Май 26, 2020

Тел: 0-800-504-381

Август

1.08.1774г. Английский химик Джозеф Пристли впервые выделил чистый кислород, который он назвал «новым видом воздуха». Прошло совсем немного времени и оказалось, что практически все жизненные процессы в организме высших животных не обходятся без участия этого элемента, который обеспечивает химические процессы окисления, аналогичные горению. В связи с этим даже появилось определение жизни как «медленного горения».

1.08.1930г. В Москве организуется Научно-исследовательский институт питания. Рассказывают, что по этому случаю был организован банкет, на котором сотрудники института цинично нарушили все известные на то время рекомендации о правильном и здоровом питании.

2.08.1999г. Хиллари Клинтон поясняет ложь своего мужа, президента США Билла Клинтона, по делу Моники Левински «ужасным конфликтом» между его мамой и бабушкой. Со времён Фрейда ссылка на психическую травму, полученную в раннем детстве, стала самым распространённым приёмом, позволяющим избежать ответственности. Она сработала и на этот раз.

3.08.1935г. В школах Украины с целью улучшения состояния здоровья учеников вводится предмет «физкультура». С тех пор для большинства детей, за исключением толстяков и задохликов, это самый любимый предмет.

4.08.1693г. Французский монах Дон Периньон открывает секрет изготовления шампанского. Этот игристый напиток стал непременным атрибутом праздника и романтичного вечера. Странно всё-таки, что порох и шампанское придумали именно монахи. Фрейд по этому поводу сказал бы, что тем самым они компенсировали состояние сенсорной депривации, вызываемой длительным постом и молитвой.

4.08.1905г. Ушёл из жизни немецкий анатом, основатель цитогенетики Вальтер Флеминг. Он первым наблюдал наследственный материал клетки – хромосомы и описал поведение хромосом в клеточном ядре во время деления. К сожалению, он известен намного меньше, чем его однофамилец и создатель Джеймса Бонда Ян Флеминг.

5.08.1834. Родился немецкий физиолог Эвальд Геринг, объяснивший механизм цветового зрения. Он сформулировал теорию трех оппонентных систем: красно-зеленой, желто-синей и черно-белой. Теория Геринга позволила объяснить не только все спектральные цвета и уровни насыщенности, но и такие цвета, как коричневый и оливково-зеленый, которые отсутствуют в радуге. По высказываниям современных нейрофизиологов, Геринг опередил свое время минимум на полстолетия.

8.08.2001г. 68-летний Жан-Поль Бельмондо госпитализируется с ишемическим инсультом. Некоторое время у него была парализована правая сторона тела, и он заново учился ходить. Через год он женится на танцовщице, которая младше его на 30 лет и четвёртый раз становится отцом, а через шесть лет после инсульта Бельмондо снова снимается в большом кино. Врачи говорят, что справиться с болезнью ему помогла отличная физическая форма.

8.08.1861г. Родился английский биолог Уильям Бэтсон, придумавший слово «генетика». Он отстаивал теорию о том, что приобретённые признаки не наследуются, и ввёл в научный оборот многие генетические термины.

9.08.1896г. Родился один из корифеев психологии швейцарец Жан Пиаже. Его труды «Речь и мышление ребенка», «Генезис элементарных логических структур» и «Экспериментальная психология» стали классикой.

11.08.1858г. родился лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины голландский врач Христин Эйкман, доказавший, что причиной ряда заболеваний является недостаток витаминов.

12.08.1865г. Английский хирург Джозеф Листер впервые использует карболовую кислоту для дезинфекции инструментов и рук хирурга. После распространения этого начинания смертность после хирургических операций упала втрое.

13.08.1844г. Родился первооткрыватель ДНК швейцарский врач Иоганн Мишер. Он выделил из ядер лейкоцитов вещество, названное им нуклеином, и доказал, что нуклеин является кислотой. Любопытно, что для анализа учёный использовал сперматозоиды лося. О том, как он их раздобыл, история скромно умалчивает.

16.08.1980г. Родился Абу Али Ибн Сина (Авиценна) – один из самых знаменитых врачей всех времён и народов, оказавший огромное влияние на формирование и становление доказательной медицины.

17.08.1798г. Родился Томас Ходжкин, описавший злокачественную лимфому, известную, как болезнь Ходжкина. Такова горькая слава медиков – войти в историю как символ описанной им болезни.

20.08.1904г. Родился немецкий хирург Вернер Форсман, совершивший беспримерный опыт, который смело можно назвать научным подвигом. Он самостоятельно, через надрез локтевой вены, ввел себе катетер и провел его до правой половины сердца. Опыт проводился в рентгеновском кабинете и Форсман мог наблюдать за движением катетера. За разработку методики катетеризации сердца учёный был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

22.08.1864г. Представители 12 стран подписывают Женевскую конвенцию об уходе за ранеными солдатами воюющих армий, и образуют международный комитет Красного Креста. В качестве защитного знака утверждается красный крест на белом фоне. После этого гуманного нововведения война, несмотря на всю свою брутальность, начинает обретать цивилизованные формы.

25.08.1903г. Родился австрийский психоаналитик Бруно Беттельхайм. Два года он провёл в заключении в концентрационных лагерях Дахау и Бухенвальд, после чего написал труды о психологических аспектах тоталитаризма.

26.08.55 до н.э. В Китае изобретена туалетная бумага, ставшая незаменимым гигиеническим продуктом лишь через два тысячелетия. Как показывает история, что бы ни изобрели китайцы (порох, опиум, бумага), через пару тысяч лет это научатся делать европейцы и начнут продавать китайцам. Дело, наверное, в том, что китайцы изобретают для собственного удовольствия, а европейцы — для развития бизнеса.

26.08.1906г. Родился Альберт Сэбин, американский врач и микробиолог, разработавший преоральную полиомиелитную вакцину. Внес существенный вклад в изучение вирусных инфекций, токсоплазмоза и рака.

27.08.1966г. Англичанин Френсис Чичестер отправляется в одиночное кругосветное путешествие на яхте, которое успешно завершит через 119 дней. Он станет первым в мире человеком, которому это удалось, и единственным, кто совершил этот подвиг, переболев раком лёгких. Через год королева Великобритании произведёт его в рыцари с присвоением титула «сэр».