Как лекарственное растение буквица была известна во времена Античности, а в настоящее время ее широко применяют в народной медицине
Описание
Буквица лекарственная – это многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветных. Стебель растения прямостоячий, с четырьмя гранями, покрытый загнутыми к низу волосками, в высоту достигает роста 1 м. Растение имеет две пары супротивных листьев, а его верхняя часть заканчивается колоском с цветками красно-пурпурного цвета. По размеру они крупные, но имеют неправильную форму. Собраны в полумутовки, обоеполые. После цветения на их месте формируется плод темно-коричневого цвета с 4 орешками. От буквицы исходит своеобразный отталкивающий запах. Период цветения приходится на июль – август, а плоды появляются уже в конце августа - начале сентября.
Зона произрастания распространяется на европейскую часть России, Кавказ и Западную Сибирь. Излюбленные места растения – луга, придорожные канавы, вырубки, заросли кустарников.
В настоящее время буквица лекарственная и остальные ее виды используются в основном народной медициной. А в прошлом этому растению находили применение и в других сферах деятельности человека. Одно полезное свойство растения применялось на Руси красильщиками. В чан с составом из порошка буквицы и воды опускали шерсть, при этом она приобретала буро-оливковый оттенок. Краска держалась долгое время, стойко выдерживая солнечные лучи. Наличие в растении дубильных веществ находило свое применение в кожевенном производстве.
В свежем виде буквица нелюбима скотом из-за специфического запаха растения. А вот присутствие травы в сене очень полезно для животных из-за большой концентрации белка.
В старину буквицу наделяли магическими свойствами. Считалось, что ее ношение на теле и присутствие в доме отпугивает нечистую силу и колдовство.
Химический состав
В надземной части растения содержатся белки, флавоновые гликозиды, алколоиды, антоцианы, горечи, смолы, эфирное масло, бетоницин, стахидрин, витамины группы С и К, холин, соли кальция и др.
Лечебные свойства буквицы
Буквица лекарственная входила в аптечный арсенал целителей Древнего Рима и Греции. Нужно заметить, что официальная медицина России совсем забыла о ней, и не применяет ее в лекарственных целях. Тем не менее, травянистое растение обладает обширным спектром целебных свойств, эффективных при многих заболеваниях. Напротив, в других странах, таких как Болгария и Франция буквица входит в состав государственной фармакопеи.
Надземная часть растения и его корни обладают желчегонным, болеутоляющим, слабительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, антисептическим, отхаркивающим действием, улучшают обмен веществ и кровообращение.
Препараты, изготавливаемые из буквицы, нашли свое применение при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, мочевыводящей системы. Используются при лечении эпилепсии, мигрени, боли в суставах, антацидных гастритах, гипертонии, потливости ног и т.д. Наружно: для промывания ран и язв.
Применение буквицы в народной медицине
В народной медицине используются все части растения. Сердечные заболевания, водянка и желтуха лечатся настоями цветков. Отвар травы применяется при кровохарканье, застаревшем кашле, астме, гипертонии, головокружении и т.д. Высушенное растение, а затем измельченное в порошок, используется как нюхательный табак при головной боли и хроническом насморке. Настой буквицы рекомендуется при рините и гайморите.
Противопоказания и симптомы отравления
Буквица имеет ряд противопоказаний, при которых прием ее препаратов нецелесообразен. Исключено использование при выраженной гипотонии, тромбозе сосудов, при гастритах с нулевой кислотностью, беременности и гиперчувствительности к компонентам растения.
Все лекарственные формы должны употребляться строго в указанной дозировке. Наличие в частях растения гликозидов и алкалоидов может стать причиной токсического воздействия на организм при бесконтрольном приеме. Передозировка проявляется следующими симптомами: слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, гипотония, тошнота, рвота.
Источник: hnb.com.ua