Апрель 19, 2024

Тел: 0-800-504-381

НОГИ

Каждый год с приходом весны молодые девушки, проходящие мимо нас в юбках на высоких каблуках, ловят восхищенные взгляды мужчин, не задумываясь о том, как сохранить легкость своей походки. Ограниченная двигательная активность, постоянные стрессы и плохая экология могут привести к тому, что всего через несколько лет некоторые из этих девушек столкнутся с ощущением усталости и дискомфорта в ногах, небольшими отеками, появляющимися в конце рабочего дня. Это первые симптомы хронической венозной недостаточности — распространенного заболевания, поражающего более 40 % населения Украины. Если вовремя не забить тревогу, болезнь усугубится постоянно выраженной отечностью и болезненностью в области голени и лодыжек. В дальнейшем, с развитием болезни, поверхностные вены ног расширяются и проступают через кожу. За сравнительно небольшой промежуток времени ноги из предмета гордости могут превратиться в источник боли и слез. Попытаемся разобраться, почему появляется венозная недостаточность нижних конечностей, и как предупредить ее развитие. В основе этого заболевания, как и многих других, лежит нарушение процесса обмена веществ в тканях, возникающее вследствие неправильного кровообращения в венозном русле.

Венами называют сосуды, по которым кровь течет от всех тканей организма к сердцу. В ногах большую часть времени кровь свободно продвигается по венам снизу вверх. Обратному току крови препятствуют венозные клапаны, которые происходят из стенки вены и состоят из двух створок, ориентированных в сторону сердца. В норме при смыкании створок клапана кровь из вышележащего отдела вены не может проникнуть в нижележащий отдел. Существует ряд предрасполагающих факторов, способствующих повышению давления крови в венах нижних конечностей, что приводит к расширению диаметра вен, несмыканию створок клапанов и обратному току крови:

• Малоподвижный образ жизни (чаще страдают люди, вынужденные по роду деятельности долго не менять положение тела, — хирурги, парикмахеры, повара, офисные работники, водители и т. д.).

• Ношение тесной обуви и высокого каблука. Использование облегающего белья, сдавливающего вены в паховых складках.

• Лишний вес, увеличивающий нагрузку на венозную систему нижних конечностей.

• Тяжелая физическая нагрузка (переноска грузов, поднятие тяжестей).

• Беременность (увеличивается масса тела; гормональные изменения нарушают тонус и проницаемость стенки сосудов; матка и плод увеличиваются и давят на подвздошные вены, значительно затрудняя отток крови из нижних конечностей).

Перечисленные факторы, как было указано, могут стать причиной «венозного застоя», который, в свою очередь, вызывает замедление кровотока в капиллярах (мелких сосудах, омывающих ткани). Это ведет к нарушению обмена веществ, повышению проницаемости стенки сосудов и развитию воспалительной реакции с болью и отеками в ногах. На ранних этапах венозную недостаточность легко предупредить. Для этого необходимо придерживаться несложных правил, способных замедлить и остановить болезнь:

• Если на работе в течение длительного времени Вам приходится сидеть или стоять, постарайтесь чаще менять положение ног, по-возможности один два раза пройдитесь в быстром темпе, 15-20 раз перекатитесь с носка на пятку и назад.

• Выполняйте регулярные 30-ти минутные прогулки по свежему воздуху вечером перед сном.

• Осуществляйте кратковременные закаливающие процедуры (обливание или обтирание холодной водой), повышающие тонус сосудов.

• Принимайте один из венотонических препаратов, защищающих стенки сосудов, обладающих противоотечным и противовоспалительным действием.

• Не носите слишком обтягивающую одежду и обувь с высокими каблуками.

• Следите за своим весом.

• По-возможности, старайтесь держать ноги в приподнятом положении во время сна и отдыха.

• Во время беременности четко выполняйте указания врачей — бинтуйте ноги (в случае необходимости) поддерживающими эластичными бинтами, регулярно принимайте назначенные витамины и венотонические препараты.

Внимание! В случае нарастания симптомов и обострения заболевания обязательно обратитесь к врачу для проведения полного обследования, постановки точного диагноза и оказания квалифицированной помощи.