Май 04, 2024

Тел: 0-800-504-381

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Лечебное дыхание применяли для избавления от недугов с глубокой древности.   Жрецы Древнего Египта, индийские йоги и тибетские монахи успешно практиковали дыхательные упражнения для лечения и профилактики многих болезней. Применяются они и в настоящее время в комплексной терапии и восстановительной медицине. Особое место занимают различные виды дыхательной гимнастики при бронхо-легочных заболеваниях, составляя основу лечебных и реабилитационных программ на любых стадиях болезни. 

Методика проведения дыхательной гимнастики:

1.       Заниматься надо  ежедневно утром, а вечером не позднее, чем за 2-3 часа до сна, в легкой, свободной одежде, проветренном помещении.

2.       Число повторов для каждого человека индивидуально, не допускайте переутомления.

3.       Вдох короткий, активный, шумный, но не глубокий, делается через нос. Плечи при вдохе не должны подниматься, напротив – они опускаются вниз.

4.       Выдох должен происходить самопроизвольно, лучше через рот.

5.       Вдохи надо сочетать с движениями тела, которые совершаются синхронно и многократно; счет вдохов-движений производится до 8.

 

Повороты головы

В исходном положении (ИП) – стоя прямо, руки вдоль туловища, ноги чуть уже ширины плеч – поворачивайте голову вправо – вдох, влево – вдох. Не останавливайте голову по центру на выдохе, не напрягайте шею и не тяните вдох.

            «Ушки»

Смотря перед собой в ИП, наклоняйте голову правым ухом к правому плечу – вдох, левым ухом к левому плечу – вдох. Не поднимайте плечи и не поворачивайте голову.

            «Обними плечи»

В ИП обнимите плечи руками, согнутыми в локтях, ладонями к груди, чуть выше плечевых суставов и ниже шеи. С каждым вдохом, бросая руки параллельно друг другу до отказа, обнимайте себя за плечи так, чтобы правая ладонь заходила за левый плечевой сустав, а левая под правую подмышку к лопатке.  (С осторожностью выполнять при пороках сердца, мерцательной аритмии, ИБС)

            «Насос»

В ИП возьмите в руки палку или свернутую в трубку газету. Наклоняясь туловищем параллельно полу, не разгибаясь, с легкими наклонами бросайте руки к полу и вновь приближайте к груди, представляя, что насосом накачивайте шину. Наклон – бросок рук вниз – вдох с пола, кончился наклон – руки к груди. Повторяйте броски-наклоны часто, ритмично, легко. Данное упражнение желательно выполнять больше, чем другие, оно самое результативное при астматических приступах; его можно также выполнять сидя. (Упражнение не делать первое время при мочекаменной и желчнокаменной болезни, высоком артериальном давлении)

            «Большой маятник»

Это комбинация упражнений «Обними плечи» и «Насос». Из ИП делаем дважды наклон к полу, выбрасывая руки от груди книзу – вдох с пола, выпрямиться и также дважды без остановки обнимайте руками плечи – вдох с потолка.

            «Отбросим болезнь»

В ИП руки, согнутые в локтях, прижаты к бокам, кулаки под ключицами. При каждом вдохе выбрасывать руки вперед, быстро разгибая их в локтях и растопыривая пальцы, как бы что-то выбрасывая и возвращайте их в исходное положение.

            «Изгоним болезнь»

ИП как в предыдущем упражнении. При каждом вдохе локти быстро отводятся в стороны под углом 90° к грудной клетке и быстро возвращаются в ИП, как бы сдавливая торс своими ударами; удар – вдох, еще удар – вдох.

            «Повороты кошки»

Из ИП, чуть-чуть приседая, пружиня в коленях, одновременно энергично поворачивайте туловище по спирали и несколько кзади, вдыхая воздух справа. И тут же те же движения делайте влево – вдох слева, при этом переносите вес тела то на правую, то на левую ногу, на ту, в какую сторону поворачивайтесь, глядя на пятку этой ноги, в этот момент сжимая кисти обеих рук в кулак. Этим упражнением можно предотвратить развитие астматического приступа, делая его сидя. (Упражнение ограничивается больным, перенесшим травму позвоночника или головного мозга).

            Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные ограничения, определить допустимую интенсивность нагрузки. При возникновении головокружения и других неприятных симптомов нужно прекратить упражнения и обратиться к врачу.  Легкого Вам дыхания! 

Предлагаем Вам несколько упражнений из комплекса парадоксальной дыхательной гимнастики по Стрельниковой, которая оказывает высокий лечебный эффект при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе легких, пневмонии и туберкулезе, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и нарушении обмена веществ. Дыхательная гимнастика практически не имеет противопоказаний (при правильно подобранном комплексе и интенсивности нагрузки). Существуют ограничения для ее проведения у больных с травмами головного мозга, высоким артериальным и глазным давлением, радикулитом во время обострения. Стрельниковская гимнастика, активируя самую мощную дыхательную мышцу – диафрагму,  усиливает вентиляцию легких, восстанавливает кровообращение в органах грудной и брюшной полости.