Кадмий – макроэлемент, известный, прежде всего своим негативным воздействием на организм, тем не менее, в малых дозах он необходим, так как выполняет ряд важных функций
Кадмий больше всего накапливается в почках (30-60% от всего количества), печени (20-25%), крови, поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, а также других органах и тканях. Кадмий, поступивший с пищей, усваивается очень плохо: в тонком кишечнике адсорбируется менее 5% кадмия. Гораздо лучше усваивается кадмий, поступивший поступающий в организм с вдыхаемым воздухом (10-50% от всего поступившего). На его усвоение влияют кальций, цинк, медь и пищевые волокна. Выделение из организма происходит в основном с калом и мочой, скорость выделения не значительна.
Роль этого микроэлемента в организме не достаточно изучена, но известно, что кадмий:
- влияет на углеводный обмен
- активирует ряд ферментов
- играет роль в синтезе в печени гиппуровой кислоты
- принимает участие в обмене в организме цинка, меди, железа и кальция
- входит в состав металлотионеина (это белок, который связывает и выводит из организма тяжелые металлы)
Суточная потребность
По некоторым данным, считается, что оптимальная ежедневная доза кадмия должна составлять 1-5 мкг.
Симптомы дефицита и передозировки
Основным проявлением дефицита кадмия считают замедление роста.
Кадмий – токсичный элемент. Его негативное для организма действие проявляется уже при очень низких концентрациях (3-300 мг в сутки). А при дозе 1-9 г возможны случаи с летальным исходом.
Симптомы передозировки кадмием:
- анемия
- повышение артериального давления
- нарушениям почечной функции
- риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- непроизвольные переломы костей (кадмий вымывает кальций из организма)
- нарушения функций легких
- поражение мочеполовой системы
- риск появления злокачественных опухолей (особенно это чревато для курильщиков, так как кадмий входит в состав никотина)
- болезнь итай-итай (характеризуется деформацией скелета с заметным уменьшением роста, боли в пояснице, мышцах ног, утиная походка, размягчение костей, нарушение функции поджелудочной железы, изменения в желудочно-кишечном тракте, гипохромная анемия, дисфункция почек)
Источники кадмия
Главными источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки и листовые овощи. Также кадмий поступает в организм с вдыхаемым воздухом.
Источник: hnb.com.ua