Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в процессах кроветворения и ферментативных реакциях, влияет функции нервной системы и печени
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
-
вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
-
регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
-
нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
-
стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
-
участвует в синтезе витамина В12
-
участвует в синтезе ДНК и РНК
-
нормализует деятельности поджелудочной железы
-
участвует в образовании гормонов щитовидной железы
-
обладает антисклеротическим действием
-
повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
-
активирует ряд ферментов
-
борется со злокачественными опухолями
-
участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
-
угнетает обмен йода
Суточная потребность
По различным данным, потребность взрослого здорового человека в кобальте составляет 50-200 мкг в сутки. Несмотря на небольшое содержание кобальта в пищевых продуктах, потребность в нем полностью покрывается за счет сбалансированного рациона.
При чрезмерных физических нагрузках, угрозе остеопороза и облысения, для профилактики отравлений свинцом, ртутью, нехватке витамина В12 рекомендуется увеличить дозу потребляемого кобальта.
Симптомы дефицита и передозировки
Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
-
общая слабость
-
быстрая утомляемость
-
снижение аппетита
-
анемии
-
аритмии
-
ухудшение памяти
-
нарушения функций ЦНС
-
заболевания эндокринной системы и легких
-
атрофия слизистой оболочки ЖКТ
-
дистрофия костных тканей
-
нарушения печени
-
замедление развития у детей
-
бронхиальная астма
-
контактный дерматит
-
"кобальтовая" пневмония
-
гиперплазия щитовидной железы
-
поражение слухового нерва
-
повышение артериального давления
-
повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
-
поражение сердечной мышцы
Источники кобальта
Растительные
Бобовые, зерновые, овощи, чай, кукуруза, хлеб, шпинат, огурцы, клюква, лук, томатная паста, крупы, фундук, груша, чеснок, виноград, редис, салат, капуста, петрушка, черная смородина, свекла.
Животные
Морепродукты (особенно в кальмары, треска и ее печень), рыбные консервы, говяжья (особенно телячья печень),
мясо кролика, говядина, куриные яйца.
Источник: hnb.com.ua