Апрель 27, 2024

Тел: 0-800-504-381

Что и как стоит есть в жару? 5 правил грамотного питания.

Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Вот 5 правил грамотного питания по сезону.

ПРАВИЛО № 1. Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай - в сильную жару рекомендуется выпивать по 100-200 мл прохладного напитка (18-20 °С) каждые 40-50 минут.

Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом - холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.

Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

Одно "но": не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.



ПРАВИЛО № 2. Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.

Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.

Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:

28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);

55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);

17% углеводов.


ПРАВИЛО № 3. Смещаем режим питания

Жаркая погода - настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а после еды чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше - в 6-7:00 утра. Обед - до наступления полуденной жары - в 11-11:30. Ужин - в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20-21:00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

завтрак - 35%;

обед - 25%;

ужин - 25%;

поздний перекус - 15%.


ПРАВИЛО № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы - эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.



ПРАВИЛО № 5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.

И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.

Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Не покупайте кондитерские изделия с кремом.

Источник: zdoroviymir.com