Мышьяк, имея репутацию одного из самых известных ядов в истории, в наше время считается необходимым для организма микроэлементом
Мышьяка в организме взрослого человека немного - всего около 15 мг. Основная часть его содержится в легких, печени, эпителии и тонком кишечнике. Всасывание мышьяка происходит в желудочно-кишечном тракте.
Антагонистами мышьяка являются такие вещества как сера, фосфор, селен, витамины С, Е и некоторые аминокислоты. В свою очередь мышьяк ухудшает усвояемость организмом цинка, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е.
Секрет пользы мышьяка – в его количествах: в малых – он выполняет ряд функций и исключительно полезен, в больших – сильнейший яд.
В организме мышьяк выполняет следующие функции:
- улучшает кроветворение
- улучшает усвоение азота и фосфора
- оказывает ослабляющее влияние на окислительные процессы
- взаимодействует с некоторыми группами белков, цистеином, глутатионом и липоевой кислотой
- участвует в ферментативных реакциях
- действует как заместитель фосфата
Суточная потребность
По разным данным суточная потребность в мышьяке невелика и составляет 50-100 мкг.
Симптомы дефицита и передозировки
К возможным признакам дефицита мышьяка относят:
- снижение концентрации триглицеридов в крови
- ухудшение роста и развития организма
- повышение фертильности
Мышьяк считают ядовитым веществом, доза в 50мг и больше может вызвать летальный исход. При передозировке мышьяка (порог токсичности определен как 5-50 мг в сутки) наблюдаются такие симптомы:
- раздражительность
- головные боли
- аллергии
- экзема
- дерматит
- язвы
- конъюнктивит
- поражение дыхательной системы
- эндоангиит
- нефропатия
- нарушение функции печени
- увеличение риска онкологических заболеваний
- внутрисосудистый гемолиз
- кардиогенный шок
- угнетение функций нервной системы
Источники
Растительные
Зерно и продукты хлебных злаков, вино, табак.
Животные
Морская рыба и морепродукты.
Некоторое количество мышьяка попадает в организм с питьевой водой.
Источник: hnb.com.ua