Май 07, 2024

Тел: 0-800-504-381

НЕДЕТСКАЯ ИНФЕКЦИЯ

Среди инфекционных болезней корь – одна из наиболее заразных: восприимчивость к ней приближается к 100%. Человек может заболеть корью, если он побывал в помещении, где за 2 часа до него был больной. Передача вируса происходит вместе с микрокапельками слизи из носа, гортани и ротовой полости больного, рассеивающимися при кашле, чихании и разговоре. Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, однако последнее время заболевают в основном подростки и взрослые.
Несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, корь остается проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в ряде развитых стран. По данным ВОЗ, корью ежегодно переболевает не менее 40 млн. детей, причем регистрируется не более 10% из них. Сезонный пик заболеваемости приходится на конец зимы. Пока остается не ясным, почему заболеваемость корью возрастает каждые 3 – 4 года; этот период удлиняется в условиях вакцинации до 5 – 7 лет, после чего, по мере накопления восприимчивой прослойки, заболеваемость вновь повышается. В Украине за период 2002—2006 годов отмечались два эпидемических подъема кори: первый в 2001—2002 гг., второй в 2005—2006 гг.

Заболевание известно уже около двух тысяч лет. Первое, дошедшее до нас классическое описание кори было сделано иранским ученым Рази еще в 915 н.э. Болезнь начинается с повышения температуры; затем появляются выраженные покраснение и раздражение слизистой оболочки глаз, светобоязнь, насморк, саднящий кашель. На 5-6 день болезни, вирус, из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям. Типичное проявление кори, сыпь - это результат размножения вируса в кожных покровах. Сыпь при кори мелкая и обильная - способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, при тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной "визитной карточкой" кори. По оценкам ВОЗ, каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год погибает более 2 миллионов детей. Летальность при поражении мозга достигает 40%. Другими опасными осложнениями кори являются пневмонии (воспаление легких), отиты (воспаление среднего уха), стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта), тяжелая диарея.  В целом, осложнения наблюдаются у 30% больных корью, являясь основной причиной смертности от заболевания (1-3 на 1000 случаев в развитых странах). В развивающихся странах корь  остается одной из основных причин смертности детей. Ежегодно во всем мире от кори умирает свыше 10 млн. детей. В некоторых, наименее развитых странах, с корью связано до 20% детской смертности. Кроме того, болезнь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также слепоты и глухоты. У одного на сотню тысяч переболевших корью развивается тяжелое хроническое заболевание — подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ). Оно развивается через месяцы и годы после заболевания корью, вызывая интеллектуальную деградацию, судорожные припадки, двигательные нарушения; заканчивается заболевание обычно летально.

Исследования по разработке противокоревой вакцины начались в 1954, когда вирус кори впервые удалось вырастить в тканевой культуре. Из этого же штамма Дж.Эндерс приготовил первую живую вакцину. Проведенные в 1961 испытания подтвердили ее эффективность. В настоящее время вакцинацию против кори проводят не болевшим корью детям в возрасте 12—15 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет (перед школой). Использование второй дозы вакцины позволяет защитить детей, которые не были вакцинированы (коллективный иммунитет), а также тех, кто не выработал иммунитет после первой дозы. В странах с высокой заболеваемостью вакцинация проводится в возрасте 9 и даже 6 мес. с целью защиты грудных детей, у которых заболевание протекает особенно тяжело. При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95-98% привитых и держится более 25 лет.

            Иммунизацию против кори проводят вакцинами, содержащими живой ослабленный вирус. Вакцинация против кори обычно хорошо переносится детьми. Однако в некоторых случаях (вероятность 5—15%) могут наблюдаться (в период с 5 по 15 день после прививки) повышение температуры, кашель, конъюнктивит, насморк, необильная бледно розовая кореподобная сыпь (у 5% детей). Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2—3 дней. Вне зависимости от выраженности реакции ребенок не заразен для окружающих.

Очень редко наблюдаются поствакцинальные осложнения: аллергические реакции (крапивница, отек Квинке и крайне редко анафилатический шок (на антибиотик и белок куриного яйца, входящие в состав вакцины); судороги при высокой температурной реакции; поражения центральной нервной системы  (1:1000000); тромбоцитопения (1 на 40 000).

Сообщения о развитии болезни Крона и аутизма после применения комбинированных тривакцин, появляющиеся время от времени в литературе, не подтверждаются тщательно проводимыми исследованиями.

Таким образом, именно вакцинация является необходимой, эффективной мерой защиты детей и взрослых от опасной «детской» инфекции.