Апрель 16, 2024

Тел: 0-800-504-381

«ТИХИЕ» БОЛЕЗНИ

Еще в детстве многие из нас слышали страшную легенду о "Летучем голландце" - корабле-призраке, капитан которого проклял морскую стихию, и был обречен вечно скитаться по морским просторам.

Однако, в сводках морских ведомств время от времени регистрируются сведения о появлении морских судов без экипажа или с мертвой командой на борту. Одна из самых часто выдвигаемых гипотез произошедшего – влияние «голоса моря». По сути, это инфразвук, порождаемый сильным ветром над поверхностью моря, т.е. звуковые колебания с частотой менее 20 Герц. Человеческое ухо таких звуков не слышит. Хотя границы слышимых звуков варьируют у разных людей, и могут быть шире среднестатистических. Так в прибрежных областях встречаются люди, способные предсказывать шторм, т.е. которые слышат низкочастотные шумы (голос моря).

При воздействии инфразвука уровнем 110-150 дБ могут возникать неприятные ощущения и жалобы на головные боли, головокружение, звон в ушах, голове, снижение внимания, нарушение равновесия. Может появиться чувство страха, сонливость, затруднение речи. Инфразвуковые волны зарождаются в океане во время шторма или подводных землетрясений, распространяясь на сотни, тысячи километров, как в воздухе, так и в воде. Поэтому могут настигать корабль, который находится далеко, в совершенно спокойном районе. Весь экипаж может погибнуть от мгновенной остановки сердца или, объятый непонятным ужасом, выброситься за борт.

Некоторые животные слышат инфразвук, например, медузы. Перед штормом они уходят на дно. Встречается и массовый выброс китов, дельфинов, касаток на берег, который связывают с воздействием инфразвука.

Есть еще одна особенность: наилучшее звуковосприятие лежит в диапазоне частот 1000-4000 Гц (частота человеческой речи). При увеличении или уменьшении частоты звука острота слуха снижается. По краям воспринимаемого диапазона частот звук, чтобы быть услышанным, должен быть очень сильным, настолько сильным, что иногда ощущается физически прежде, чем слышится.

Все внутренние органы имеют собственные ритмы, свою частоту колебаний.  Если эта частота совпадет с частотой звука, орган войдет в резонанс, то последствия могут быть самыми неблагоприятными от нарушения работы органа до гибели (при частоте 7 Герц). Например, сердце входит в резонанс при частоте 4-6 Герц, желудок – 2-3 Герц, кишечник – 2-4 Герц, почек – 6-8 Герц, головы – 20-30 Герц.

В городах и населенных пунктах основными источниками  инфразвука являются автомобили, особенно грузовые, железнодорожный транспорт, трамваи, промышленные установки аэродинамического и ударного действия, вентиляционное оборудование.

Другим видом акустических колебаний, неслышимых человеческому уху,  является ультразвук. Его частоты превышают 20 тысяч Герц. Ультразвуковые колебания, генерируемые ультразвуком низкочастотным промышленным оборудованием, оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Воздействие ультразвука на здоровье человека значительно меньше, чем в случае с инфразвуком. Это связано с быстрым затуханием колебаний высокой частоты в воздухе, поэтому негативному воздействию ультразвука в первую очередь подвержены лица, часто сталкивающиеся с ним по работе.

Отдельного внимания заслуживает монотонный шум, например, неисправные лампы дневного света или гул компьютера на работе. Вредное воздействие монотонного шума, даже если не обращать на него внимания, начинается примерно через 40  минут. Примерно в это время человеческий мозг начинает  уставать и  включается так называемое запредельное торможение. Пока наше сознание пытается защитить нас от неприятного воздействия, организм постепенно истощает силы в борьбе со звуковым  раздражителем. В итоге может развиться хроническая усталость, ведущая к развитию невротического или астенического синдрома.

 Наиболее доступный и эффективный  метод борьбы со всеми описанными видами шумов – применение индивидуальных средств защиты: наушников, вкладышей, беруш. Поэтому лицам, по роду профессии сталкивающимся с тем или иным видом шумов, стоит задуматься: «Не являются ли частые простуды или приступы вегето-сосудистой дистонии следствием «профессиональной вредности»? И что более целесообразно – симптоматическое лечение или устранение первопричины болезни».