Ангиной в повседневной жизни называют острый или хронический тонзиллит – патологическое состояние инфекционной или аллергической природы, при котором воспаляется лимфаденоидная ткань окологлоточного кольца, чаще всего нёбные миндалины, известные в просторечии как «гланды»
Эти образования располагаются по бокам от глоточного отверстия и, если хорошенько открыть рот и высунуть язык, то воспаленные и сильно увеличенные в размерах гланды можно увидеть самостоятельно, глядя в зеркало. При незначительном отеке для осмотра нёбных миндалин потребуется посторонняя помощь и ложка, чтобы опустить корень языка вниз для лучшего обзора. Определить, что у ребенка ангина, легко сможет мама или бабушка - стоит только заглянуть чаду в рот, как все становится ясно по ярко-красной воспаленной глотке и опухшим миндалинам, покрытым налетом, желтовато-белыми точками, язвочками или пузырьками.
Но, так как микроорганизмы, вызывающие тонзиллит, могут быть самыми разнообразными – не только бактерии, но и вирусы, грибки, не стоит сразу же спешить в аптеку за антибиотиками широкого спектра действия, а необходимо сначала проконсультироваться с педиатром или ЛОР-врачом. Антибиотикотерапия при вирусной и грибковой ангине не эффективна. К тому же, наблюдение врача нужно для контроля за динамикой заболевания, ведь острый тонзиллит может переходить в хроническую форму или осложняться абсцессом глотки – формированием полостей с гноем, медиастинитом – воспалением органов средостения (сердца, трахеи, пищевода), менингитом, сепсисом – распространением инфекции с током крови по всему организму и инфекционно-токсическим шоком в результате отравления продуктами распада тканей и жизнедеятельности микробов. Через 2-4 недели от начала заболевания у некоторых пациентов, особенно не долеченных или вообще не принимавших лекарства, развивается ревматизм, миокардит (воспаление сердца) или гломерулонефрит (поражение почек). Поэтому следует подстраховаться и при плохом самочувствии вызвать врача на дом из поликлиники или прийти к нему на прием самостоятельно. В случаях ангины с высокой температурой и интоксикацией у маленького ребенка наиболее целесообразным решением будет вызов врачебной бригады скорой помощи.
До последнего времени ученые считали основной причиной ангины заражение человека β-гемолитическим стрептококком группы А, передающегося от больного здоровому воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), на фоне ослабления иммунитета. И действительно, острый тонзиллит чаще всего возникает после общего или местного переохлаждения организма, перенесенных тяжелых заболеваний разнообразной этиологии, отравлений и интоксикаций, в результате хронического стресса, нерационального питания, нарушения режима труда и отдыха, физического перенапряжения, неблагоприятных бытовых условий и прочих факторов, негативно сказывающихся на состоянии иммунной системы. Однако тщательные микробиологические исследования установили, что возбудителем ангины может быть практически любой микроорганизм, даже условно-патогенный, то есть тот, который в норме обитает на слизистой оболочке нёбных миндалин. Дело в том, что гланды – первый защитный механизм на пути вдыхаемых с воздухом микробов, ведь функция лимфоидной ткани в том и состоит, чтобы задерживать и убивать чужеродные агенты. И только при снижении общего иммунитета может развиваться воспаление наших главных защитников от простудных заболеваний. Поэтому в научном мире в настоящее время сложилось общепринятое мнение о ведущей роли в возникновении острых ангин реактивных способностей организма с защитными и компенсаторными механизмами. Проще говоря, главная причина – ослабление иммунитета.
Профилактика ангины
Таким образом, профилактика ангины складывается из комплекса мероприятий, укрепляющих иммунную систему:
-
Систематическое закаливание;
-
Гимнастика и занятия спортом;
-
Рацион, богатый свежими овощами и фруктами;
-
Водные процедуры;
-
Сеансы физиотерапии в осенне-весенний период;
-
Лечение заболеваний полости рта и носа (кариозные зубы, гайморит, гингивит, полипы, искривления носовой перегородки, аденоиды, гипертрофический ринит);
-
Фитотерапия (кислородные коктейли с настоями трав, полоскание глотки отварами противовоспалительных трав);
-
Витаминотерапия (витаминные комплексы с минералами);
-
Прием адаптогенов и биогенных стимуляторов (апилактоза – пчелиное маточное молочко, апиликвирит – пчелиное молочко с солодкой, смесь меда и порошка женьшеня, политабс - ферментированная пыльца растений, прополис – пчелиный клей, цернилтон, экстракт радиолы розовой, элеутерококка и др.);
-
Иммунокоррекция в переходные периоды (продигиозан, ликопид, бронхомунал, рибомунил, тималин, тимостимулин, интерферон альфа и бета, циклоферон).
