Май 07, 2024

Тел: 0-800-504-381

ИММУНИТЕТ И ВАКЦИНАЦИЯ

Люди давно привыкли, что для защиты от  разных опасных болезней существуют прививки. Однако периодически после очередного сообщения об осложнениях вакцинации возникают споры о возможном негативном влиянии профилактических прививок на организм вакцинируемого, его иммунную систему. Обсуждению иммунных механизмов вакцинации посвящена данная статья.

 

  Основная функция иммунной системы - защита организма человека от множества антигенов. Так называют все генетически чужеродные белковые молекулы, которые она способна распознать и удалить (бактерии, вирусы, токсины и др.). Для обезвреживания антигенов иммунная система имеет целый арсенал врожденных и приобретенных в течение жизни механизмов. Первой линией защиты являются так называемые клетки-фагоциты, поглощающие и уничтожающие антигены в месте их проникновения в организм и вызывающие воспалительную реакцию. Но они способны справиться в одиночку только с небольшим количеством антигенов. Другая важнейшая функция фагоцитов - активация главных клеток иммунной системы – лимфоцитов и «представление» им антигена. Активированные лимфоциты синтезируют специальные белковые молекулы (антитела или иммуноглобулины), структура которых точно соответствует антигену как ключ замку. Специфические антитела способны быстро обезвреживать антигены, связывая их и образуя  иммунные комплексы, которые  затем удаляются из организма различными путями. Многие антитела сохраняются на всю жизнь, обеспечивая человеку "иммунную память" и защиту от антигенов (например, опасных бактерий), с которыми он когда-то встречался. Обычно антитела к микробам образуются после  перенесенных инфекционных заболеваний. Интересно, что в большинстве случаев при повторном попадании микроба  в организм образовавшиеся ещё во время «прошлой» болезни антитела связывают и удаляют его. Причем, на этот раз этот процесс происходит для организма совершенно безболезненно. Именно на этой особенности иммунной системы и основаны профилактические прививки.

Ребенок рождается с уже готовыми, но незрелыми механизмами защиты от микробов. Кроме того, в процессе эмбрионального развития он получает от матери определенный набор готовых защитных антител, которые в первые недели жизни помогают противостоять инфекции, а затем разрушаются. Сразу после рождения иммунная система новорожденного сталкивается с множеством чужеродных антигенов, на каждый из которых она начинает вырабатывать специфические защитные антитела. Помогают ей в этом нелегком деле компоненты материнского молока и молозива (первичного молока). Эти уникальные по составу жидкости содержат иммуноглобулины и специальные белки, стимулирующие развитие иммунной системы в  слизистой оболочке кишечника. Поэтому дети, получающие грудное молоко,  меньше подвержены инфекциям и аллергии. Малыш растет и постепенно обучается ходить, разговаривать, взаимодействовать с огромным миром, также его иммунная система "обучается" распознавать и обезвреживать вредные микроорганизмы, накапливает свой собственный «архив» необходимых защитных антител. В природе  это происходит путем естественного заражения и заболевания многочисленными инфекционными болезнями. Но если бы новорожденный содержался в абсолютно стерильных, «безмикробных» условиях, его иммунная система не получая должной тренировки (антигенной нагрузки), была бы вообще не способна защитить его от инфекций. Поэтому постепенная, щадящая антигенная тренировка является необходимым условием развития здорового иммунитета.

  Но всегда ли даже здоровая иммунная система может обеспечить человеку достаточную защиту от микробов? Существуют микроорганизмы, обладающие очень высокой способностью вызывать заболевания (вирулентностью), легко пробивающие брешь в системе иммунной защиты.  Особенно опасны подобные микробы для младенцев и детей с незрелой иммунной системой и очень ранимым растущим организмом. А если вызываемые ими болезни часто приводят к тяжелым осложнениям, инвалидности или даже смерти? В этом случае на помощь приходит иммунопрофилактика.

