Апрель 20, 2024

Тел: 0-800-504-381

ПОЗВОНОЧНИК

Позвоночник – это основа скелета человека, а содержащийся в нём спинной мозг - главная магистраль для передачи нервных импульсов от головного мозга к мышцам и органам. У  каждого человека  позвоночник имеет много различных индивидуальных особенностей.  Нет двух человек, у которых были бы одинаковые позвоночники.  Даже количество позвонков у разных индивидов  может быть различным. Проще, конечно, сказать и запомнить, что у человека 32 зуба и 32 позвонка. Но это не так, позвонков может быть и 33, и 34. А ещё, смотря как считать. Ну, ладно, пусть в идеале будет 7 шейных, 12  грудных  и 5-6 поясничных позвонков. Но дальше-то идёт крестец, - единая кость, сросшаяся чаще из 5 позвонков в  конгломерат. А дальше идёт копчик – можно сказать, остаток хвоста, который тоже сросся из 4-5 позвонков.  Все выполняют архиважную функцию – опоры для структур организма, движения, а также  надёжно защищают  от  внешних воздействий спинной мозг и важные кровеносные сосуды.

Между костными позвонками располагаются хрящевые межпозвонковые диски. Они составляют  до 20-25% от длины всего позвоночника. Межпозвонковый диск состоит из студенистого (пульпозного) ядра и фиброзного кольца. Ядро служит для амортизации (сопротивления механическим нагрузкам), а фиброзное кольцо – для удержания ядра на месте. Диски  очень зависят от  наличия в них влаги.  Недостаток влаги в межпозвонковых дисках приводит к остеохондрозу – самому распространённому заболеванию позвоночника, которым страдает до 80% населения Земли. В результате ухудшается эластичность дисков и нарушается их амортизирующая функция. Остеохондроз приводит к тому, что межпозвонковый диск уплощается и выпячивается, и в дальнейшем возможен разрыв фиброзного кольца и выпадение диска (грыжа диска).  Это  один из основных механизмов возникновения радикулита. Огромное значение имеет и нарушение микроциркуляции: притока «свежей» артериальной крови и, особенно, оттока венозной.

Внутри позвоночного  канала расположен спинной мозг. Он ведает важнейшими бессознательными функциями организма.  Когда головной мозг оказывается лишённым связи со спинным мозгом (в результате заболевания или травмы), последний начинает главенствовать, в результате чего человек превращается в растение, без всякой сознательной деятельности. Бывает и поражение самого спинного мозга на разных уровнях. Все симптомы при этом учитывает врач-невролог, оценив все проявления, можно точно указать место поражения спинного мозга – это называется «топическая диагностика».

Спинной мозг  человека  имеет вид белого шнура, толщиной примерно 1 сантиметр. Длина спинного мозга  у «среднего» представителя  homo sapiens  44 сантиметра. Соответственно  отделам позвоночника, спинной мозг тоже подразделяют на отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.  Очень важны утолщения спинного мозга, в которых  происходит самый интенсивный процесс обработки и передачи информации (нервных  импульсов): шейное утолщение располагается на уровне от 3 шейного позвонка до 2-го грудного, а поясничное – между 9 грудным и 1 поясничным позвонками.  В центре спинного мозга находится серое вещество – это сами нервные клетки – нейроны (нейроциты), снаружи расположены их отростки – аксоны и дендриты. На поперечном разрезе  серое вещество похоже на … бабочку, расправившую крылья в стороны. По передним «рогам»  серого вещества  нервные импульсы, как на лифте, спускаются   от головного мозга, давая команды мышцам. По задним «рогам»  возвращаются  «отчёты» о выполненной работе, чувствительные  сигналы. В боковых «рогах»  расположены центры вегетативной нервной системы (её симпатической части), которые могут дать команду  сердцу сокращаться чаще, вызвать обильное слюноотделение и т. д..   Например, вегетативные волокна к сердцу  отходят от 1-3 грудных сегментов, к желудку – от 6-9 грудных, к печени – от  7-10  грудных. 

 

Спинной мозг хорошо кровоснабжается – ведь для интенсивной рефлекторной и проводниковой деятельности  нужно хорошее питание и своевременный отток  продуктов метаболизма  с венозной кровью. Хуже всего кровоснабжаются грудные сегменты спинного мозга   с 3 по 4, а также с 12 грудного по 3 поясничный. По иронии судьбы, при травмах часто поражаются именно эти отделы, что не позволяет полностью восстановиться  важнейшим нервным структурам. С другой стороны, эти отделы позвоночника не самые хрупкие. Значит, в процессе эволюции  наибольшую прочность приобретали структуры, подвергавшиеся частой травматизации. Собственная деятельность спинного мозга признана «примитивной», так как обеспечивает так называемые «безусловные рефлексы». Например, когда человек   обжёгся или укололся об острый предмет, он отдёргивает  руку настолько быстро, что ещё  не успевает осознать головным мозгом, что именно  произошло.

