Апрель 25, 2024

Тел: 0-800-504-381

РЕВМАТИЗМ

Ревматизм (болезнь Сокольского-Буйо) – это болезнь, при которой в результате взаимодействия болезнетворного  микроорганизма и иммунной системы человека происходит преимущественное поражение сердца и сосудов с последующим формированием пороков сердца. Большую опасность ревматизм представлял в начале прошлого века – до эры антибиотиков болезнь уносила десятки тысяч человеческих жизней. Распространённость ревматизма составляет приблизительно 25 случаев на 10 000 населения, причём женщины болеют ревматизмом в три раза чаще, чем мужчины.

 

Напомним, что пороком сердца – называют такой его дефект, когда диаметр поражённого клапана сердца не соответствует диаметру отверстия, которое он в норме полностью закрывает во время сердечных сокращений. Это происходит в момент захлопывания створок клапана и является обязательным условием работы сердца. При ревматизме нарушается механизм внутрисердечного движения крови, что пагубно сказывается на работе органа и кровоснабжении всего организма. Последствия некоторых пороков можно исправить только хирургическим путем.

К ревматизму приводит взаимодействие микроба (гемолитического стрептококка В) с организмом человека. Кроме ревматизма эта бактерия вызывает ангину, рожистое воспаление (рожа) и гораздо реже другие заболевания. Поэтому люди, часто болеющие ангиной или рожей, должны обязательно пройти обследование  у врача для профилактики ревматизма.

 При попадании стрептококка в кровоток (например, после перенесённой ангины или рожи) иммунная система реагирует на появление микроба выработкой антител – специфических веществ, направленных на уничтожение конкретно данного микроба. Иммунная система также направляет для его нейтрализации клетки-убийцы – фагоциты.

В стрептококке есть белки, схожие по строению с белком сердечной мышцы и с белками, образующими клапаны сердца. Так же подобные вещества есть в сосудах.  Из-за этого антитела реагируют не только на микроб, но и на клетки собственного организма, ошибочно принимая их за стрептококк. Следствием такого неправильного распознания, в первую очередь,  является поражение сердца с его клапанами. Однако 97% людей, перенесших стрептококковую инфекцию, полностью сохраняют здоровье. Только у 3% людей развивается ревматизм. Это обусловлено особенностями работы иммунитета, которые определить до развития заболевания очень сложно. Особую настороженность надо проявить тем людям, у которых есть заболевшие ревматизмом среди родственников.

Следствием ревматической атаки может стать поражение сердечной мышцы, которое зачастую ведёт к формированию тяжёлых пороков сердца,  ведущих к утрате трудоспособности, инвалидности. Из-за нарушения работы иммунитета, иногда в патологический процесс вовлекается ЦНС. В тяжелых случаях развивается хорея - подергивание конечностями с большой амплитудой.

Обычно ревматизм (первая атака) начинается после перенесённого инфекционного заболевания, вызванного стрептококком. Чаще всего наблюдается поражение внутренней оболочки сердца (ревматический эндокардит), но в самом тяжёлом случае могут быть воспалены сразу три оболочки – внутренняя, средняя и наружная (ревматический панкардит). В медицине часто используется термин ревмокардит – любое поражение сердца при ревматизме (не важно, какого слоя).

На начальной стадии заболевания при изолированном поражении сердца больные редко предъявляют жалобы, а первым симптомом является учащение ритма сердца. По мере развития заболевания можно наблюдать одышку при физической нагрузке, бледность или нездоровый румянец на щеках, а так же  отёки. Все эти проявления объясняются нарушениями кровоснабжения органов в результате поражения сердца.

Если при первичном ревмокардите порок сердца будет формироваться у 10% больных, то последующие ревматические атаки многократно повышают риск образования порока сердца. Из-за поражения антителами сосудов, питающих суставы, может развиться ревматоидный артрит, который поражает только крупные и средние суставы (например, плечевой, коленный). Для него характерна симметричность воспаления. Ревматоидный артрит никогда не оставляет деформации суставов.

Из-за воспаления сосудов, снабжающих головной мозг, может развиться хорея, проявляющаяся повышенной возбудимостью, нарушениями произвольных движений: появляются непроизвольные размашистые движения рук и ног. Как правило, хорея начинается исподволь и постепенно гаснет. Поражение сосудов кожи при ревматизме клинически проявляется ревматическими узелками (безболезненными уплотнениями в коже) и кольцевидной эритемой, отличительной особенностью которой является белое пятно в центре розовой сыпи. 

Патологические изменения в сосудах брюшной полости могут приводить к болям в животе как проявления ухудшения кровоснабжения органов. Если патологический процесс затронул коронарные артерии, на фоне ревматизма может наблюдаться стенокардия  (в том числе у лиц молодого возраста). Несмотря на многообразие клинических проявлений заболевания, чаще всего пациенты предъявляют жалобы только со стороны сердца и суставов.

Для диагностики ревматизма требуется наличие хотя бы двух   так называемых больших критериев (воспаление сердца, суставов, хорея и изменения на коже). Сочетание двух дополнительных критериев с одним большим  также является основанием постановки диагноза ревматизм. К дополнительным критериям относят: клинические (например, лихорадка), лабораторно-инструментальные (изменение картины крови, патологическая электрокардиограмма), а также доказательства перенесённой ранее стрептококковой инфекции.

Поэтому, при подозрении на ревматизм необходима сдача общего анализа крови (из пальца), который свидетельствует о наличии воспаления и биохимического анализа крови (из вены) – при помощи него обнаруживаются специфические вещества, появляющиеся при ревматизме. ЭКГ позволяет судить о нарушении электрической активности сердца вследствие воспаления.

Для лечения ревматизма используется антибиотики (их задача – уничтожение стрептококка), а также препараты, направленные на устранение нарушений в сердечно-сосудистой и, при необходимости, нервной системе. Препараты обладают разным действием в зависимости от сформированных нарушений.

При сформировавшемся клапанном пороке сердца решается вопрос об операции, которая часто не просто улучшает состояние больного, но и спасает ему жизнь. Во время операции в сердце ставят протез клапана (искусственный клапан) взамен пораженного. Искусственный клапан очень подвержен воздействию микробов (на клапане при отсутствии профилактики могут образовываться «наросты» бактерий, мешающих работе сердца). После операции на сердце по установке искусственных клапанов человек становится очень уязвимым к инфекциям, заносимым с кровью, поэтому следует себя считать не полностью здоровым до конца жизни и строго соблюдать все врачебные рекомендации.

Бытует мнение, что ревматизмом можно заболеть в любом возрасте. На самом деле ревматизм – болезнь детского возраста (первая ревматическая атака регистрируется в возрасте от 6 до 15 лет). Предрасположенность к ревматизму определяется неадекватными особенностями работы иммунной системы организма, поэтому предположить по внешнему виду ребёнка вероятность возникновения заболевания нельзя. Настороженность у родителей должна быть, если в их семьях имелись случаи ревматизма. В этом случае у ребёнка возрастает риск заболеть ревматизмом, и поэтому следует тщательно лечить все болезни, вызываемые стрептококком.

Лечение ревматизма – процесс долгий и непрерывный. Ни в коем случае нельзя прекращать приём лекарств без разрешения врача, в противном случае  развивается ухудшение состояния здоровья  вплоть до наступления инвалидности.

Основой профилактики ревматизма является эфективное противомикробное лечение стрептококковых заболеваний (ангина и др.), достигающее полного уничтожения микроба в организме.