Специалисты выделяют два основных вида иммунопрофилактики: пассивную и активную. В первом случае в организм  вводят готовые антитела (иммуноглобулины и сыворотки), которые сразу могут обезвреживать микробы и их токсины. Такой способ применяют для экстренной профилактики заболевания, когда заражение весьма вероятно в ближайшее время. Эффективность его сохраняется в течение 4-6 недель, после этого антитела разрушаются, а поскольку иммунная система с данными микробами не встречалась, память о них не сохраняется и при повторной встрече заражение может произойти снова.

Несомненно, более надежной мерой служит активная иммунопрофилактика или вакцинация. При этом в организм ребёнка вводят частицы микробов или их токсины (продукты выделения), обработанные специальным образом, чтобы они не смогли вызвать заболевание. Иммунная система распознает их, "запоминает" и  вырабатывает защитные антитела, добавляя их в имеющийся «архив». Во многих случаях "иммунная память" о вакцинации сохраняется на долгие годы. Но, в ряде случаев, через некоторое время, приходиться делать повторную прививку-напоминание (ревакцинацию). Количество и сроки прививок зависят от свойств антигена и возраста вакцинируемого.

В принципе, процесс вакцинации аналогичен обычному контакту иммунной системы с антигеном, т.е. запускает нормальный иммунный ответ, приводящий к выработке защитных антител. Отличия, как правило, в способе попадания антигена в организм: не через пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, а внутримышечно или подкожно. После этого в месте инъекции вакцины активируются защитные клетки иммунной системы, вызывающие воспалительную реакцию, в результате которой вырабатываются антитела, обеспечивающие  защиту организма от вирусов или бактерий, антигены которых входят в состав вакцины.

 Именно с активацией иммунного ответа связана часть местных или общих реакций на прививку, возникающих у ряда вакцинированных. Кроме того, вакцинация, как и любое внешнее воздействие на организм (стресс, переохлаждение, инфекция), может «подтолкнуть» развитие какого-либо серьезного недуга с ней не связанного – в  этом случае она выступает в роли «последней капли», запуская уже сформировавшийся патологический процесс. В ряде случаев побочные эффекты вызываются консервантами, стабилизаторами и другими компонентами, входящими в состав вакцины. Или просто некачественными препаратами.

Однако, поствакцинальные реакции не свидетельствуют о вреде или бесполезности прививок.  Ведь при вакцинации человек не переносит заболевания со всеми его последствиями и осложнениями, т.к. в состав большинства вакцин входят убитые возбудители или их компоненты, не способные вызвать инфекционный процесс. И благодаря этому вакцинация спасает ежегодно миллионы человеческих жизней.

Как и в случае с обычными лекарственными препаратами, при иммунопрофилактике  необходимо помнить, что лекарство от яда отличает только доза. Поэтому государство должно следить, чтобы в Национальный календарь профилактических вакцинаций включались только прививки против опасных инфекционных болезней, представляющих реальную эпидемиологическую угрозу для населения страны, а используемые вакцины были эффективны и безопасны. Ведь иммунная система человека хрупкий и не до конца изученный орган, и ни один специалист не сможет спрогнозировать отдаленные последствия каждой прививки.

В заключение следует отметить, что технологии производства вакцин  постоянно совершенствуются. Создаются современные препараты, содержащие очищенные антигены микробов, комбинированные со специальными носителями, усиливающими иммунный ответ. Исследования направлены также на разработку и внедрение многокомпонентных вакцин, позволяющих упростить процедуру вакцинации, уменьшить количество инъекций и риск побочных эффектов. С появлением новых препаратов и изменением эпидемиологической ситуации должны регулярно пересматриваться национальные календари прививок. Если представить себе будущее иммунопрофилактики, то идеальная вакцина должна защищать от многих болезней (содержать большое количество антигенов), применяться однократно, в виде таблетки или сиропа и не вызывать побочных эффектов. А до её создания необходим жесткий контроль со стороны общественности за качеством используемых вакцин и соответствием Национального календаря вакцинации эпидемиологической ситуации в Украине.