Март 19, 2024

Тел: 0-800-504-381

АНГИНА У ДЕТЕЙ

Ангина – инфекционное заболевание, выраженное воспалением небных миндалин. Причиной заболевания являются стрептококки, стафилококки и аденовирусы

     «Источником» заражения ангиной может быть только человек. Основную опасность вызывают все больные ангиной, скарлатиной или острым респираторным заболеванием, вызванным стрептококком. Но кроме прямого заражения,  заболевание может возникнуть по причине пониженного иммунитета, химических и механических повреждений, излишнего переохлаждения организма, а также множества других факторов. 

Инкубационный период заболевания длится около двенадцати часов, иногда отмечаются колебания до двух суток. Как правило, заражение ангиной происходит воздушно-капельным путем и случается чаще всего в осеннее – зимнее время.

Ангина и ее виды

Заражение ангиной происходит от попадания болезнетворных бактерий на миндалины, где они начинают размножаться, выделяя яд, который вызывает повреждение тканей. Попадая в кровь, яды разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию, которая проявляется значительным повышением температуры, ознобом, может быть тошнота и рвота. Опасна ангина еще и тем, что при неправильном лечении болезни стрептококковый белок имеет свойство всасываться, что создает все предпосылки для проявления различных осложнений. К ним относятся: заболевания сердца, почек, ревматизм или другие не менее серьезные заболевания.

До восьми месяцев дети ангиной не болеют – до этого периода у них миндалины еще не развиты. Но с началом роста лимфоидной ткани миндалин и до трех лет дети подвержены этому заболеванию наиболее часто.

В зависимости от сложности воспаления различают следующие виды ангины: 

  • Катаральная

  • Фолликулярная

  • Лакунарная

  • Некротическая

Наиболее легкой формой ангины у детей является катаральная ангина. Фолликулярная и лакунарная ангина отличается наличием гноя. При фолликулярной ангине на миндалинах появляются гнойные пузырьки. Лакунарная ангина характеризуется появлением гноя в бороздках миндалин – лакунах. Наиболее тяжелой формой заболевания является некротическая ангина, когда происходит омертвение ткани. Что характерно, после перенесенного заболевания иммунитет в организме не вырабатывается.

Классифицируется ангина у детей тремя типами: 

  • первичная

  • вторичная 

  • специфическая

Первичная ангина – это обычное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в глотке. Вторичная ангина – симптоматическая, когда миндалины поражаются вследствие инфекционного заражения или заболеваний кроветворной системы. Причиной специфической ангины является специфическая инфекция.

Симптомы

Ангина у детей обычно начинается внезапно. Температура резко повышается, и может превышать 40 градусов. При этом увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Ребенку становится больно глотать, он капризничает и отказывается от еды. Заглянув в ротик, можно увидеть увеличенные миндалины с характерным желтоватым или белым налетом. У ребенка может наблюдаться повышенная потливость, тошнота, и даже рвота. Бывают случаи, когда закладывает ушки и ребенок может плохо слышать.

Диагностика

При появлении первых признаков ангины, нужно обязательно вызвать врача. Только специалист сможет определить тип и форму заболевания, чтобы назначить необходимое лечение. Необходимость осмотра врача заключается еще и в том, чтобы не допустить путаницы при диагностике. Дело в том, сто схожие с лакунарной ангиной симптомы могут быть у такого опасного заболевания, как дифтерия. А недостаточное или неверное домашнее лечение может привести к некротической ангине. Поздно начатый процесс лечения приводит к осложнению – отиту, гаймориту или гнойному менингиту. Обычно доктор диагностирует ангину при первичном осмотре, но бывают случаи, когда требуется лабораторная диагностика.

Лечение

Лечение ангины проводят, как правило, дома, но под строгим контролем врача. Ребенку обязательно прописывается постельный режим, частое теплое питье, пищу рекомендуется давать в полужидком виде. В связи с тем, что у ребенка в период болезни наблюдается плохой аппетит, нельзя заставлять его есть насильно, лучше предложить то, что он любит. Детям постарше рекомендуют частое полоскание горла. Но самым главным лечением является прием антибиотиков по назначению врача. Начав курс лечения, его обязательно нужно довести до конца, чтобы не допустить повторного развития заболевания или возникновения осложнений. 

После выздоровления ребенка рекомендуется в течении месяца показывать врачу, чтобы в случае развивающегося осложнения, обнаружить его как можно раньше. 

Профилактика

К мерам профилактики ангины относится общее закаливание ребенка, нормальное питание, обязательное лечение любых очагов инфекции, а также своевременное удаление аденоидов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы воздух в помещении не был излишне сухим.

Источник: hnb.com.ua


Другие материалы в этой категории: « ЗАПОР У ДЕТЕЙ МИФЫ И ФАКТЫ: ЖАР У РЕБЕНКА »