Март 29, 2024

Тел: 0-800-504-381

ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, поражающе все органы и системы человека, в том числе, и наиболее часто, органы дыхания. Основные клинические проявления туберкулёза – кашель, мокрота, кровохаркание, истощение описаны ещё Гиппократом, Галеном и Авиценной. Следы костного туберкулёза, в частности туберкулёзного спондилома, были обнаружены на скелетах людей, живших в эпоху палеолита, десятки тысяч лет назад. В Египте была обнаружена мумия человека с поражёнными внутренними органами, возраст которой превышал 3,5 тысячи лет. Материал из поражённых участков исследовали на специальных питательных средах, где из него была получена палочка Коха, которая спустя тысячелетия не утратила способность к размножению.

О том, что туберкулёз заразен, люди догадались ещё в давние времена. В Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточным больным под одной крышей, в Древней Персии больных чахоткой изолировали от здоровых людей, а в Индии больным туберкулёзом запрещалось вступать в брак. Однако эффективных методов лечения этой болезни в те времена не было.

Систематическое изучение туберкулёза началось лишь в средние века. В XVI веке французский анатом Сильвий при описании поражений лёгких у больных, умерших от чахотки, употребил термин «бугорок» (tuberculum), от которого и произошло название болезни. В XVII век врач из Бордо Пьер Десолт первым установил, что инфекция передаётся со слюной и мокротой, но в то же время он считал, что важную роль в развитии болезни играют наследственные факторы. Он, как и остальные медики того времени, продолжал лечить больных чахоткой кровопусканием, что только усугубляло состояние обессиленных пациентов.

Лишь в начале XIX в. во Франции патологи и терапевты Бейль, а затем Лаэннек показали, что бугорок и казеозный некроз составляют универсальные проявления туберкулёза. Сам термин «туберкулёз» был введён Лаэннеком и немецким терапевтом Шенлейном. Интерес к этой болезни в те времена существенно возрос из-за эпидемии чахотки в Западной Европе и Северной Америке. На протяжении всего XIX века туберкулёз был значительной медицинской проблемой. Например, во Франции смертность от чахотки составляла 20% от общего уровня смертности в стране.

Значительный прогресс в понимании природы этой болезни был достигнут благодаря трудам трёх учёных – Лаэннека, Виллемина и Коха. Лаэннек был создателем так называемого анатомо-клинического метода, который предполагал использование стетоскопа, изобретённого им же. Виллемин на основе скрупулёзных и систематических экспериментов доказал, что болезнь заразна и может передаваться как от человека человеку, так и от одного вида другому. Кох в 1882 году открыл микробактерию туберкулёза (МБТ), которую впоследствии назвали его именем. Это открытие стало крупнейшим событием в истории медицины, а сам Кох был удостоен Нобелевской премии.

Новая эпоха в диагностике туберкулёза наступила после открытия Рентгеном икс-лучей и предложения детского врача из Вены Пирке использовать для выявления инфицированных кожную пробу с туберкулином. В 1919 году французские учёные Кальмет и Герен создали штамм микробактерии туберкулёза для вакцинации людей, известный под названием бациллы Кальмета-Герена (БЦЖ). Эта вакцина, испытав незначительные модификации, успешно используется и поныне.

В девятнадцатом веке больным чахоткой могли предложить лишь санаторно-курортный метод лечения. Так продолжалось до тех пор, пока не были открыты стрептомицин и другие антибиотики. Началась новая эпоха в лечении болезни. Успехи были столь значительны, что ещё в середине прошлого века казалось, что туберкулёз если не побеждён, то, по крайней мере, перестал быть одной из самых распространённых болезней. Однако уже в середине 90-х мир столкнулся новой вспышкой этой болезни. Кроме обычной МБТ, появились разновидности бактерия туберкулёза, имеющая множественную лекарственную устойчивость (MDR), и бактерия с широкой лекарственной устойчивостью (XDR). При заражении MDR-туберкулёзом стандартная терапия неэффективна, а при заражении XDR - туберкулёзом смертность достигает 85%. Сейчас геном этих бактерий расшифрован, что даёт надежду на разработку новых эффективных методов лечения.

В нашей стране от туберкулёза умирает больше людей, чем от всех других инфекционных болезней вместе взятых. Однако далеко не каждый, получивший палочку Коха, непременно заболевает. У некоторых людей естественная иммунная система организма уничтожает возбудителя, а у других, что бывает чаще, подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Однако в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать усиленно размножаться и вызвать болезнь. Из ста здоровых людей, подвергшихся воздействию высокой дозы возбудителя, в среднем только пятеро начнут в скором времени проявлять симптомы болезни. Около 5% вообще не восприимчивы к инфекции, а остальные 90% сохраняют палочку Коха в течение жизни, не представляя опасности для окружающих. Вероятность когда-нибудь заболеть для таких людей составляет в среднем 5%.

Современная медицина научилась успешно бороться с туберкулёзом. Однако очень важно вовремя обнаружить болезнь, а затем неукоснительно соблюдать курс лечения под контролем врача на протяжении не менее 6 месяцев. Успех или поражение в борьбе с туберкулёзом более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля и желание выздороветь – лучшая гарантия исцеления.

Подготовил Ю. Руденя