Полезные продукты.
Кефир. Человека, кото¬рый не знает о том, что для здоровья зубов необходим кальций и фосфор, найти довольно трудно. Но вот где брать эти полезные элементы? Одним из лучших постав¬щиков того и другого по праву считается кефир. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусо¬вых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют кальций и фосфор. В кефире же имеется и, то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.
Рыба. Для того чтобы оставаться крепкими, нашим зубам нужны белки. Рыба, как и мясо, - отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же, по сравнению с мясом, рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. «В нагрузку» к полезным белкам любители рыбы получают еще и витамин D, который нужен для усвоения кальция, да и фосфора в рыбе отнюдь не мало.
Хлеб. Доказано, что те, кто любит хлеб, реже становятся пациентами дантистов.
Хлебная корочка не хуже зубной щетки очищает зубы от налета, а хлебный мякиш в сочетании со слюной нормализует кислотно-щелочную среду во рту и препятствует возникновению кариеса.
Морковь. Еще одна натуральная зубная щетка. Стоматологи советуют сгрызать не менее двух свежих морковок ежедневно.
Чернослив. Помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришли ученые из Мексики. Они установили, что чернослив губительно действует на бактерии, вызывающие кариес и другие воспалительные заболевания полости рта. Специалисты сумели выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователей, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. К началу исследований ученых подтолкнули старинные мексиканские кулинарные рецепты, из которых было известно, что чернослив позволяет дольше сохранять мясо свежим даже в жару, когда у мексиканцев еще не было возможности хранить мясо в холодильнике. Проверив бактерицидные свойства чернослива, и убедившись в его противогнилостной эффективности, ученые сделали своё открытие.
Горький шоколад. Удивительно, но эта разновидность шоколада способна противостоять кариесу!
Этот вывод сделали японские ученые. Они обнаружили в шоколаде вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к поверхности зубов. Специалисты, правда, оговариваются, что самая полезная по антимикробному воздействию - это кожура какао-бобов. А она как раз уходит в отходы при производстве шоколада. Но тем не менее оставшихся свойств с лихвой хватает, чтобы нейтрализовать вредное воздействие сахара, находящегося в плитке шоколада, на зубную эмаль. Кстати, экспериментально это доказали американские ученые. Они специально кормили подопытных животных едой, вызывающей кариес. Но одним подсыпали какао-порошок, а другим нет. У животных, которые ели пищу с какао, клыки сохранились в целости. Как если бы они чистили зубы каждый день
Источник: zdoroviymir.com