Март 28, 2024

Тел: 0-800-504-381

Абрикос (урюк)

Абрикос применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.
Используемые части абрикоса: плоды, семена (косточки).

Действующие вещества:

В свежих плодах абрикоса содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства.
Абрикос - полезные свойства и применение

Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике.

В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

С лечебной целью используют абрикосовую камедь. Ежегодно заготавливают десятки тонн камеди. Камедь выступает из трещин абрикосовых деревьев. Она состоит из бесцветных или серовато-желтых, хрупких, твердых, просвечивающих кусочков. Без запаха. Вкус сладковатый. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Является полноценным заменителем гуммиарабика. Полностью растворяется в воде, дает белый порошок. Этот порошок используется для приготовления медицинских эмульсий.

Абрикос в народной медицине

Плоды абрикоса издавна в разных странах мира использовались с лечебной целью. Так, у народных врачевателей Древнего Китая семена абрикоса в небольших количествах служили успокаивающим средством при кашле. Одно из племен Пакистана — долгожители. Ученые полагают, что долголетию они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.

Источник: Энциклопедия народной медицины