Чем больше тарелка – тем больше порция. Использование больших тарелок увеличивает потребление пищи на 9-31%. Размер тарелок значительно вырос с начала прошлого века, а употребление 50 дополнительных калорий в день может привести к набору 1,5-2 килограммов в год.
В ходе экспериментов ученые из университета Корнелла ,США, просили участников положить определенное количество супа в тарелки разных размеров. В результате в самые большие тарелки волонтеры клали наибольшее количество пищи, сами того не подозревая. Влияние размера посуды оставалось неизменным даже после того, как участникам рассказывали об этом явлении, провели с ними обучение и разрешали потренироваться. В целом, в большие тарелки люди накладывают на 30% больше пищи.
Еще один фактор, действующий на нас подсознательно – цвет посуды и скатерти. Как показали эксперименты, их цвет должен отличаться от цвета сервируемых блюд. К примеру, пасту с красным томатным соусом лучше подавать на белой тарелке. Это позволяет уменьшить порцию на 21%, а белая скатерть – еще на 10%.
Таким образом, небольшие размеры посуды и цветовой контраст – это два фактора, которые несложно изменить, и которые приводят к ощутимым результатам.
Источник: zdravoe.com