Ноябрь 25, 2024

Тел: 0-800-504-381

Аминокислоты - это важно!

Что такое аминокислоты?
Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них девять - так называемые "незаменимые" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "заменимыми". К незаменимым аминокислотам относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две "полузаменимые" аминокислоты: цистин (цистеин) и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. "Заменимые" - аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота (aspartic acid), глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислоты, готовые к употреблению в виде спортивных добавок, выпускаются различными производителями в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.

Заменимая аминокислота - карнитин (жиросжигатель).
Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов. Наибольший эффект дает совместное употребление карнитина и комплекса витаминов.

Полузаменимые аминокислоты.

Тирозин. Полузаменимая аминокислота. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники тирозина - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.

Цистин (цистеин). Полузаменимая аминокислота. Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Глютамин - это многофункциональная аминокислота, которая в большом количестве обнаружена в наших скелетных мышцах. Там глютамин регулирует строительство мышечной ткани и поддерживает в оптимальном состоянии иммунную систему. Глютамин обеспечивает более быстрое восстановление мышц после тяжелых тренировок.
Эта аминокислота обладает поистине неограниченными возможностями - и не воспользоваться ими было бы сущим идиотизмом! Прежде всего, потому, что нехватка глютамина, по мнению науки, является основным тормозом роста мышечной массы!

Глютамин и анаболизм
По содержанию в мышцах и крови, глютамин занимает первое место среди аминокислот - он составляет около 60 процентов всего аминокислотного "фонда". Почему так много? В природе не бывает случайностей: очевидно, организму необходимо иметь эту аминокислоту именно в таких количествах, потому что она выполняет жизненно важные функции.

Одно из самых фантастических свойств глютамина - его воздействие на протеиновый синтез и распад. Опыты на крысах показали, что прием глютамина активизирует протеиновый синтез, а вот распад протеина, наоборот, замедляет. Науке пока не известно, чем объяснить такой эффект. Однако есть предположение, что это связано с гидратацией клеток (то есть, содержанием в них воды). Клетки, лишенные воды, "впадают" в катаболическое состояние. А хорошо гидратированные, наоборот, "включают" процесс анаболизма.

Зачем принимать добавки?
Большинство протеиновых продуктов питания содержат приличные количества глютамина. Но этого, увы, недостаточно - тело очень быстро "расправляется" с этой аминокислотой. Вот тут-то на помощь приходит спортивное питание! Но почему обязательно спортивное питание? - спросите вы. Почему бы просто не есть больше протеина? Да потому, что столько протеина в вас просто не влезет! А даже если и влезет, то ваша диета будет на 50 процентов состоять из протеина! Что же тогда останется на долю углеводов и жиров? Придется их тоже "подтягивать" до правильного соотношения! А с таким количеством еды уже никакой желудок не справится!

Примерные дозы
Ваш вес (кг) / Доза (граммов в день)
- 45 / 9; - 57 / 11; - 68 / 14; - 90 / 18; - 113 /23.

Креатин - неотъемлемая составляющая успешных тренировок.
Креатин.Что это? Для чего нужен? Вреден ли?
Креатин (креатина моногидрат) - это натуральное вещество, впервые выделенное французским химиком Шеврелем в 1832 году. С самого открытия он буквально заворожил ученых благодаря своей важной роли в обмене веществ в скелетной мускулатуре. Креатин формируется в нашей печени, почках, поджелудочной железе из аминокислот - аргинина, глицина и метионина. Мы также получаем его из пищи. Красное мясо - один из лучших природных источников креатина. Однако, чтобы получить из пищи четыре грамма креатина, вы должны съесть более двух килограммов говядины!

Чем хорош?
Ценность креатина, связана с усилением кратковременных спортивных показателей, например, в беге на короткие дистанции, велосипедном спринте, силовых видах спорта и тяжелой атлетике. Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки. Дополнение cпортивного питания атлетов креатином может также приносить пользу, когда высокоинтенсивное упражнение чередуется с более низким по интенсивности упражнением или отдыхом. Для командных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, хоккей, а также единоборств, тенниса, легкой атлетики и спринтерского бега также характерны короткие взрывчатые мышечные сокращения, сопровождаемые короткими периодами отдыха или восстановительными периодами.
Кроме того, те кто употребляет креатин, обычно ощущают впечатляющие результаты в пределах только семи дней. Нередки прибавления сухой массы тела от 2 до 5 кг. Такой прогресс созвучен некоторым заголовкам рекламы добавок, но такие заявления могут быть подтверждены фактически. Недавние опыты подтверждают, что моногидрат креатина способен увеличивать повторный максимум в жиме лежа на 10 кг, улучшать спринтерские способности и помочь нарастить от 2 до 5 кг сухих мышц меньше чем за 30 дней.

Заменимые аминокислоты.

Аланин. Заменимая аминокислота. Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител. Так же аланин активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Аспарагин. Заменимая аминокислота. Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.

Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Глицин является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Орнитин. Заменимая аминокислота. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Ортинин необходим для работы печени и иммунной системы.

Пролин. Заменимая аминокислота. Пролин предельно важен для правильного функционирования связок и суставов. Также пролин участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин. Заменимая аминокислота. Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами. Также серин формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.

Таурин. Заменимая аминокислота. Таурин стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

Источник: zdoroviymir.com