Классификация ангин
По течению различают острый и хронический тонзиллит, а по морфологическим изменениям нёбных миндалин ангина подразделяется на:
1. фолликулярную;
2. лакунарную;
3. катаральную;
4. герпетическую;
5. фибринозную;
6. язвенно-некротическую;
7. флегмонозную;
8. смешанную.
По типу возбудителя ангина бывает бактериальной (при поражении стрептококком, стафилококком, при скарлатине, дифтерии, туляремии), грибковой и вирусной (при герпесе, инфекционном мононуклеозе, кори). Также выделяют группу неинфекционных ангин, возникающих при аллергии, раке крови (лейкозе) и агранулоцитозе (болезни крови).
Симптомы ангины
Острый тонзиллит начинается с внезапного повышения температуры тела (варьирует от 37,1 до 41°С), боли в горле, усиливающейся при глотании и разговоре, резкой слабости, увеличения шейных лимфоузлов, которые становятся болезненными при ощупывании, и головной боли.
Самая легкая форма ангины – катаральная. Болезнь длится не более 5 дней и для нее характерна субфебрильная температура и умеренная боль при глотании. При осмотре видны отечные красные миндалины с белесыми пленками слизисто-гнойного налета.
При фолликулярной и лакунарной ангине все симптомы резко выражены, температура достигает максимальных цифр, а у детей дополнительно присоединяется рвота, понос, помрачение сознания, головокружение, подергивания и напряжение в мышцах. Миндалины сильно увеличиваются, краснеют и покрываются гнойными пробками и налетом.
Для герпетической ангины специфическим признаком является появление на стенках глотки, небных дужках, мягком небе и миндалинах красноватых пузырьков, лопающиеся на 3-4 день заболевания и тогда слизистая вновь приобретает нормальный вид.
Фибринозная ангина наблюдается при дифтерии, когда плотный белый налет покрывает миндалины и при его удалении обнажается кровоточащая поверхность. Это тяжелое заболевание сопровождается сильным отеком шеи, апатией, сильнейшей слабостью, а при отсутствии адекватного лечения оно осложняется поражением мозга и сердца и, в конечном итоге, может наступить смерть.
Язвенно-некротическая ангина проявляется омертвением части одной миндалины с образованием язвы. У больного появляется гнилостный запах изо рта, нарушение глотания и повышение слюноотделения. Температура обычно остается в пределах физиологической нормы. Длительность заболевания – от 3 недель до месяца.
Такое редкое явление как флегмонозная ангина связана с гнойным расплавлением части миндалины на одной стороне – она приобретает ярко-красный цвет, увеличивается в размерах и имеет напряженную поверхность за счет наличия гноя. Развивается тризм (спазм) жевательных мышц, вынужденный наклон головы в здоровую сторону, температура достигает 40°С и нарастает интоксикация.
Диагностика ангины
При хроническом тонзиллите диагноз иногда подтверждают при помощи дополнительных методов обследования:
-
Взятие мазка с поверхности миндалин и его микробиологическое исследования для определения вида возбудителя;
-
Развернутый общий анализ крови;
-
Иммунограмма.
Лечение ангины
Консервативная терапия бактериальной ангины включает в себя применение иммуностимуляторов, витаминов группы В и С, антибиотиков цефалоспоринового или пенициллинового ряда, а также местного лечения в виде ингаляций Биопарокса, использования рассасывающихся таблеток Амбазона или Грамицидина, полосканий горла фурацилином, хлоргексидином, раствором перманганата калия и отварами противовоспалительных трав (ромашка, календула, кора дуба, эвкалипт, шалфей, подорожник).
При вирусной ангине назначают нестероидные противовоспалительные средства и полоскания горла раствором лидокаина, при грибковой – противогрибковые препараты.
При хроническом тонзиллите радикальным способом лечения является хирургическое вмешательство: выскабливание и удаление части миндалины, криовоздействие (низкотемпературное) на гланды, лазерная деструкция и тонзиллэктомия – полное удаление нёбных миндалин.
Источник: hnb.com.ua