Частые простуды, усталость, бессонница… Обычная реакция на ненастную погоду? Возможно, дело и в другом – в дефиците витамина D. Он необходим для поддержания нашего иммунитета, а кроме того, влияет на состояние нервной системы, работу сердца и свертываемость крови.
Последние исследования показывают, что профилактика целого ряда онкологических заболеваний также напрямую связана с содержанием этого витамина в организме. На самом деле это вещество называют витамином лишь по традиции: оно имеет гормональную природу.
В нашем организме оно в основном синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Или (в существенно меньших количествах) попадает к нам с продуктами питания.
В них витамин D находится в так называемой неактивной форме, которую наш организм под воздействием тех же солнечных лучей затем «активирует», превращая в гормон кальцитриол – регулятор обмена кальция и фосфора. Именно он отвечает за здоровое состояние костной ткани, защищает детей от заболевания рахитом, а людей в возрасте – от остеопороза.
На улице…
Самый верный способ восстановить запасы витамина D – побывать на солнце. Летом достаточно будет 20-минутной прогулки погожим днем в открытой одежде.
При этом в загаре стоит соблюдать меру: очень загорелая кожа начинает пропускать гораздо меньше ультрафиолета, чем его нужно для выработки в организме «солнечного» витамина. Причиной дефицита витамина D может стать затяжная пасмурная погода, которая свойственна нашим широтам.
Летом и осенью умеренный дефицит витамина D наблюдается всего лишь у 13% взрослых, а вот в зимне-весенний период эта цифра возрастает до 36%.
…И на тарелке
Чаще всего витамин D можно найти в продуктах животного происхождения, например в сливочном масле и яичном желтке… то есть в той еде, отношение к которой в последнее время у многих изменилось из-за интереса к здоровому питанию.
Много витамина D и в печени, которую любят не все, и в морской рыбе, которой мы едим недостаточно. Источником витамина D могут стать и его препараты. Кому из нас его не хватает чаще всего?
Три основные группы риска – это дети, беременные женщины и пожилые люди (у которых в силу возраста замедлен синтез витамина D). Но не только они.
Причиной недостатка витамина D могут стать заболевания печени и почек. Именно в этих органах исходная форма витамина превращается в гормон кальцитриол». Чтобы определить дефицит витамина D в организме, проводят анализ сыворотки крови. Его может назначить лечащий врач и в случае гиповитаминоза прописать необходимые препараты.
Для детей и взрослых - примерные рекомендации суточного потребления витамина D с пищей.
Дети и подростки
-
1–3 лет: 10 мкг;
-
4–12 лет: 5 мкг;
-
13–19 лет: 5 мкг.
Взрослые: 5 мкг.
Беременные женщины: 10 мкг.
Пожилые люди: 10 мкг.
Источник: dytyna.info