Июль 17, 2024

Тел: 0-800-504-381

АРБУЗ

Это растение семейства тыквенных пришло к нам из тропической Африки. В VII- X веках арбуз из Индии попадает в Поволжье, а уже с XVIII века широко распространяется по южным регионам России. Месяц август проходит под покровительством этой самой большой ягоды. С этого периода арбуз самостоятельно, без стимуляции нитратами, краснеет, набирается сил и готов передавать их любому и каждому, кто захочет его отведать. Как использовать сочные плоды арбуза с пользой для здоровья? 

Арбуз – это аккумулятор чистой воды

На протяжении всего лета арбуз жадно высасывает воду из грунта и активно очищает ее, транспортируя через многометровый мембранный фильтр, мощность которого зависит от расстояния между самым маленьким корешком растения и «входным отверстием» в арбузе. Таким путем арбуз накапливает в своей мякоти более 90% очищенной, биологически активной воды. И однократный прием арбузов – прекрасное кровоочистительное средство. 

Арбуз – это аккумулятор сахаров.

Чем больше света получит арбуз за сезон, тем больше сможет синтезировать сахаров. Причем более значительная часть из них в виде полисахаридов (клетчатка, пектины) не переваривается в организме человека, но служит прекрасной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, активное размножение которой сопровождается небольшим вздутием живота и дружественным урчанием. Перед нежной арбузной мякотью отступает не только закоренелый дисбактериоз кишечника, но и устраняется авитаминоз витаминов группы В, т.к. почти все из них в достаточных для человека количествах синтезируются именно в кишечнике сапрофитными микроорганизмами. Кроме того, полисахариды арбуза механически очищают желудочно-кишечный тракт.

Вслед за формой и размером, количество сахаров можно оценить и по вкусу. А вкус арбуза формируется в основном набором сахаров, среди которых более скромное место принадлежит глюкозе, а преобладает ее более сладкий и полезный для организма родственник, сестра-близнец – фруктоза. А фруктоза позволяет употреблять арбузы и при сахарном диабете, и при гепатитах, и при циррозах печени различного происхождения. 

Арбуз – это аккумулятор витаминов и микроэлементов.

В арбузе замечены почти все водорастворимые витамины, среди которых наиболее выделяются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Микроэлементный состав во многом зависит от свойств грунта, на котором выращиваются арбузы. Наиболее активно арбуз очищает почву от железа, кальция, магния, калия и может служить источником этих макро- и микроэлементов для человека.

Чтобы арбуз мог служить источником макро- и микроэлементов, а не выводить из организма их остатки, – начинайте день с арбузов. Такое «бодрое» начало дня не только активирует обменные процессы, но через час-другой «разбудит» давно призабытый аппетит и сохранит микроэлементы арбуза для Вас, т.к. максимум выведения многих микроэлементов через почки – после 14 часов. А «пропитанному» арбузным соком организму будет значительно сложнее перегреться на солнце.

После восполнения потерь воды и активной борьбы с перегреванием организма, остатки поступившей с арбузами воды удаляются через почки. Принятая в избытке вода, активно удаляясь через почки, механически способствует вымыванию из лоханок почек накопленных за год солей, что после первого в сезоне употребления арбузов может временно обострить явления цистита, уретрита. И не стоит косо поглядывать на свою вторую половину – причина кроется в безобидном арбузе.

Не следует употреблять арбузы «до отвала» при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, кардиосклерозе и т.п. Объедание арбузами с ограничением подвижности диафрагмы может стать поводом для нарушения работы сердца и обращения в скорую помощь для исключения инфаркта или купирования гипертонического криза. 

Как правильно пользоваться арбузом?

Чаще всего фрукты употребляют после еды, завершая этим процесс желудочного пищеварения. На арбузы это правило не распространяется. Если их употребить в охотку на десерт, арбузная масса своим объемом вытеснит все в кишечник и пользы от такой еды будет мало. Если же «под арбуз» попадет белковая пища (мясо, рыба, яйца, бобовые и т.п.) – насильственное перемещение не до конца переваренных белков в тонкий кишечник приведет к активации на такой питательной среде патогенных представителей микрофлоры кишечника. И на несколько дней будет Вам обеспечено нарушение самочувствия от догнивающих в кишечнике белков. При этом от отравления нитратами такой способ употребления арбузов будет отличаться не столько учащением стула, сколько нарушением общего самочувствия. 

Чем еще полезен арбуз?

 Первое – это сплевываемыми косточками. Спелые, темно и однородно окрашенные косточки можно подсушить и использовать осенью как эффективное глистогонное средство. Второе – это огрызки от арбуза в виде корок. Их можно высушить и использовать вне сезона арбузов как мягкое мочегонное средство, но только в том случае, если употребление мякоти арбузов не сопровождалось тошнотой, рвотой, послаблением стула, что может быть отражением отравления нитратами.


Другие материалы в этой категории: « АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Поиск в справочнике

Популярное