Апрель 26, 2024

Тел: 0-800-504-381

МАГНИТОТЕРАПИЯ

С глубокой древности  человечество применяло с лечебной целью магниты: в Китае, Индии, Египте, Греции. Многовековой опыт обобщил  средневековый  доктор Парацельс, изложив наблюдения об исцеляющем  воздействии магнитов на очаги воспаления,  язвы, гинекологические недуги.  Его эстафету подхватил австриец Халл, разработав первые методики  прикладывания магнитов к больным местам, для лечения проблем нервной системы.  Великий Луи Пастер  блестяще использовал   магнитные свойства  для ускорения  вегетации  растений.  Перед второй мировой войной учёный-биолог Альберт Девис из США доказал лечебные свойства магнитов во множестве экспериментов на животных, а после войны советские исследователи впервые применили  магнитное поле для  борьбы с фантомными болями у пациентов с ампутированными конечностями. Во многих странах  урожайность различных сельскохозяйственных культур   повышалась благодаря  омагничиванию посадочного материала, поливу  растущих овощей, фруктов и злаков  намагниченной водой.

Только в 90-х годах 20 века проводится   детальное изучение тонких механизмов воздействия магнитного поля на различные болезни и организм человека в целом.  Оказалось, что  с помощью аппаратов для магнитотерапии можно успешно преодолевать   боли, ускорять восстановление тканей при травмах и ранах, даже растворять тромбы, отложения кальция и холестерина!   Интересно, что южный полюс магнита  преимущественно  устраняет боль, воспаление, отёк, а  северный – оказывает действие, направленное против инфекционных факторов.

Магнитные поля (МП) действуют на организм как на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом уровнях, так и на уровне целостного организма. Под влиянием магнитного поля происходит поляризация макромолекул (ферментов, нуклеиновых кислот и т.д.), меняется их магнитная восприимчивость.  Жидкости организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) содержат в себе много ионов, то есть, положительно или отрицательно заряженных частиц. На них так же можно успешно воздействовать, усиливая или ослабляя напряжённость МП.

Под действием МП происходит переориентация  жидких кристаллов, составляющих основу мембран и клеточных структур, что сказывается на их проницаемости и позволяет регулировать некоторые биохимические процессы. Меняются свойства жидкостей в организме, такие как поверхностное натяжение и вязкость. При этом эритроциты вытягиваются в овал, что улучшает проходимость капиллярной системы. На тканевом уровне эффект магнитного воздействия достигается за счет улучшения микроциркуляции и повышения проницаемости мембран в зоне воздействия, увеличения скорости биохимических реакций и обменных процессов.

Органы и системы организма по-разному реагируют на действие магнитного поля. Избирательность ответной реакции организма зависит от электрических и магнитных свойств тканей, их различий в микроциркуляции крови, интенсивности обмена веществ. Было выявлено, что наиболее чувствительна к МП нервная ткань, затем в порядке убывания следуют эндокринные железы, органы чувств, кровь, сердечно-сосудистая, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная и костная системы.

Воздействие МП на нервную систему активизирует процессы торможения, что обуславливает успокаивающий эффект и благоприятное действие магнитного поля на сон и эмоциональное напряжение.  Под влиянием магнитного поля малой интенсивности снижается тонус сосудов головного мозга и улучшается его кровоснабжение. В отношении сердечно-сосудистой системы доказан эффект снижения артериального давления и гипокоагуляционный (снижающий свёртываемость крови) эффект. Под действием магнитных полей усиливается функция надпочечников, щитовидной железы, половых желез. Магнитное поле так же помогает   эффективно осуществлять профилактику и лечение остеопороза, активно влияя на процессы минерализации костной ткани.

