Ноябрь 24, 2024

Тел: 0-800-504-381

ТРИ КИТА ПРАВИЛЬНОГО ЗАВТРАКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКА.

Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают .от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.
Первый урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом, переедает во время обеда и ужина.
Три кита правильного завтрака
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех офов ных элементов:
фрукты — это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки;
зерновые продукты — в них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва;
молочные продукты — молоко, йогурт, творог, сыр — незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Итак, фрукты, каша и что-то молочное — основа детского завтрака. Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу шоколадку, закусить чипсами и запить кока-колой?
Спасение утопающих...
Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать. После обеда поспали, снова посмотрели на часы — время для полдника. А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание. И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед.
Продукты
Отдельная тема — выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Доверьте малышу самому контролировать свой рацион. Можно, например, завести специальный дневник, куда ребенок будет записывать или рисовать самые полезные блюда, которые он съел в течение дня. Разделите все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто. К первой группе относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко, йогурт, сыр, крупы. Вторая группа включает яйца, мед, орехи, сухофрукты, макароны, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые. И наконец, третья — кондитерские изделия, копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр.
Таким образом незаметно для самого себя ваше сокровище научится оценивать полезность своего дневного рациона. Обсудите с ним результаты дневниковых записей: на прошлой неделе ты съел пять полезных продуктов, а на этой — целых восемь!
Завтрак для отличника
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга — глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.
Витамин В, диетологи называют витамином памяти. Он тоже очень актуален в школьном рационе — помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Этого витамина много в пророщенных сзернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови.
«Охотничьи рулетики»
♦ растительное масло (для жарки)
♦ паприка
♦ карри
♦ базилик
♦ соль, перец
Куриные бедрышки помыть и аккуратно вырезать косточку, посыпать специями, солью, перцем по вкусу и поставить в холодильник на 30 мин. Вместо косточки поместить охотничью колбаску и свернуть рулетом, связать пищевой (можно и обычной) ниткой. В сковороду положить рулетики, залить кипяченой водой и варить, пока вода не испарится (5—7 мин). Добавить растительное масло и обжарить со всех сторон на маленьком огне под закрытой крышкой.
Рогалики с повидлом
180 г сливочного масла 450 г муки 200 г сметаны повидло желток
сахарная пудра, корица по желанию
Растопленное сливочное масло смешать с мукой и сметаной. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. Затем разделить его на 3 — 4 части, каждую из которых раскатать в форме круга толщиной 2 — 4 мм. Разрезать как пиццу. В основание треугольничков положить любимое повидло и закатать. Обмазать желтком и отправить в разогретую духовку на 20—25 мин.
Румяные рогалики можно украсить сахарной пудрой и корицей.
Салат «Подосиновик»
♦ 0,5 кг шампиньонов
♦ 4 вареных яйца, соль
♦ репчатый лук или порей
♦ / вареная куриная грудка
♦ майонез, сливочное масло Для украшения:
♦ корейская морковь
♦ вареный яичный белок
♦ укроп, помидор, маслина Крупно нарезанные грибы поджарить с луком на масле.
Грудку и яйца мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить майонезом. Вылжить на блюдо салат, придав ему форму гриба.
Украсить. «Ножка» — тертый белок, заправленный майонезом. «Шляпка» — морковь.  

Приятного аппетита и будьте здоровы! Добра, тепла и счастья!

Источник: zdoroviymir.com