Апрель 28, 2024

Тел: 0-800-504-381

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Официальная статистика показывает, что в Украине ежегодно обращаются за медицинской  помощью 100 тыс.человек, получивших ожоги. Из них более 5% случаев заканчиваются летальным исходом. Ожогом (лат. combustio) называют повреждение, вызванное действием высокой температуры. Также ожоги могут вызвать химические веществ и облучение. В данной статье мы рассмотрим именно термические ожоги.

Первый барьер на пути всевозможных внешних факторов и воздействий, от болезнетворных бактерий до тех же ожогов – человеческая кожа. Жизнедеятельность этой системы поддерживают кровеносные сплетения и нервные окончания, находящиеся в подповерхностных слоях кожи. Потому при малейших ее повреждениях, например, термическом ожоге, необходимо постараться сохранить этот защитный механизм, или сократить область поражения.

Выделяют 4 типа ожогов, исходя из глубины и степени поражения кожи: Первая степень – поверхностный ожог, проявляющийся покраснением и «покалыванием» в области поражения.

Вторая степень – характеризуется образованием пузырей, вокруг которых также появляется покраснение. При этой степени пострадавший ощущает чувство зуда, но ни в коем случае нельзя снимать пузыри или вскрывать их, чтобы исключить вероятность инфицирования. По сути, первый и второй тип ожога является «неопасным», лишь при повреждении 50% поверхности тела при первой степени и более 30% при второй может представлять угрозу для жизни.

Третья степень, или глубокий ожог с омертвлением тканей. Данное поражение характеризуется обширным участком поражения, причем болевые ощущения в центре ожога отсутствуют. Возможно чувство зуда в ближайших участках к ожогу. Кожа теряет свою здоровую окраску. Как правило, при этом типе также присутствуют пузыри и покраснения.

Четвертая степень – наблюдается обугливание кожи. Наиболее сложная и опасная степень. Кожные покровы черного цвета, по краям бледные. Объективные ощущения отсутствуют. Две наиболее тяжелые степени ожогов характеризуются отсутствием болевых ощущений в эпицентре поражения (это крайне важно!!!) и весьма высокой вероятностью появления ожогового шока, даже при незначительной площади поражения. При неглубоких ожогах - 20%, а при сложных даже 7% поражения, от поверхности тела, может осложниться ожоговой болезнью. Ожоговая болезнь – это синдром, развивающийся в результате интоксикации, обусловленной накоплением в месте поражения протеолитических ферментов, токсинов, продуктов распада клеток и сопровождающееся нарушением микроциркуляции. Результат - обезвоживание, воспаление и последующая потеря белков, что в итоге приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

При тяжелых формах возможно нарушение деятельности центральной нервной системы и других органов, вплоть до развития коматозного состояния. При ожоговой болезни только своевременно оказанное специализированное лечение, направленное на закрытие раневой поверхности и удаление некротических тканей позволит избежать пострадавшему тяжелых последствий.

Первая помощь

Что же касается первой помощи на месте происшествия, то в первую очередь необходимо:

• позаботиться об устранении травмирующего фактора - огня или горячего предмета

• для уменьшения боли и последующего повреждения тканей, охлаждения места ожога в первые 20 минут после травмы используют холод: охлаждают льдом или другими средствами, поливают проточной холодной водой или прикладывают ткань, которая смочена ею

(необходимо помнить, что у маленьких детей длительное охлаждение может вызывать опасную для жизни гипотермию);

• если травмированные, на котох воспламенилась одежда, стоят или бегут - уложить их, потому что на бегу раздувается пламя, а вертикальное положение тела способствует повреждению лица, волос, органов дыхания;

• одежду, которая пристала к обожженной коже, не отрывают, а, при необходимости, обрезают  вокруг ран. Одежду, которая не сгорела, не намокла, не тлеет - лучше не снимать;

• место ожога прикрывают стерильной повязкой, а при распространенных ожогах пострадавшего лучше завер-нуть в чистую простыню;

• не следует производить какоелибо промывание области ожога, прокалывание и снятие пузырей, а также смазывать ожоговую поверхность какимлибо жиром (вазелин, животное или растительное масло и др.);

• для снятия болей пострадавшему, по возможности, дают сильнодействующие обезболивающие препараты;

• прежде чем транспортировать обожженного в больницу, следует произвести транспортную иммобилизацию (обездвиживание). Иммобилизация должна обеспечить такое положение обожженных участков тела, при котором кожа будет находиться в максимально растянутом положении. Например, при ожоге внутренней поверхности локтевого сгиба конечность фиксируется в разогнутом положении, при ожоге задней поверхности локтевого сгиба рука фиксируется согнутой в локтевом сгибе, при ожоге ладонной поверхности кисти рука фиксируется в положении с максимальным разгибанием кисти и пальцев. При ожогах второй и более степени необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в стационар для оказания специализированной помощи.

Попытки вылечить ожог народными средствами только осложнят ситуацию, увеличат сроки лечения и могут привести к инвалидизации пострадавшего. Комбустиология – отрасль медицины, изучающая тяжелые ожоговые поражения и связанные с ними патологические состояния, в частности ожоговый шок, а также методы лечения таких состояний. Специализированная помощь направлена на удаление поврежденных тканей (критерием для этого служит сохранность болевых ощущений) и уменьшение интоксикации организма (при ожоговой болезни). При обширных поражениях проводят пересадку кожи, причем, если это возможно, используют собственную кожу человека. Современные методы позволяют за одну операцию проводить как иссечение нездоровых тканей, так и пересадку донорской или искусственно выращенной кожи. Новые технологии позволяют в дальнейшем добиться даже восстановления волосистой части кожи при ограниченном ее поражении. Сегодня медицина может помочь даже людям, получившим массивные ожоги третьей – четвертой степени, в случае, если пострадавшим оказывается квалифицированная доврачебная помощь и они незамедлительно доставляются в больницу для дальнейшего лечения.

Максим Асафатов