Апрель 28, 2024

Тел: 0-800-504-381

ОСТОРОЖНО, ХИМИЯ

Уже ставший историей ХХ век по праву можно назвать веком химии. Он оставил нам в наследство огромное количество искусственно созданных химических соединений, нашедших своё применение на производстве, в быту и в сельском хозяйстве. Каждый из нас ежедневно соприкасается с огромным количеством разнообразных химических веществ, потенциально токсичных для человека, что при неосторожном обращении с ними может привести к отравлению. Независимо от того, каким путём попадает в организм отравляющее вещество (через рот, дыхательные пути, слизистые оболочки или кожу), оно всасывается в кровь и разносится ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы или их системы.

Отравляющие вещества опасны ещё и тем, что их патогенное воздействие на организм может проявляться не сразу, а лишь спустя некоторое время. Так, канцерогенные вещества (асбест, тяжёлые металлы) вызывают рак спустя годы, а вещества, обладающие мутагенным эффектом, вызывающим нарушения в хромосомах, и тератогенным эффектом, повреждающим плод, приводят к врождённым болезням. Вот почему в период беременности женщинам надо очень ответственно относиться к приему любого лекарственного препарата.

Чаще всего в повседневной жизни мы сталкиваемся с отравлением нефтепродуктами (бензин, керосин), которое очень опасно и может привести к летальному исходу. Бензин, будучи летучим веществом, легко испаряется, пары его вместе с воздухом при вдыхании попадают в легкие, а затем в кровь. В таких случаях наблюдаются головокружение, головная боль, общая слабость, недомогание, тошнота и рвота. Все эти явления сравнительно быстро проходят после удаления пострадавшего из отравленной атмосферы на свежий воздух, энергичного проветривания помещения и устранения источника испарения бензина. В более тяжёлых случаях, кроме притока свежего воздуха, необходимо вызвать искусственную рвоту для удаления бензина или керосина из желудка, согреть отравившегося, укутав его в теплое одеяло, параллельно давая глотать ему кусочки льда или ледяное питьё. Подобная тактика по отношению к пострадавшему практикуется при всех отравлениях парами нефтепродуктов и другими токсичными летучими химическими соединениями. При попадании на кожу и слизистые бензин вызывает раздражение в виде покраснения и припухлости кожных покровов, а длительный контакт кожи с бензином (например, если им была смочена одежда) вызывает обширные ожоги и язвы, которые лечатся в условиях стационара. Первая помощь при ожогах сводится к следующему: после охлаждения на пораженный участок тела надо наложить сухую, по возможности стерильную, повязку из марли, бинта, полотенца, любой другой чистой ткани. Это необходимо, чтобы предохранить ожоговую рану от инфекции. В домашних условиях при небольшой степени поражения кожи можно воспользоваться аэрозолем, содержащим гормональные препараты, или гормональной мазью. В последнее время при ожогах с успехом применяются препараты на основе дексапантенола (Пантестин и т.п.). Отдельно хочется обратить внимание на отравления ацетоном, который широко применяется и в быту и на производстве в качестве растворителя органических веществ и красок. При попадании внутрь ацетон быстро всасывается в кровь и вызывает отравление, которое часто заканчивается смертью. Сразу же после попадания ацетона внутрь ощущается жжение во рту, глотке и пищеводе, появляются сильные боли в желудке, рвота со специфическим ацетоновым запахом. У отравившихся наблюдаются шаткая походка, сонливость, галлюцинации. Состояние быстро ухудшается, лицо бледнеет, конечности становятся синюшными, холодными, появляются судороги, дыхание становится прерывистым.

Совсем по-другому выглядит отравление пестицидами – химическими средствами, используемыми для борьбы с вредителями полей и огородов. По определению, это химические препараты, проявляющие токсичные свойства. Само слово имеет латинские корни: «пестис» - зараза и «цидо» - убиваю. Можно сказать, что это оружие человека, с помощью которого он «сражается» за урожай с конкурентами - насекомыми, сорняками или патогенными грибами. В зависимости от того, против кого или чего направлены те или иные пестициды, различают несколько их классов. Это инсектициды - препараты для уничтожения насекомых, гербициды для уничтожения сорняков, фунгициды для защиты растений от грибковых заболеваний, и так далее. В качестве примера можно привести хорошо знакомый ДДТ, или дихлофос.

