Апрель 28, 2024

Тел: 0-800-504-381

ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ

Несмотря на то, что в последнее время количество отравлений, вызванных употреблением фальсифицированного алкоголя,  несколько уменьшилась,  само по себе отравление этиловым спиртом  остаётся одним из самых распространённых видов отравлений. Резкий пик подобных случаев наблюдается в период праздников, когда атмосфера пикников и застолий способствует чрезмерному употреблению алкоголя, а порой и его заменителей.

Этиловый спирт (винный спирт) входит в  состав  спиртных  напитков, духов, одеколона, лосьонов, лекарственных растительных настоек, является растворителем для спиртовых лаков, политуры, т.д.  При тяжёлом отравлении этиловым спиртом последовательно наблюдается эйфория, потеря координации движений и сильное возбуждение,  сменяющееся наркозом, то есть глубоким сном, с утратой всех видов чувствительности, в том числе болевой и температурной. Само по себе это состояние не опасно для жизни, но чревато тяжёлыми травмами и возникновением глубоких пролежней, вызванных нарушением кровообращения при сне в неудобном положении.  Существенную опасность представляет переохлаждение. Оно  может  возникнуть даже при температуре воздуха 12°С, что не редкость в мае, особенно вечером.  При этом температура  тела  снижается до 31-32оС, частота пульса составляет 28-52 ударов,  а дыхание угнетено до 8-10  в минуту. Такое комбинированное поражение очень опасно и может привести  к гибели  от нарушения дыхания или позднее от пневмонии и гангрены легких, вызванных переохлаждением. При очень тяжелом алкогольном опьянении больной быстро  проходит  все предыдущие стадии опьянения (эйфория, возбуждение, наркоз) и  впадает  в глубокую кому. Различают три стадии коматозного состояния.

Поверхностная  кома 1: Зрачки сужены с временным расширением при болевом раздражении. Изо рта - резкий запах алкоголя. На вдыхание нашатырного спирта больные отвечают  мимической  реакцией,  защитными  движениями рук. Эта стадия алкогольной интоксикации отличается наиболее благоприятным течением и нередко после промывания желудка через зонд больные  приходят в сознание.

Поверхностная  кома  2:  отличается  выраженной  мышечной  гипотонией (расслабленностью) при сохраненных рефлексах  (сухожильных,  зрачковых). На ингаляционное раздражение парами нашатырного спирта реагируют  слабо. Эти больные подлежат госпитализации, так как коматозное состояние  более длительное и мероприятия по прекращению дальнейшего всасывания  алкоголя (промывание желудка через зонд) не сопровождаются быстрым восстановлением сознания.

Глубокая кома: характеризуется полным отсутствием  рефлекторной  деятельности. Зрачки сужены или, при явлениях недостаточности дыхания, расширены. Болевая чувствительность и  реакция  на  раздражение  нашатырным спиртом отсутствуют. Надо помнить, что алкогольные интоксикации могут сопровождаться нарушением дыхания из-за западения языка, аспирации слизи и рвотных  масс  в дыхательные пути,  повышенной  секреции  бронхиальных желез.  Нарушения функции сердечно-сосудистой системы проявляются в виде умеренной  гипертонии, сменяющейся гипотонией (снижение артериального давления) и  выраженной тахикардией.

Распознавание. Алкогольную кому следует различать с инсультом, уремической комой и отравлением морфином. Запах алкоголя  изо рта ничего не доказывает, так как возможно сочетание поражений разными факторами.   Инсульт чаще всего сопровождается параличом половины тела с  отклонением глаза в сторону поражения и нистагмом. При этом кома  более  глубокая, чем алкогольная, и наступает обычно внезапно.   При уремии характерен запах аммиака изо рта, зрачки то суживаются  до средних размеров, то расширяются. Диурез отсутствует или крайне скуден, в то время как при алкогольной коме диурез наоборот увеличен, нередки рвоты, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.  Морфинная кома характерна резким сужением зрачка до  размеров  "булавочной головки", сохраненными сухожильными рефлексами. Ведущим признаком для диагноза в затруднительном случае является  определение количества алкоголя в крови, что возможно лишь в условиях специализированного стационара. Алкогольная кома обычно продолжается лишь несколько часов. Длительность ее более  суток  в  сочетании  с резкими нарушениями дыхания является неблагоприятным признаком.

Первая помощь. При  падении  артериального  давления  назначают  сердечнососудистые средства (кордиамин, эфедрин, строфантин), внутривенно вводят полиглюкин и преднизолон.   Главное при лечении интоксикации – прекратить всасывание  алкоголя, поэтому следует обильно промывать желудок через зонд. Алкоголь  также выводят из организма при  помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюкозы с  инсулином. В глубокой коме целесообразно использовать  метод  форсированного диуреза и витаминотерапию. Аналептики и, в частности,  бемефид  в  стадии тяжелой алкогольной комы противопоказаны. Из рвотных  средств – лишь апоморфин подкожно, но и он противопоказан при отсутствии сознания, а также при низком артериальном давлении или сильном общем истощении организма больного.

Для восстановления сознания применяют также  раствор  аммиака  внутрь (5-10 капель нашатырного спирта на стакан воды). Так как у больного развивается ацидоз ("закисление крови"), то обязательно надо вводить  раствор натрия гидрокарбоната в вену или внутрь (2-7 г питьевой соды на прием). Обязательным является согревание больного грелками,  особенно  при сочетании опьянения с охлаждением. При возбуждении не следует для  успокоения больного давать барбитуратов или препаратов группы морфина  из-за опасности угнетения дыхания. В таком случае следует ввести аминазин  или хлоралгидрат не более 0,2-0,5 г в клизме с крахмальной слизью.  Больному необходимо давать горячий крепкий сладкий чай или кофе. Содержащийся  в этих напитках кофеин способствует стимуляции дыхания, сердечнососудистой системы и пробуждению.

Полный комплекс мер по выведению больного из состояния тяжёлого алкогольного отравления возможен лишь при участии опытных медицинских работников. Попытки самостоятельного лечения или неоказание помощи больному, особенно в случае глубокого коматозного состояния чреваты серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода. До приезда медиков нужно проследить, чтобы больной находился в удобной позе, в тепле. Так же необходимо следить за тем, чтобы язык или рвотные массы не мешали дыханию. В случае не очень тяжёлого отравления алкоголем бывает достаточно промывания желудка, приёма внутрь раствора нашатырного спирта (3-5 капель на стакан воды) и обильного горячего питья (кофе, чай).