Май 07, 2024

Тел: 0-800-504-381

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

В редакцию пришло письмо от главного врача КУ «Запорожской областной клинической детской больницы» Владимира Ивановича Бессикало с просьбой обратить внимание наших читателей на  важность проведения своевременной иммунопрофилактики у детей.

            Действительно, иммунопрофилактика или вакцинация – одна из наиболее обсуждаемых в последнее время тем. Причем, некоторые журналисты, в погоне за сенсацией, освещают только ее отрицательные проявления. Газета «Будьте Здоровы!» начинает цикл статей, посвященный этому важному вопросу. Мы рассмотрим преимущества и недостатки иммунопрофилактики в Украине, проанализируем опыт  других стран, изложим точку зрения специалистов и простых граждан, и попытаемся общими усилиями улучшить положение дел в этой отрасли здравоохранения Украины.

 

АЗБУКА ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ

 

            В начале 90-х годов 20 века республики бывшего СССР пережили сложный период реформирования здравоохранения. В это время значительно пострадала система массовой вакцинопрофилактики населения, существенно снизился охват профилактическими прививками детей, увеличилось число отказов от вакцинации. Результат не замедлил сказаться: через несколько лет мы получили рост заболеваемости практически по всем вакциноуправляемым инфекциям. В частности, во время эпидемии дифтерии первой половины 90-х годов на территории стран СНГ, возникшей по причине низкого охвата прививками, заболело около 120 тыс. и погибло около 6 тыс. человек. Центр медицинской статистики свидетельствует,  что заболеваемость коклюшем и дифтерией в Украине возросла в 5 раз и 1,5 раза соответственно.

            Что такое управляемые инфекции и почему необходима массовая вакцинация? На языке эпидемиологов так называют высоко контагиозные (заразные) инфекции, имеющие тяжелое течение, опасные развитием осложнений или гибели больного. При этом возбудители этих инфекций хорошо изучены и разработаны безопасные и эффективные вакцины, способные предотвратить развитие и распространение болезни (т.е. возможно управление эпидемическим процессом). Иммунизация считается одним из наиболее эффективных и экономически оправданных медицинских вмешательств, которые существуют на сегодняшний день. Плановая вакцинация против таких заболеваний как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш ежегодно спасает жизни приблизительно 3 миллионов детей во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с тяжелыми болезнями и инвалидностью. Вакцинация способна также предупреждать распространение некоторых инфекционных болезней благодаря так называемому коллективному  иммунитету. Если процент иммунизированных людей среди определенной группы населения достаточно высок – не менее 95%, это предупреждает распространение заболевания. Благодаря формированию коллективного иммунитета, за последние годы многие инфекционные заболевания, например натуральная оспа, отошли в прошлое.

Для каждой страны существует свой национальный календарь профилактических прививок, который складывается в связи с эпидемиологической ситуацией и экономическими возможностями страны. Календари прививок разрабатывают, опираясь на современные знания о возрастных особенностях иммунитета ребенка. Так как дети определенного возраста очень чувствительны к некоторым инфекциям, а для многих вакцин необходимо неоднократное повторное введение, чтобы сформировался прочный и устойчивый иммунитет, необходимо, по возможности, точное соблюдение указанных в календаре сроков первичных прививок и ревакцинаций. Украина на сегодня имеет один из лучших календарей прививок обеспечивающий иммунопрофилактику детей на уровне европейских стандартов. В соответствии с ним проводится обязательная иммунизация населения против 9 инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, туберкулеза, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи. С 2006 года в календарь прививок Украины введена также вакцинация против гемофильной (ХИБ) инфекции, направленная на снижение заболеваемости маленьких детей менингитами и пневмониями.

К числу важных достижений современной иммунопрофилактики можно отнести успехи в борьбе с полиомиелитом. Эта острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему, приводит к появлению вялых параличей, а в наиболее тяжелых случаях - к остановке дыхания и смерти. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая  опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки. Вакцинация против полиомиелита проведена впервые в Дании в 1955 г., в республиках СССР массовая вакцинация детей началась уже в 1960 году. В настоящее время благодаря вакцинации оба Американских континента и большинство Европейских стран сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения как регионы, свободные от полиомиелита, однако вакцинация в них продолжается. В странах, где до сих пор отмечаются случаи заболевания - Азиатский регион, Африка, ВОЗ проводит массовые вакцинации с целью полного искоренения полиомиелита на планете. Последняя вспышка полиомиелита в Украине наблюдалась в 1992 году, было зарегистрировано 27 случаев заболевания. Поскольку возбудитель полиомиелита обитает в кишечнике, вакцинацию проводят оральной формой вакцины в виде капель, содержащих живой ослабленный вирус. Прививки начинают с 3 -месячного возраста трехкратно с интервалом 1 месяц; ревакцинацию проводят в 18 месяцев и в 14 лет. Существует также инактивированная (убитая) вакцина против полиомиелита. Ее применение позволяет избежать серьезного осложнения – вакцино-ассоциированного полиомиелита, развивающегося у детей с тяжелыми иммунодефицитами с частотой 1: 1000000 вакцинаций.  Украина  является первой на территории СНГ страной, которая ввела в практику плановое применение инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ). Текущий календарь предусматривает двукратное введение ИПВ в возрасте 3 и 4 мес.

