Апрель 26, 2024

Тел: 0-800-504-381

АЛЛЕРГИЯ

Статистика свидетельствует — сегодня аллергией страдает пятая часть всего населения земного шара. Причем количество больных, несмотря на все усилия врачей, постоянно растет. По прогнозам ученых-медиков, в недалеком будущем число аллергиков увеличится еще как минимум вдвое, к 2015 году около половины жителей Европы будут болеть аллергией. Зачастую склонность к аллергии передается по наследству. Причем наследственным является не конкретная разновидность аллергии, а особая гиперреактивность иммунной системы, способность организма при попадании в него аллергена производить специфические антитела — реагины (иммуноглобулины Е). Опять же согласно статистике, если один из родителей болен аллергией, риск заболевания ребенка увеличивается на 25%, а если больны мать и отец, то на 50%. Более всего подвержены аллергии мальчики, а также те дети, которые при рождении обладали избыточной массой тела. В наше время практически каждый человек или на собственном опыте, или на примере родных и знакомых сталкивается с этим неприятным недугом.

Первые упоминания об аллергических реакциях приходятся еще на эпоху древних цивилизаций. Если верить древнеегипетским летописцам, от молниеносного аллергического шока скончался в 2540 году до нашей эры фараон Менес после того, как его укусила оса. В папирусе, который датирован примерно 1600 годом до нашей эры, имеется достаточно точное описание аллергической бронхиальной астмы.

И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и расстройство пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Римский врач Гален во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя, изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Но в те далекие времена подобные случаи были редкими, поэтому никаких сколько-нибудь серьезных исследований в этой области не проводилось.

Поводом для первых научных изысканий стал доклад английского врача Джона Бостока, сделанный им в 1819 году на заседании Лондонского медико-хирургического общества о «случае периодического поражения глаз и груди». Босток на собственном примере описал и проанализировал болезнь, названную им «сенной лихорадкой». По его мнению, вызывалась она запахом сена и сопровождалась периодически повторяющимися изнурительными приступами кашля, насморка и слезотечения. В своих страданиях Босток был не одинок. К тому времени число людей с идентичными симптомами заметно возросло, что делало изучение этой проблемы крайне актуальным. Строгая изоляция от предполагаемого источника негативного воздействия, предложенная Бостоком, имела положительный эффект лишь для небольшого числа больных, остальные же по-прежнему продолжали периодически кашлять, чихать и сморкаться.

Следующий шаг в изучении этого загадочного заболевания был сделан русским врачом Л. Силичем, наблюдавшим подобных больных на протяжении нескольких лет. В 1889 году на заседании Общества русских врачей Силич изложил теорию, доказывающую, что, кроме запаха скошенной травы, негативные реакции может также вызывать разносимая ветром пыльца, образующаяся во время цветения злаковых трав и некоторых деревьев.

Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеменс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).

Как только у болезни появилось название, все сразу же захотели ее изучать. Как отличить аллергию от других болезней? Почему она появляется? Как с ней бороться? Чтобы ответить на все эти вопросы пришлось создать специальное направление в медицине — аллергологию — науку об аллергии. Прошло сто лет с появления термина «аллергия». За это время об аллергии стало известно очень многое. Ученые выяснили механизмы развития аллергических болезней и поняли, что причиной их является «неправильная» работа иммунной системы – гиперреактивность. Изучены и классифицированы более 20 тысяч аллергенов, и даже расшифрована молекулярная структура некоторых из них. Однако остаются невыясненным важные вопросы: почему возникает сбой иммунной системы, который приводит к аллергии?

Почему происходит постоянное увеличение количества больных? Резкий всплеск аллергических заболеваний, наблюдающийся в последние десятилетия, связывают прежде всего с массовым загрязнением окружающей среды, огромным количеством бытовых и производственных отходов и широким использованием лекарственных препаратов, различных синтетических веществ, пищевых добавок, воздействующих на иммунную систему. Существует также известная в основном специалистам, так называемая «гигиеническая» теория эпидемии аллергических заболеваний. Дело в том, что в процессе своего исторического развития иммунная система человека контактировала с великим множеством микробов (патогенных бактерий) и всегда была нацелена на борьбу с ними. В современном цивилизованном обществе родившийся ребенок окружен заботой и …чистотой! Кроме того, для защиты от смертельных болезней прошлого мы применяем вакцины и антибиотики. Не получая адекватной тренировки иммунная система часто дает сбой и начинает «обезвреживать» совершенно безвредные вещества: пыльцу растений, бытовую пыль, шерсть животных и даже человеческие волосы – возникает аллергия. Эта теория объясняет более широкое распространение аллергии в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни. Однако выводы напрашиваются самые неутешительные. Что же делать, как остановить эпидемию аллергических заболеваний? Видимо, усилия всех людей должны быть направлены на сохранение окружающей среды, борьбу за качество продуктов питания. А ученые, в свою очередь, продолжают интенсивное изучение проблемы аллергии и пути ее решения. 

К.м.н. Мамровская Татьяна