В начале лечения магнитотерапией из-за временного замедления кровотока у пациента может быть  усиление боли и небольшое контролируемое обострение. Оно может быть как к третьей процедуре, так и к седьмой. Вот почему  аппаратное  лечение  следует проводить под контролем опытного врача, который не  будет бездумно  отменять назначенную процедуру, если она  временно вызвала лёгкий дискомфорт.  Если обострение произошло на третьей процедуре, то будет достаточно 10 процедур на курс. Если же мобилизация сил регенерации и саморегуляции организма запоздала до 7-8  сеанса, тогда показано 15-20 процедур магнитотерапии.  

           

Магнитотерапию, в качестве сопутствующего лечения, целесообразно  применять в следующих случаях:

1.        Заболевания сердечно-сосудистой системы (нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу, гипертоническая болезнь, цереброваскулярные заболевания, последствия инсультов и др.)

2.        Заболевания и травмы центральной и периферической нервной системы (невриты, полинейропатии, радикулит и др.)

3.        Заболевания периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз, варикозная болезнь, диабетические ангиопатии и др.)

4.        Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата,  в том числе ушиб, растяжение.

5.        Заболевания бронхо-легочной системы (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма)

6.        Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, колиты, холециститы, хронические гепатиты и др.)

7.        Патология ЛОР-органов (отиты, синуситы)

8.        Болезни глаз (конъюнктивит, некоторые виды   офтальмопатий).

9.        В стоматологической практике (пульпит, периодонтоз, гингивит)

10.     При подострых и хронических заболеваниях мочеполовой системы (пиелонефриты, циститы).

11.     При аллергических и кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, отморожениях, пролежнях, спаечной болезни.

12.     Магниты так же используют на этапе предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Грамотное применение высокоэффективного и безопасного портативного физиотерапевтического оборудования позволяет занять магнитотерапии достойное место в комплексе лечебных мероприятий. Применяя импульсное магнитное поле  на  начальных этапах развития  диабетической ангиопатии курсом до 20 процедур 1 раз в полгода удаётся предотвратить быстрое прогрессирование осложнений диабета или  даже    избежать тяжёлые  осложнения, например, такие как диабетическая стопа или гангрена нижних конечностей, то есть  предотвратить ампутацию ног.

Однако, при целом ряде заболеваний применение магнитотерапии противопоказано, поэтому, прежде чем начать лечиться таким образом, надо обязательно посоветоваться с врачом. Не изучено до конца действие магнитного поля на беременную женщину,  плод и новорожденного, поэтому беременность также является относительным противопоказанием. Некоторые теоретики говорят и о том, что женщине  нельзя проводить магнитотерапию   уже  за полгода  до планируемого зачатия. Однако в послеродовом периоде магнитотерапию успешно  применяют. Магнитным полем в качестве вспомогательного метода лечат  трещины сосков, лактостаз (застой грудного молока), мастит, флебиты (воспалительный реактивный спазм  поверхностных вен нижних конечностей, особенно на фоне варикозной болезни). Относительное противопоказание – это  гипотония (низкое артериальное давление).Кормящим  матерям  магнитотерапию  проводить можно. А вот детям до 1,5 лет – только в условиях  поликлиники или стационара, либо на дому, но только по строгим показаниям и бдительном контроле со стороны компетентного лечащего врача. Изредка, во время магнитотерапии, могут встречаться побочные эффекты в виде понижения артериального давления, кровотечения при наличии  миомы матки у пациенток, индивидуальная непереносимость магнитного поля. 

В рекламе магнитотерапию и другие «чудеса техники» преподносят как «средства от всех болезней», то есть как панацею. Важно знать, что  даже  после  однократного  воздействия магнитным полем,  вызванные им изменения в организме сохраняются до 6 суток!  А после курса в 15-20 процедур   -  до 2 месяцев.  Вот почему обязателен  перерыв между повторными курсами на этот период.  При длительном бесконтрольном использовании в домашних условиях магниты наотмашь бьют  по всем эндокринным органам, вызывая там   истощение их (и организма в целом) функциональных резервов, кислородное голодание и дегенеративные процессы.   С магнитотерапией, особенно в домашних условиях нужно быть предельно осторожными и пользоваться ей только по назначению врача.

             

Владимир Стародубцов, врач, г.Орёл