Спинной мозг условно разделён на сегменты. От каждого сегмента на уровне  каждого позвонка в стороны отходят нервы – так называемые «корешки». По латыни «корешок» звучит как «радикулус» (radiculus). Вот откуда взялся термин «радикулит» - когда корешок ущемляется (в силу различных причин и различных механизмов), а происходит это чаще всего в поясничном отделе.  Самое интересное, что  сам спинной мозг заканчивается на уровне верхнего края первого поясничного позвонка, а ниже спускаются только корешки, в виде «конского хвоста». Но они тоже выходят строго посегментарно, иннервируя  соответствующий  слой мышц, костей, кожи и т.д., практически разделяя человека на «дольки».

По нервным корешкам  от головного мозга идут команды, например, к мышцам, и человек по собственной воле поднимает руку. Эти волокна называются двигательными. По другим волокнам, чувствительным,  входящим в состав спинномозговых корешков, головной мозг получает информацию о том «как там обстоят дела на периферии».  Корешки стараются дублировать друг друга, при повреждениях одних, их функцию могут взять на себя другие. Такая регенерация имеет  очень большие резервы и возможности. Хотя, учёные до сих пор спорят, восстанавливаются ли нервные клетки или нет.  В принципе, отростки нервных клеток, разорванные в результате травмы, можно попытаться сшить хирургическим путём и надеяться на восстановление проводимости по ним в определённом проценте случаев. Но если повреждение очень грубое – тогда развиваются параличи, частичные (ещё называемые «парез») или полные («плегии»). Есть научные работы, которые доказывают, что  нарушения на периферии появляются только когда не функционирует (погибло или не имеет связи с  «подчинёнными» органами и системами) более, чем 70%  ответственного участка головного мозга. В спинном мозге (как органе менее массивном)  достаточно повреждения меньшего количества клеток и их

Аномалиям развития позвоночника несть числа. С какими только чудесами не сталкиваются врачи, когда рассматривают рентгеновские или магнитно-томографические снимки позвоночников.  Причём, эти аномалии бывают как врождёнными, так и приобретёнными.  Особенно важными являются нарушения шейных позвонков.  Например, их гипоплазия (недоразвитие), подвывихи, угловое смещение, а также  спина бифида (spina bifida) – незаращение  дужки позвонка.  Перечисленные аномалии встречаются  более, чем у 50% человек, то есть чаще, чем у каждого второго.            Методов лечения перечисленных состояний существует множество. Это и лекарственные препараты, в том числе гомеопатические, комплексы физических упражнений, вытяжение (на так называемой петле Глиссона, с последующим ношением воротника Шанца), лимфодренаж (аппаратный и руками компетентного специалиста), иглоукалывание, физиотерапия. В тяжёлых случаях проводят хирургические операции.  Как я отношусь к мануальной терапии шейного отдела позвоночника?  Положительно, если её проводит настоящий специалист.  Честно говоря, для того, чтобы научиться «править» шею, необходимо пролечить мануальными методами не одну сотню пациентов. Особенно бережно нужно обращаться с детьми.  Вот почему, мануальные  манипуляции  на шейном отделе позвоночника должны проводиться только после  рентгеновского снимка  и  исключения состояний,  при которых мануальная терапия категорически противопоказана.

Какие это состояния? Чтобы не утомлять читателя терминами (например, аномалия Киммерле, остеофиты), уточню, что  при них  манипуляция (даже самая бережная) может привести к  резкому сдавливанию магистрального сосуда, в результате  чего  кровоснабжение головного мозга и спинного мозга в данном сегменте резко нарушается, что может привести к катастрофическим последствиям.  Особенно неприятную роль в шейном отделе играют остеофиты (разрастания в виде шипов, порой очень острых). Если «растревожить» их  мануальной манипуляцией или даже  не бережным массажем, можно заработать осложнение, вплоть до нарушения мозгового кровообращения. 

Верный диагноз ставится при рентгенологическом (или магнитно-резонансном) исследовании шейного отдела позвоночника. Руки врача нормализуют мышечный тонус вокруг шейного отдела позвоночника. Мой учитель, знаменитый врач из Петербурга Ярослав Николаевич Бобко, говорил: «Бойтесь докторов, которые правят шею в положении больного сидя, это нужно делать только когда пациент лежит на спине, на жёсткой поверхности». Безусловно, мнений на этот счёт существует много. Но неоспорим тот факт, что, если можно  избежать  приёма химических лекарственных средств путём проведения мануальных (то есть руками квалифицированного специалиста) манипуляций, то почему бы не прибегнуть к этому древнему (известному ещё со времён Гиппократа) и эффективному методу!

В.Стародубцов, врач, г.Орёл