Другим примером успешно проводимой вакцинопрофилактики можно считать борьбу с дифтерией. "Смертельная язва глотки", "удушающая болезнь" (от греч. diphthera - пленка, перепонка) известна еще со времен Гиппократа и Галена. В новейшей истории, в период второй мировой войны дифтерия послужила причиной эпидемии, поразившей 1 млн. человек и ставшей причиной примерно 50 тыс. смертей. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, разрушающий оболочку нервных волокон, повреждающий эритроциты и останавливающий клеточное дыхание. Поэтому инфекция протекает очень тяжело, с поражением дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на адекватное лечение, 5-10% случаев дифтерии заканчиваются смертью больного, риск которой значительно повышается у детей младше 5 лет и пожилых людей. Профилактика дифтерии у детей проводится вакциной АКДС, защищающей также от столбняка и коклюша. Вакцинацию начинают в 3-месячном возрасте, трехкратно с интервалами 1 месяц, совместно с полиомиелитной вакциной; ревакцинацию проводят в 18 месяцев, в 11, 14 и 18 лет. Особенностью иммунопрофилактики данного заболевания является необходимость ревакцинации взрослых (вакциной АДС-М) каждые 10 лет, что, к сожалению, не всегда выполняется. По данным 2003 года лишь около 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции; в связи с чем, случаи дифтерии в последние годы отмечаются преимущественно у взрослых. Может быть, и Вам пора сделать ревакцинацию?

 

Продолжение следует…

 

 

 

В прошлом номере нашей газеты мы начали серию статей об иммунопрофилактике (вакцинации) в Украине. Сегодня мы публикуем две статьи – одна из них рассказывает о таком опасном заболевании, как корь, и плановой вакцинации, как наиболее действенном и эффективном методе борьбы с этой болезнью. Вторая статья не рассказывает о конкретной прививке или заболевании. В ней мы просим читателей проанализировать систему иммунопрофилактики в Украине и высказать свое мнение о том, насколько она современна и безопасна.
 Нужна ли реформа календаря прививок?

 

 

 

 

«Я - автор вакцины, но не могу утверждать, что она совершенно,

полностью, безвредна. Прежде чем наступать таким образом

на инфекции, следует спросить у людей: хотят ли они идти по

этому пути? Известны ли им все «за» и «против»? Как хотите,

но обязанность сохранить жизнь дает нам одно право - знать.

А я пока не знаю, что лучше...».

 

Г. Рамон - создатель дифтерийного анатоксина, входящего в АКДС.

 

Сегодня существует две основные точки зрения на иммунопрофилактику. Первая – «антипрививочная», сторонники которой считают, что плановая вакцинация зло, с которым надо бороться любыми способами. И вторая, «пропрививочная», приверженцы которой призывают вакцинироваться при малейшей угрозе инфекционного заболевания, и радующиеся появлению каждой новой вакцины. Доводы первых, зачастую, недостоверны и излишне эмоциональны, а вторые, как правило, обслуживают интересы компаний производителей вакцин, годовой объем продаж которых сопоставим с бюджетом Украины.

Истина, скорее всего находится где-то посередине. И времени на её поиски у нас практически не осталось. Ведь на кону – иммунная система и здоровье населения Украины, численность которого за последние годы сокращается с катастрофической скоростью.

Плановые профилактические прививки проводятся в большинстве цивилизованных стран на протяжении более чем 50 лет и именно благодаря им  население этих стран смогло значительно уменьшить заболеваемость целым рядом опасных заболеваний (дифтерии, коклюша, столбняка, кори и др.), о чем убедительно свидетельствует статистика. Поэтому то, что профилактические прививки делать нужно не вызывает сомнений у любого специалиста, разбирающегося в вопросах иммунопрофилактики.  Вопрос должен ставиться по-другому: какие вакцины должны получать украинские дети, в каком возрасте и кто должен контролировать качество вакцины, процесс ее транспортировки и непосредственное введение вакцины каждому конкретному ребенку.

