Апрель 26, 2024

Тел: 0-800-504-381

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

История акупунктуры (от лат. acus - игла, punctio – колоть) уходит своими корнями в глубокую древность. Первые упоминания об иглоукалывании встречаются в знаменитой книге «Трактат о Внутреннем». Её авторство приписывают легендарному «Желтому Императору» Хуан-Ди, который, согласно китайской исторической традиции, правил за 2600 лет до нашей эры. Родиной метода иглотерапии принято считать Китай, однако, есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что в древние времена иглотерапия существовала и у других народов. Так, в одном из музеев Лондона хранится египетский папирус с обозначением точек для иглоукалывания, датированный 1550 г. до н.э.  

Существует ли  научное обоснование иглоукалывания?  В 1965 году профессор психологии из Макгиллского университета в Монреале Рональд Мелзак  и профессор анатомии из Университетского колледжа в Лондоне Патрик Уолл были удостоены Нобелевской премии за разработанную ими  «теорию болевых ворот». Согласно этой теории, боль передается в центральную нервную систему и далее в мозг через специфические нервные волокна. При этом в процессе одновременно участвуют другие волокна, тормозящие (ингибирующие) болевой сигнал. Оба вида волокон встречаются в спинном мозге. Болевые импульсы передаются от нервных окончаний на коже, и если бы второй вид волокон не функционировал, то мы бы ощущали боль от любого прикосновения. Если болевые рецепторы перегружаются, «входные ворота» в спинном мозге открываются и импульс боли поступает в головной мозг. Поэтому стимуляция нервов-ингибиторов такими средствами, как массаж и иглоукалывание, может ослабить боль в различных частях тела.

В Советском Союзе акупунктурой, как методом лечения заинтересовались в 50е годы. В июне 1957 г. были утверждены "Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания", а в 1959 г. МЗ СССР издана "Инструкция по применению метода иглотерапии". В 80-е годы Министерство здравоохранения Украины приняло решение о создании и развитии службы иглорефлексотерапии, и  назначило главным специалистом Евгению Леонидовну Мачерет. Именно Евгения Леонидовна создала на базе Киевской медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика  первую в Украине кафедру рефлексотерапии. Под рефлексотерапией понимают совокупность лечебных приемов, основанных на раздражении и  воздействии на определенные зоны поверхности тела механическим или физическим фактором — иглой, холодом, давлением. С 1993 г. рефлексотерапия признана врачебной специальностью, а с 1994-го введена аттестация врачей-рефлексотерапевтов, и на сегодняшний день в Украине по этой специальности подготовлено около 7 тыс. врачей.

Именно советские ученые стали рассматривать эффект от иглоукалывания как результат сложных нервно - рефлекторных взаимоотношений при участии основных структур центральной нервной системы, появились строго научные обоснования, проверенные многочисленными экспериментами. Стало ясно, что, несмотря на свою экзотичность и привлекательность, акупунктура не может быть средством от всех болезней. Так сформировались основные показания для её использования. Сейчас считается, что иглоукалывание очень эффективно при болевых синдромах, функциональных расстройствах и заболеваниях нервной системы, гинекологических нарушениях, некоторых кожных заболеваниях, при некоторых видах бронхиальной астмы, аллергии, и некоторых  других.

Параллельно с исследованиями механизмов действия развивалось и техническое оснащение врача, использующего акупунктуру. Сегодня существуют различные аппаратно-программные комплексы, позволяющие провести и диагностическое обследование по биологически активным точкам, и применять в лечении разные методы воздействия – электрический ток, магнитное поле, лазерное излучение, тепло и, даже, холод.

Доказано, что пальцевое нажатие в некоторых случаях ничем не уступает воздействию иглы, поэтому предлагаем Вам на собственном опыте убедиться в эффективности некоторых техник акупунктуры.

Одной из наиболее распространенных в использовании точек является точка хэ-гу. Она расположена между первым и вторым пальцами на кисти. При надавливании на неё Вы должны почувствовать легкую боль. Массаж этой точки в течение 3-5 минут поможет успокоить головную и  зубную боль, а надавливание при легких признаках недомогания при ОРЗ не даст развиться заболеванию.

Следующая точка – инь-тан. Она расположена на переносице между внутренними краями бровей, по средней линии. Массаж этой точки помогает снять головную боль после длительного, в том числе и зрительного утомления, а также при дискомфорте от нарушения носового дыхания при заложенности носа.

Заложенность носа, также, достаточно успешно можно устранить массажем точки ин-сян, расположенной у наружного края крыла носа с обеих сторон.

И еще одна известная и эффективная точка, у которой много образных названий, самым удачным из которых является – «точка от ста болезней». Её легко найти, если при согнутой в коленном суставе ноге опустить вниз от нижнего края надколенника расстояние равное ширине 3-х пальцев кисти, а затем кнаружи еще на расстояние 2-х пальцев. Ежедневный массаж этой точки позволит предотвратить многие болезни и помешать гриппу и ОРЗ .

Существуют различные мнения в отношении эффективности акупунктуры. Многочисленные исследования доказали эффективность рефлексотерапии при определенных видах  заболеваний. Но есть и противоположная точка зрения. Так, группа исследователей во главе с М. Хааке из Регенсбургского университета провела исследования  с 1162 пациентами в возрасте от 18 до 86 лет,  страдающих  не менее восьми лет от болей в нижнем отделе спины. Испытуемых разделили на три равные группы. Одних лечили в соответствии с принципами акупунктуры, вводя иглы в четко определенные места на глубину от пяти до сорока миллиметров. Других – обманным иглоукалыванием, вводя иглы в случайные места на глубину от одного до трех миллиметров, а третьих – с помощью противовоспалительных средств, обезболивающих и физиотерапии. Успешным результатом лечения было принято считать снижение болевых ощущений на треть или повышение подвижности на 12%. Спустя полгода почти половина (47,6%) проходивших лечение акупунктурой и 44,2% тех, кого лечили ненастоящим иглоукалыванием, достигли этих показателей. В то же время успех наблюдался лишь у 27,4% из тех, кого лечили традиционными методами.

"Преимущества обеих форм акупунктуры заставляет предположить наличие общего механизма, который влияет на возникновение боли, передачу болевых сигналов или их обработку центральной нервной системой, причем механизма более сильного, чем обычная терапия", – пишут авторы. По словам ученых, нынешнее исследование – наиболее масштабная и достоверная попытка ответить на вопрос о преимуществах акупунктуры.