Апрель 25, 2024

Тел: 0-800-504-381

ВИНОГРАД

Виноград — не только вкусные, сладкие, сочные осенние ягоды, но и очень полезные, которые выращивают уже несколько тысячелетий. Точно определить, кто и когда впервые вывел культурные сорта винограда уже невозможно. Известно лишь, что его широчайшему распространению немало поспособствовали древние греки, которые основывали многочисленные колонии по берегам Средиземного и Чёрного морей и везде приучали местное население выращивать виноградную лозу. С тех же давних времён виноград активно используют как в профилактике, так и в лечении, в реабилитационном периоде при многих заболеваниях. Возникло даже целое направление — ампелотерапия (от греч. ampelos — виноград). С лечебно-профилактической целью можно использовать различные сорта винограда, а также части растения.

Основа мощного лечебного действия винограда скрыта от поверхностного взгляда. В поисках влаги корни винограда уходят на глубину до 80 метров. И «закачивают» почти артезианскую воду в сочные ягоды. А многометровый путь к ягоде обеспечивает еще и дополнительную фильтрацию воды. Энергию для работы такого мощного насоса виноград черпает из потока солнечного света. Как и для накопления основных биологически активных веществ.

В лечебно-профилактическом питании можно использовать и «главные солнечные батареи» винограда – листья. Мощность обменных процессов, происходящих в листьях винограда, обеспечивают значительное количество в них витаминов, макро- и микроэлементов. В листьях винограда преобладают относительно устойчивые при термической обработке витамины группы В. Поэтому их можно использовать, заменяя лист капусты в голубцах, супах, а также мариновать, использовать в соленьях.

Чаще всего в качестве лечебных используют все ярко окрашенные синие и красные сорта (Каберне, Саперави, Мускат и др.). Именно в таком, цветном винограде больше всего веществ с антиоксидантной, противовоспалительной, онкопротекторной активностью, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Это биофлавоноиды, объединяемые под названием «витамин Р». Меньше всего флавоноидов в зеленых сортах (Рислинг, Совиньон). Практически нет флавоноидов в сортах-«полукровках» — Изабелле, Лидии.

Флавоноиды обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными, сосудоукрепляющими свойствами, не дают различным токсинам, которые ежедневно нас атакуют, повреждать клетки, а также препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря этому можно сказать, что в целом они препятствуют старению организма на уровне сосудов, и проявлению связанных со старением заболеваний. Поэтому виноград следует регулярно включать в свой рацион всем людям, начиная с биологического возраста в 50-55 лет, который сейчас на десятки лет опережает паспортный, когда в сосудах активно начинает развиваться атеросклероз. А иммунная система в этом возрасте все чаще пасует перед разнообразными токсинами, электромагнитными излучениями, другими стрессовыми факторами.

В комплексе витаминов группы В выделяется фолиевая кислота, имеющая непосредственное отношение к системе крови и кроветворению. Много в винограде и витамина К, влияющего на активность свертывающей системы крови, обладающего гепатопротекторной активностью, помогающего печени эффективно очищать кровь. А витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Поэтому виноград будет полезен людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, страдающим повышенным давлением, вегето-сосудистой дистонией и женщинам худощавого телосложения в критические дни и после них, при анемии, гепатитах, жировом перерождении клеток печени.

Недавно проведённые исследования в университете Цинциннати (США) показали, что регулярный приём виноградного сока улучшает познавательные способности, память и внимание. Учёные объясняют этот эффект тем, что виноградный сок богат полифенолами. Благодаря их антиоксидантным свойствам нервные клетки лучше справляются со своими функциями.

Содержащиеся в мякоти (жмыхе) винограда пектиновые вещества связывают в просвете кишечника соли тяжелых металлов, радионуклиды (уменьшение негативного влияния современной экологии), активируют перистальтику кишечника (борьба с запорами), способствуют очищению кишечника (омоложение организма). Одновременно пектиновые вещества служат основной питательной средой для полезных сапрофитных бактерий, благодаря чему отступает дисбактериоз. А хорошо работающий кишечник, как известно — это крепкий иммунитет, ведь 70% клеток иммунной системы находятся именно в пищеварительной системе человека, по которой проходит пища, и в которой живет громадное количество микроорганизмов. Из-за легкого раздражающего действия органических кислот на почки вместе с ощелачиванием крови виноград оказывает мягкий мочегонный эффект и способствует очищению почек от солей, а организма – от циркулирующих в крови токсинов. Поэтому виноград полезен тем, кто страдает отеками (как почечного, так и сердечного происхождения), а также подагрой (помогает выводить соли мочевой кислоты) и просто для профилактики появления камней в почках. Ну, а благодаря витамину С виноград полезен тем, кто выздоравливает после острых заболеваний или хочет быстрее избавиться от обострения хронического недуга. Особенно мощно действует витамин С в содружестве с биофлавоноидами или витамином Р, который предохраняет витамин С от преждевременного окисления.

Итак, для использования лечебных свойств винограда:

1. Выберите целые гроздья темного винограда, и помойте их под струей проточной воды, чтобы смыть пыль и возможные химикаты.

2. Принимайте виноград порциями, постепенно увеличивая их. В сутки съедать не более 2 кг.

3. После каждого приема винограда полощите рот водой: органические кислоты, попадая на зубы, могут повреждать эмаль, особенно если в них есть трещины. 

Внимание! Не стоит активно налегать на виноград тем, кто страдает сахарным диабетом (т.к. в нем больше глюкозы чем фруктозы), гнойными воспалениями (повышение уровня сахара в крови обостряет их течение), стоматитом или гингивитом (раздражение органическими кислотами), язвой желудка и воспалениями кишечника (из-за раздражающего действия фруктовых кислот и пектинов на слизистые), повышенным весом (калориен – в 500 г винограда содержится 350 килокалорий) и острыми воспалительными заболеваниями почек (гломерулонефрит и т.д.).