В организм человека ядохимикаты могут попасть через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и через желудочно-кишечный тракт. При попадании яда на кожу возникает дерматит. При ингаляционном поступлении – раздражение слизистой оболочки носоглотки, трахеи, бронхов. Возникают носовые кровотечения, боль в горле, кашель, хрипы в легких, покраснение и резь в глазах. При поступлении внутрь – диспепсические расстройства, боли в животе, через несколько часов – судороги икроножных мышц, шаткость походки, мышечная слабость, ослабление рефлексов. При больших дозах яда возможно развитие коматозного состояния, поражение печени и почек. Смерть наступает в тяжёлых случаях при явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности. Первая помощь при острых отравлениях пестицидами направлена на удаление яда из организма и поддержание нарушенных жизненно важных функций. До прибытия скорой медицинской помощи можно самостоятельно промыть водой загрязненные ядом участки кожи и слизистых оболочек, дать активированный уголь в количестве 30—50 г (взрослому человеку), либо слабительное (20—30 г магния сульфата, 50—100г касторового масла). При нарушениях дыхания (рвоте, западении языка) нужно придать голове пострадавшего удобное положение, вывести язык, в случае остановки дыхания — проводить искусственное дыхание (при этом следует помнить об опасности дыхания рот в рот при отравлениях бытовыми химическими веществами и промышленными ядами, т.к. спасающий может отравиться сам).

Особое место среди негативных последствий взаимодействия человека с химическими веществами отводится контактным дерматитам – воспалительным процессам, возникающим на коже при непосредственном воздействии на неё агентов внешней среды. Одни химические вещества вызывают дерматит у любого человека, другие – действуют избирательно и вызывают дерматит только у людей с сенсибилизированной (уже «готовой» к встрече с чужеродным агентом) кожей.

К числу первых относятся кислоты, щёлочи, каустическая сода и др. Все эти вещества обычно вызывают дерматит в форме некроза, который сменяется струпом, язвой и, наконец, рубцуется. Обильное промывание кожи водой сразу после контакта с этими веществами может не только ослабить, но и полностью предупредить развитие дерматита! При длительном же воздействии этих веществ на кожу в самых незначительных количествах развивается хронический дерматит с постоянным шелушением кожных покровов, трещинами на ладонях, иногда с повышенной потливостью.

Ко второй группе относится огромное количество химических веществ: скипидар, формалин, фенолформальдегидные смолы, входящие в состав красок и лаков, краски для волос, косметика, моющие средства – вот лишь поверхностный перечень таких химических соединений. Они вызывают дерматит постепенно, после длительного контакта. Сопровождается этот дерматит зудом, покраснением кожи, её отёчностью и на этом фоне – высыпанием мельчайших везикул – пузырьков, наполненных жидкостью. Утешает лишь одно, подобный дерматит проходит, как только устраняется его причина – то вещество, соприкосновение с которым привело к этому недугу. Облегчить проявления дерматита поможет охлаждающая примочка или влажно-высыхающая повязка из вяжущих растворов: например, из крепкого чая или свинцовой воды. При «сухом» дерматите помогают кортикостероидные (гормональные) мази, однако перед началом лечения следует обратиться к дерматологу для установления точного диагноза. А в качестве первой помощи при любых формах дерматита рекомендуется десенсибилизирующая терапия: приём внутрь препаратов, на основе лоратадина или цетиризина, которые должны быть в любой домашней аптечке.

То, что спектр химических веществ, способных вызвать отравления, ширится день ото дня – это плохая новость для нас с вами, но есть и хорошая новость – здоровый организм способен справиться со многими отравляющими веществами самостоятельно, с помощью надежных систем защиты. Отсюда напрашивается простой до банальности вывод: мы не можем полностью оградить себя от попадания в организм того, что нам не нужно, но можем делать все, что от нас зависит, чтобы сберечь системы защиты, в первую очередь, легкие, печень, почки, не перегружать их лишней работой. А что для этого нужно? Да всего-навсего вести здоровый образ жизни: дышать, по возможности, чистым воздухом, есть, по возможности, качественные продукты, избегать инфекций, грамотно работать с токсичными веществами, умеренно употреблять алкоголь, не курить, не употреблять наркотики. Только и всего…

 

Жаворонкова Л.