Май 07, 2024

Тел: 0-800-504-381

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

В конце 18 - начале 19 столетия благодаря исследованиям Э.Дженера и Л.Пастера были созданы вакцины. Вакцинами называют все препараты, при изготовлении которых используются различные убитые или ослабленные микроорганизмы либо их компоненты.

Считается, что плановые вакцинации позволяют эффективно бороться со многими опасными инфекциями и побеждать их. Однако в последнее время появляется информация, заставляющая задуматься над истинностью этого постулата. Так, проведение широкомасштабной вакцинации против оспы во многих странах мира привело к тому, что последний случай заболевания человека оспой был зарегистрирован в Сомали в 1977 году. В связи с этим в 1980 году ВОЗ объявила о ликвидации оспы во всем мире. Но в мае 2003 года была зарегистрирована вспышка «оспы обезьян», которая, по мнению специалистов, является ни чем иным, как вариантом натуральной оспы. Кроме того, появились оспы коров, верблюдов. То есть, отмечается возвращение и активизация «старых» инфекций: в 1975-1980 гг. - коклюш в Японии, 1993-1996 гг. – дифтерия в России, 2000-2002 гг. – корь в Латинской Америке (Б.Семенов, 2004).

Человечество, действуя необдуманно, создает себе все больше проблем. Большинство появившихся последнее время возбудителей имеют высокую патогенность (ВИЧ-инфекция, гепатит В, С, герпес инфекции и д.р.), которая сопровождается постоянными мутациями и требует присутствия клеток хозяина (И.В.Богодельников, 2007). Новые патогенные возбудители способны вызывать необратимые поражения клеток хозяина, которые трудно понять и объяснить (В.А.Маркин, А.А.Махлай, Н.Д.Ющук, 1999).

Создание новых вакцин и внедрение тотальной вакцинации против того или другого инфекционного агента не может дать 100% гарантии защиты от инфекционного агента. В результате адаптации инфекционного агента к измененным условиям существования и его глобальных мутаций будут возникать новые разновидности микроорганизмов, новые штаммы вирусов, которые будут использовать усовершенствованные пути распространения в человеческом организме и самый тяжелый и опасный для человека - наследственный механизм распространения инфекционного агента. Результатом этого может стать уничтожение человеческой популяции (М.В.Супотницкий, 1999,2005). Человечество стоит перед выбором: кто кого? В связи с этим очень осторожно, обосновано и продумано надо использовать все методы иммунопрофилактики, и особенно вакцинации, в современных условиях.

Известно, что во всем мире у 50-70% населения снижена иммунологическая реактивность (Н.В.Шабашова, 2004). На вопрос «почему», перед глазами появляются загрязненные реки, почва, воздух и еда с пестицидами, красителями, ароматизаторами, сгустителями, веществами, усиливающими вкусовые качества, стабилизаторами, генетически модифицированными организмами и другими добавками к ней. Вносят свой вклад последствия Чернобыльской катастрофы и фармацевтическая индустрия с различными вакцинами и другими лекарственными средствами, от которых разбегаются глаза.

Между тем, иммунная система человека – это не только её центральные (тимус, костный мозг, точно не определенный у человека аналог сумки Фабрициуса) и периферические органы (селезенка, лимфатические узлы, кровь), а ещё и иммунокомпетентные системы (кожа, желудочно-кишечный тракт, бронхо-легочная система), которые дополняют ее основную функцию – обеспечение внутреннего гомеостаза (равновесия) организма. Давайте попробуем представить, в каком состоянии это все находиться.

Сегодня на Украине действует расширенный календарь прививок с обязательным введением на протяжении первого года жизни 17 вакцин, а на протяжении 1,5 лет – 21 вакцины. Может ли такая атака на иммунную систему обеспечить её эффективное существование?

Доказано, что работа всех систем организма имеет волнообразную закономерность, то есть периоды активации и реактивации, взлёта и падения, которые обязательно надо учитывать. Согласно исследованиям некоторых авторов, функционирование собственной иммунной системы у ребёнка начинается с 6 месяцев, а до этого дети защищены антителами матери, которые они получают через плаценту и с материнским молоком (Л.С.Холодная, 2007). На протяжении первых 6 месяцев жизни согласно национальному календарю прививок (Приказ МЗ Украины №48 от 03.02.2006г.) ребенок получает 16 вакцин, в то же время известно, что в первые дни жизни иммунная система многих видов организмов не отвечает на чужеродный антиген (феномен иммунологической толерантности - Р.В.Петров, 1982), то есть, инфекционный агент спокойно циркулирует в организме и никакого развития иммунитета против этого антигена не происходит. К сожалению, до сих пор продолжительность этого периода у ребенка не установлена, и возможно, что вакцинация детей в раннем возрасте не эффективна, о чем косвенно свидетельствует увеличение заболеваемости детей не только инфекционными, но и соматическими заболеваниями.

Иммунная система одна из первых реагирует на стресс, так как иммунокомпетентые клетки имеют рецепторы к медиаторам стресса (катехоламинам, серотонину и др.). При стрессе появляются антитела к собственным тканям и клеткам, активизируется аутоиммунные процессы в организме. При длительных стрессах снижается активность антиоксидантной защиты. Усиливается разрушение, возрастает катаболизм (разрушение) рецепторных белков, появляются R-белки, усиливающие дисбаланс в иммунной системе. Каждая вакцинация – это тоже стресс для иммунной системы и всего организма в целом (С.Б.Першин и соавт.,1996).

 Если в организме уже есть антитела к определенному инфекционному агенту, то надо знать уровень этих антител и уровень чувствительности (сенсибилизации) организма к нему (по результатам кожных проб), чтобы не спровоцировать и избежать аллергической реакции после вакцинации, последствия которой могут быть трагическими.

Похожая ситуация складывается сегодня с обязательной вакцинацией против кори и краснухи молодёжи от 16 до 29 лет. Известно, что сегодня антитела к вирусу кори имеют 85% молодёжи в Украине, а к вирусу краснухи – 89% молодых женщин репродуктивного возраста. Проведение дополнительной вакцинации в данном случае, без учета особенностей состояния иммунной системы и уровня сенсибилизации организма к вирусам кори и краснухи есть ни что иное, как гипериммунизация и гипервакцинация, которые, в свою очередь, могут привести к прогрессированию аллергических заболеваний и истощению иммунной системы, на что указывают работы российских учёных (А.А.Ярилин и соавт.,1999,2003). Кроме того, при антигенной нагрузке наряду с активацией имуннокомпетентных клеток параллельно активизируется их апоптоз – генетически запрограммированная гибель клеток. То есть существует определенный запас прочности иммунной системы, и гипервакцинация может в конечном итоге может привести к инактивации (выключению) различных звеньев иммунологической реакции организма.

Таким образом, на основании вышесказанного необходимо сделать вывод об осторожном отношении к каждой внеплановой вакцинации. Поэтому предлагаемая вакцинация от кори и краснухи должна быть индивидуальной и выборочной. А в связи с тем, что в Законе Украины «Про захист від інфекційних хвороб» отсутствует статья об ответственности различных звеньев вакцинального процесса при возможном развитии осложнений для здоровья людей (от создания вакцин и до проведения глобальной вакцинации в Украине), планируемая вакцинация от кори и краснухи должна быть добровольной.

Гаркавая Екатерина Григориевна,  доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии Института проблем патологии Национального медицинского университета А.А.Богомольца