Апрель 23, 2024

Тел: 0-800-504-381

УКРОП И ПЕТРУШКА

«Без укропа и петрушки, только что сорванных с грядки я не представляю себе ни одного соуса», - так писал Александр Дюма (отец) об этих самых распространённых огородных культурах. Знаменитый писатель и кулинар нисколько не преувеличивал. Укроп и петрушка практически незаменимы  в кулинарии и пищевой промышленности. Но их ценность не только в приятном вкусе и способности придавать аромат любому блюду.  И укроп  и петрушка – настоящие кладовые витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, а их использование в медицинских целях насчитывает не одно тысячелетие.

Разновидность укропа, фенхель, выращивали уже в Древнем Египте, где его использовали  как пряность и как лекарство от головной боли. С тех самых пор укроп и считается не только пищевым, но и лекарственным растением и это вполне оправдано. Во всех частях растения содержится эфирное масло, придающее ему приятный аромат, но особенно богаты им семена (до 5%).  Эфирное масло семян укропа отличается своим составом от масла зелени — листьев и стеблей. В семенах содержится вещество карвон, а в масле листьев преобладает филландрен, а также присутствуют лимонен, терпинен и апиол. Зеленые листья и стебель укропа богаты витаминами С, B1, B2, PP, P, бета-каротином, фолиевой кислотой и флавонидами. Кроме того, укроп содержит такие важные минералы как железо, калий, маний, кальций и фосфор.

Укроп оказывает на организм самое разностороннее лечебное действие. Он обладает гипотензивным, спазмолитическим и успокоительным эффектом, поэтому отвар укропа  рекомендуется использовать при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, а также при неврозах и бессоннице. Отвары и настои семян укропа употребляют как отхаркивающее и успокаивающее средство, снимающее спазмы легочных сосудов и при простудных заболеваниях. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидное, седативное и спазмолитическое средство. Они понижают кровяное давление, расширяют сосуды, расслабляют кишечник и снижают его моторику. Эфирное масло укропа имеет антисептические свойства, поэтому его применяют так же как примочки при гнойничковых заболеваниях кожи.

Зелень и семена укропа применяют при кишечных коликах, метеоризме, при заболеваниях печени, воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, головной боли, а так же для усиления лактации кормящих мам. Примочки из отвара укропа хорошо помогают при конъюнктивите. Зелень укропа рекомендуется в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах и метеоризме.  Научная медицина применяет настой укропа в смеси с бромистым натрием. Этот препарат - эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени. Из семян укропа производят хорошо известный сердечникам «Анетин». Как показала  практика, он  помогает не только при хронической коронарной недостаточности, но и при спазмах органов брюшной полости. Однако при выраженных явлениях недостаточности кровообращения этот препарат противопоказан.  Укроп хорошо зарекомендовал себя и в косметологии. Приготовленные на основе укропа препараты помогают не только улучшить состояние кожи, но и избавиться от некоторых кожных заболеваний.

В лечебных целях укроп используют как в сыром виде в салатах (30-40 г в день на человека), так и в виде отвара. Для приготовления отвара следует взять 3 ст. л. сухого измельченного сырья на 1 ст. горячей воды, кипятить 15 мин., затем охладить, процедить и довести объем до исходного. Принимать отвар следует по 1/2 стакана (детям при метеоризме — по 1 ч. л.) 3 раза в день до еды. При анемии и сердечной астме листья укропа заваривают и пьют как чай. Однако следует помнить, что  тем, у кого давление понижено, и сам укроп и его отвар противопоказаны.

В отличие от укропа, петрушка в качестве огородного растения используется всего лишь несколько веков, поскольку со времён античности венок из петрушки, произраставшей в диком виде по всему Средиземноморью, считался символом скорби и траура.  Однако со временем обнаружилось, что сок этого растения снимает воспаление, вызванное укусами насекомых и её стали выращивать как лекарственное растение. Постепенно выявились многочисленные полезные свойства петрушки. Оказалось, что она  способна сгонять отеки при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, цистите, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях. Это послужило поводом для более широкого выращивания петрушки и употребления ее в пищу не только при указанных заболеваниях, но и для их профилактики. А когда выяснилось, что зелень петрушки существенно улучшает вкусовые качества пищи, эта культура получила самое широкое распространение и ныне выращивается во всём мире.

Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат. Ее лечебные свойства объясняются наличием комплекса витаминов и минеральных солей, находящихся в оптимальном соотношении. 25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины Е, В1, В2, РР, К, бета-каротин, а корнеплоды - белок (около 4 %) и более 7 % сахара. Кроме того, петрушка  содержит флавониды, гликозиды, терпены и инулин, а так же великолепный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор, и селен. Причём больше всего полезных веществ содержится в зелени и семенах, а не в корне.

Столь богатый набор полезных веществ и объясняет замечательные целебные свойства петрушки. По содержанию каротина петрушка уступает лишь моркови и полезна всем, у кого проблемы со зрением. Благодаря наличию витаминов группы В и флавонидов  отвар петрушки является отличным лекарством для гипертоников, наличие в петрушке селена обеспечивает её профилактическое антираковое действие, а инулин снижает содержание сахара в крови. По содержанию фтора петрушка превосходит любую зубную пасту в пять раз и поэтому очень эффективна для профилактики кариеса. А за одно, это растение является одним из лучших афродизиаков для мужчин, но следует учесть, что эффект наступает лишь на следующий день после его приёма в пищу.

Петрушка способствует усиленному выделению солей из организма и широко используется как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. При её приёме повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Некоторые исследователи полагают, что эфирные масла петрушки могут создавать в моче человека концентрации, достаточные для обеспечения антибиотического действия при инфекциях мочевых путей. Петрушка так же стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. Очень эффективна петрушка и как глистогонное средство в форме 5%-ных настоев и отваров. Настойка или отвар петрушки вызывает у глистов параличи уже через 10-15 минут после ее применения. Петрушку можно использовать как средство против блох и других насекомых. Для этого готовят мазь из сока или густого отвара семян: 2 части сока на 3 - 4 части вазелина. А свежие листья или ватные тампоны, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов пчел и других насекомых.

Но и это ещё не всё. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов и поэтому её применяют при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью, а также для повышения аппетита.  Если говорить о наружном применении, то нельзя не напомнить о том, что петрушка действует как мощное дезинфицирующее средство – она способствует заживлению ран, ожогов и язв.  А ещё свежая зелень петрушки помогает справиться с воспалительными заболеваниями десён и отлично освежает дыхание. Однако следует помнить, что петрушка, как и укроп противопоказаны тем, у кого пониженное артериальное давление.

Австралийские учёные из Квинсленда доказали, что зелень укропа и петрушки защищает от появления рака кожи. Согласно результатам проведенного ими исследования, в котором участвовала 1000 человек, у тех, кто чаще 3-х раз в неделю потребляет в пищу зелень этих растений, риск появления базалиомы снижается на 55%. Учёные объясняют это большим содержанием в зелени фолиевой кислоты, витаминов А, C и E и различных каротиноидов, которые повышают естественную защиту кожи от ультрафиолетового излучения.  

Как видим, и укроп и петрушка по праву заслужили самое почётное место на нашем столе. Однако в наше время есть риск получить вместе с зеленью значительную долю нитратов, поэтому следует соблюдать несколько простых правил, которые позволят этого избежать. Прежде всего, зелень необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а ещё лучше замочить на ночь, чтобы вымыть нитраты. Для заправки салата следует использовать лимонную кислоту, которая уничтожает бактерии, производящие вредные нитросоединения. Так же не следует готовить салаты впрок, поскольку в них могут образовываться производные нитратов – нитриты, очень вредные для здоровья.

Май – месяц, когда появляется первая зелень, выросшая в открытом грунте и содержащая максимум полезных веществ. Поэтому именно в этот период и укроп и петрушка наиболее полезны для наших ослабленных весенним авитаминозом организмов. Употребляйте их в пищу как можно чаще: с салатами, супами, гарнирами и мясом – это не только вкусно, но и очень полезно.