Май 08, 2024

Тел: 0-800-504-381

КАПЛЯ НИКОТИНА

Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. В процесс курения вовлечены практически все слои населения, в том числе женщины и подростки. Согласно результатам исследований Международного ракового союза, каждый год от болезней, связанных с курением, умирает около 5 млн. людей.

Украина занимает первое место в Европе по количеству курильщиков. Каждый второй взрослый украинец курит. В целом в стране 15,5 млн. курильщиков, и с каждым годом количество выкуренных сигарет растет. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, за последние три года табакокурение убивало 120 тыс. украинцев ежегодно. Курение является фактором риска более чем 25 болезней, составляющих почти 75% структуры смертности населения Украины.

Как ни парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были уверены, что табак абсолютно безвреден. Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких. Проведенные эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: «Капля никотина убивает лошадь».

Постепенно ученым открывались все новые факты и о пагубном действии сигарет на человеческий организм. Курение — это не только вредная привычка, по своей силе она сродни определенной форме наркотической зависимости (никотинизм). Однако сам по себе никотин не обладает в организме сильным действием. Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. А сигареты содержат более десятка химических соединений: угарный газ, аммиак, кадмий, синильную, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и др.

Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Сюда вошли нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний, начиная с рака легких. Статистика свидетельствует, что много и длительно курящие люди в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 – инфарктом миокарда, в 13 раз – стенокардией и в 30 раз раком легких.

Ученые подсчитали: если человек выкуривает в день 1-9 сигарет, то в среднем он сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими людьми, если курить 10-19 сигарет, то жизнь сократится на 5,5 лет, если выкуривать 20-39 сигарет – на 6,2 года.

В целом механизм влияния табачного дыма на различные органы и системы выглядит следующим образом:

Сердечно-сосудистая система. После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается диастолическое и систолическое давление крови. Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и общего содержания холестерина в сыворотке крови. Таким образом, значительно повышается риск возникновения ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Спазм сосудов нижних конечностей способствует развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к  ампутации нижней конечности.

Органы дыхания. В легких курильщиков можно обнаружить повышенное содержание воспаленных клеток, которые начинают выделять различные вредоносные вещества. Эти вещества наносят огромный вред организму – они приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен в легких, они перестают справляться с обеспечением организма кислородом, возникает одышка, постепенная потеря мышечной массы, ухудшается переносимость физической нагрузки.

Онкологические заболевания. Исследования доказывают, что сигаретный дым содержит более 40 различных канцерогенов, которые действуют как стимуляторы роста опухолей. Курение называют основной причиной возникновения злокачественных новообразований губ, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, легких. Курение в сочетании с алкоголем увеличивает риск возникновения рака пищевода и желудка. Выявлена высокая степень связи между раком мочевого пузыря и курением, еще существуют данные о связи курения и рака молочной железы.

Прочие клинические последствия. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевших язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным. Подверженность табачному дыму влияет на качество кожи, у курильщиков раньше и более выражено появляются морщины, особенно вокруг глаз и рта.

Курящая беременная женщина подвергает значительному риску здоровье будущего ребенка, ведь все вредные вещества табачного дыма поступают через плаценту в кровеносную систему плода. В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве.

Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза! Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего.

Самое страшное во всех заболеваниях, вызываемых курением, то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб. Пятнадцатилетний подросток, впервые взявший в рот сигарету, и не подозревает, что его может ожидать в пятидесятилетнем возрасте. Поэтому бороться с курением силами одних медицинских работников малоэффективно.

В развитых странах существуют и успешно работают государственные программы борьбы с табакокурением, использующие как медицинские, так и социальные, и экономические аспекты проблемы. С принятием закона о запрете курения в общественных местах появились предпосылки, чтобы и в Украине ситуация изменилась к лучшему.