Март 29, 2024

Тел: 0-800-504-381

Что могут антиоксиданты?

Мы все чаще слышим о пользе этих веществ – считается, что они стоят на страже нашего здоровья, красоты и долголетия.

Начнем с понятия «оксиданты». Это химические вещества, молекулы которых имеют один или два неспаренных электрона и поэтому вынуждены забирать недостающие электроны у молекул других клеток, делая их нестабильными. Пострадавшие молекулы начинают атаковать остальные, возникает цепная реакция, в результате которой повреждается клеточная структура всех тканей ор­ганизма. 

Антиоксиданты (их еще называют «ловцами свободных радикалов») – вещества, которые инактивируют, делают без­опасными оксиданты и не дают образовываться новым. Они превращают их молекулы в стабильные, и вещество легко выводится из организма, не оказывая на него вредного воздействия.

Большая часть оксидантов (или, по-другому, окислителей) – это свободные радикалы, то есть у них есть один неспа­ренный электрон на внешней оболочке молекулы.

В основном оксиданты образуются в результате процесса горения: чем больше вокруг нас машин, дымящих заводов и производств, сжигающих отходы, тем больше вероятность избытка оксидантов в нашем организме. Вызывать образо­вание свободных радикалов могут также ультрафиолет и гамма-излучение (радиация). Но чтобы говорить о том, насколь­ко серьезна угроза для нашего здоровья, необходимо исследовать состояние воздуха, почвы и воды.

Оксидантный стресс – что это такое?

Это состояние, при котором в организме накапливается избыточное количество оксидантов (их также называют актив­ным кислородом). Оно возникает и под влиянием внешних негативных факторов, и в результате некоторых заболеваний, например, при стенокардии, ишемической болезни сердца, при любых воспалениях. Свободные радикалы меняют струк­туру клеток, нарушают естественный обмен веществ, и мы плохо себя чувствуем. Но есть ситуации, когда оксидантный стресс, наоборот, спасает нас.

Благодаря повышенному количеству свободных радикалов мы адаптируемся к экстремальным условиям и крайне не­гативным воздействиям окружающей среды. В таких обстоятельствах (например, при сильном холоде или тяжелых физи­ческих нагрузках) организм сам начинает активно продуцировать оксиданты, и обмен веществ перестраивается.

А затем он же производит... антиоксиданты, которые «блокируют» уже ненужные свободные радикалы. Таким обра­зом наш организм «учится» справляться с экстремальными нагрузками. Этот процесс похож на спортивную тренировку. Если она построена правильно, то пойдет на пользу здоровью. Но если физическая нагрузка неадекватна возможностям организма, это, скорее всего, приведет к его истощению и болезни.

Своя защита

Сохранить молодость можно путем тренировки естественных механизмов – когда организм сам вырабатывает антиок­сиданты. Например, путем грамотно построенной физической нагрузки: в процессе ее образуется антиоксидантная фер­ментная защита – не только в мышцах, которые мы тренируем, но и во всех тканях.

Наиболее эффективны антиоксиданты в натуральных продуктах, поскольку они обладают высокой биодоступностью, то есть легко проникают в кровь и хорошо усваиваются.

Искусственно же произведенные антиоксидантные препараты никогда не всасываются полностью. Многие продукты содержат антиоксиданты: фрукты, ягоды, красное вино, зеленый чай. Например, витамин С есть в растительных продук­тах, но важно знать, что он разрушается при длительном хранении.

Поэтому, когда заканчивается сезон свежих фруктов и овощей, нам стоит начать принимать витамин С в виде драже. Что касается пищевых добавок (БАД), научно проработанными являются только те препараты, которые продаются в апте­ке. У каждого из них своя антиоксидантная активность, поэтому оптимальная доза и курс приема зависят от конкретной ситуации – с этим вопросом лучше обратиться к врачу.

По большей части это водорастворимые вещества, поэтому даже в большом количестве они безвредны и сами выво­дятся из организма. Однако не стоит долго употреблять (без контроля врача) пищевые добавки, механизм действия кото­рых не изучен до конца.

Они полезны лишь при повышенных нагрузках – в период эмоционального перенапряжения, при респираторных и ви­русных заболеваниях, во время тяжелой сессии или сдачи сложного проекта на работе. Но в целом лучше рассчитывать на собственные силы организма, тем более что у нас есть все возможности укреплять их, тренировать наши приспособи­тельные системы.

5 живых источников
Флавоноиды обладают антибактериальным и противовирусным действием. Источники: красное вино, зеленый чай, бобовые, гранат и клюква.
Витамин А способствует регенерации тканей и восстановлению костей. Источники: морковь, оранжевые овощи и фрукты, брокколи и артишок, молочные продукты.
Витамин С улучшает иммунитет. Источники: красные ягоды, апельсин и другие цитрусовые.
Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает упругость кожи. Источники: помидор, арбуз, розовый грейпфрут.
Витамин Е защищает артерии, помогает противостоять стрессу. Источники: орехи и сухофрукты, листовая зелень, нерафинированные растительные масла.

Антиоксиданты способны помочь при беременности

По данным Всемирной организации здравоохранения, они могут предотвратить развитие позднего токсикоза беремен­ных – преэклампсии**. Но все же есть ограничения, например на дополнительное (в таблетках) использование жиро­растворимых витаминов А и Е.

Вред от воздействия ультрафиолета можно снизить

Под действием солнечных лучей наш организм вырабатывает естественный антиоксидант меланин, но когда мы заго­раем долго и на сильном солнце, этого недостаточно. Поэтому все современные средства защиты включают компонен­ты, которые эффективно инактивируют свободные радикалы.

Источник: dytyna.info