Долгое замалчивание вопросов вакцинации (не считая категорических выступлений за и против) привело к тому, что вакцинация в Украине превратилась в широкомасштабный эксперимент, которым управляет несколько человек, занимающих определенные должности в министерстве здравоохранения. Представьте себе высокий уровень коррупции в нашей стране, политическую нестабильность, следствием которой является «текучесть» кадров, отсутствие полномочий контроля за ситуацией общественными организациями и огромные деньги, выделяемые государством для осуществления программы иммунопрофилактики. Представили? А теперь подумайте, какова вероятность того, что на здоровье наших детей кто-то время от времени неплохо зарабатывает, прикрываясь красивыми фразами и министерскими распоряжениями?

Но, даже если отбросить возможности злоупотребления, сложившаяся в Украине система иммунопрофилактики имеет много слабых мест. Вот лишь основные из них:

1.      Наиболее остро стоит вопрос о качестве используемых вакцин. Так, бывший  заместитель министра здравоохранения Валерий Ивасюк неоднократно заявлял, что в нашей стране  до сих пор используется вакцина БЦЖ (против туберкулёза), продуцируемая на основе штамма микобактерии туберкулеза, которому уже более 40 лет. Как эволюционировали микобактерии за этот период и, какими свойствами обладает такая вакцина, в том числе иммуногенностью (способность вызывать иммунный ответ), остается неизвестным. Как неизвестно для педиатров и родителей качество и безопасность большинства используемых у нас вакцин.

2.       Не менее насущной проблемой является добровольность (а точнее - обязательность) вакцинопрофилактики в Украине. Сторонники обязательной вакцинации взывают к тому, что при её отмене невозможно будет сформировать коллективный иммунитет (не менее 95 % привитых), позволяющий эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Но, ни для кого не секрет, что, в ряде случаев, напуганные как объективной, так и до смешного некорректной информацией о прививках и постпрививочных осложнениях родители, не имея законной возможности отказаться от вакцинации своего ребёнка,  платят взятки медработникам за подложные прививочные карты. В результате этого нарушается статистика по эффективности вакцинопрофилактики, а в медицинских картах детей находится заведомо ложная информация, которая в будущем может навредить их здоровью.

3.      Целесообразно проведение масштабных информационных компаний, рассказывающих родителям об опасности инфекционных заболеваний и вакцинопрофилактике, как эффективном методе борьбы с ними.

4.       Стоит задуматься и о целесообразности «поголовной» вакцинопрофилактики в некоторых случаях. Так, например, риск заражения гепатитом В существует только у младенцев от больных матерей, и у детей с заболеваниями, требующими частого переливания крови. По этой причине в календарях прививок Германии и Великобритании вакцинация против гепатита В уже давно рекомендована только детям из указанной группы риска.

5.      Необходимо введение индивидуальных иммунологических паспортов для каждого ребенка куда бы вносились данные о всех вакцинациях, аллергологическом статусе ребенка, перенесенных заболеваниях и наследственной предрасположенности. Все прививки должны проводится строго индивидуально, с учетом всех «за» и «против», после более тщательного осмотра каждого ребенка и составлением иммунограммы (при необходимости).

6.       В мировой практике любое осложнение, появившееся в течение месяца после вакцинации считается поствакцинальным. В США государство признает риск, связанный со всеобщей иммунизацией и выплачивает миллионы долларов родителям, чьи дети пострадали от вакцинации. Необходимы разработка приказов Минздрава, регламентирующего учет  поствакцинальных осложнений и создание государственного органа или общественной организации, собирающей эту информацию, а также разработка механизма финансовой компенсации семьям детей, которые пострадали от поствакцинальных осложнений. Также нуждается в строгом контроле и система транспортировки вакцин. Ведь при нарушении температурного режима вакцина теряет свои свойства и становится, в лучшем случае, бесполезной и безвредной.

           

В ХХІ веке на первые места по заболеваемости выходят патологии  так или иначе связанные с нарушениями работы иммунной системы организма – это и онкозаболевания, и СПИД и различные аллергические состояния. Каждая вакцинация – это постороннее вмешательство в деятельность иммунной системы, поэтому относится к ней надо очень взвешенно и осторожно.

Очевидно, что плановая всеобщая иммунизация является важной составляющей здоровья граждан Украины. И не менее очевидна необходимость неотложных кардинальных реформ системы иммунопрофилактики, без которых она в скором времени может превратиться в монстра, питающегося здоровьем наших детей. Ничего не предпринимая сейчас, мы не только позволяем тратить впустую огромные средства, но и наносим удар по здоровью будущих поколений, и как следствие, по генофонду нации.

 

Изменить сложившуюся ситуацию можно лишь совместными усилиями областных и районных специалистов (педиатров, иммунологов и др.).  Мы продолжим освещение вопросов иммунопрофилактики в следующих номерах и будем благодарны за Ваши материалы, затрагивающие эту тему.