувств и обрабатывают зрительную информацию. Оказывается, во время медленного сна лобные доли мозга перестают заниматься своей обычной работой и переключаются на обработку сигналов пищеварительной системы. Выходит, что наш мозг по ночам занимается не внешним миром, а внутренними процессами в организме. По аналогии с компьютерами можно даже сказать, что организм во сне переходит в режим самотестирования, а возможно, и устраняет неполадки.

О том, что в это время происходит с нашим сознанием, о ритмах электромагнитных колебаний мозга, о храпе и о снотворных препаратах, о трансе и медитации, о сигналах от подсознания к сознанию, получаемых во время сна, мы расскажем в дальнейших публикациях.

Юрий Руденя