О существовании этого органа многие и не задумываются, пока он работает исправно. При этом его роль в организме очень важна — небольшой резервуар накапливает желчь, вырабатываемую печенью, и сбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи.
Желчь необходима для усвоения жиров, многих витаминов, микроэлементов, а также вывода из организма ряда ненужных веществ. Стоит ли говорить, что один из важнейших факторов, влияющих на работу органа, — питание.
Первое: регулярность
Если интервалы между приемами пищи слишком большие, к примеру, когда пропускается завтрак или ужин, желчь начинает застаиваться в пузыре, беспорядочно и в неадекватных объемах выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Это и приводит к неприятным последствиям, самым «безобидным» из которых может быть горечь во рту, а среди более серьезных — дисфункция в работе желчевыводящих путей, холецистит...
Застой желчи может провоцировать образование в желчном пузыре сгустков и камней, развитие воспаления, которое может привести к хирургическому вмешательству. «Необходимо ежедневно питаться регулярно, каждые три часа и желательно в одно и то же время, — подчеркивает наш эксперт. — Многие заявляют: „Это не для нас — ведь мы работаем!“ Но речь не идет о том, чтобы сервировать огромный стол! Главное иметь три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, а также два перекуса, например, второй завтрак и полдник».
Таким образом, даже элементарный чай с печеньем или зерновым хлебом в качестве полдника или второго завтрака будет стимулировать сброс желчи и способствовать правильной работе желчных путей. Не стоит пренебрегать «маленькими перекусами».
Второе: сбалансированость
Нельзя недооценивать и соотношение в нашем рационе жиров, белков, углеводов и микроэлементов. К этому параметру желудочно-кишечный тракт, составная часть которого — желчный пузырь, также чрезвычайно чувствителен.
«На завтрак ешьте больше углеводов, прежде всего трудноусвояемых, таких, как каши, злаки, цельнозерновой хлеб, овощи — они постепенно перевариваются в течение дня и дают нам необходимую энергию, — советует Иван Мартынов. — Обед должен быть комплексным, теплым и помимо углеводов в обязательном порядке содержать еще и белки — мясо, рыбу, яйца или растительный белковый продукт с каким-либо углеводным гарниром (овощи, картофель, макароны и т. п.) На ужин либо только белки, либо только клетчатка — фрукты, овощи. Для вечерней трапезы отлично подходят кисломолочные продукты с низким содержанием жиров — творог, кефир, йогурт».
Третье: фаст-фуд и прочие враги
Если раньше считалось, что заболеваниями желчного пузыря страдают тучные блондинки в период постменопаузы, сейчас средний возраст пациентов, которым в экстренном порядке удаляют камни из желчного пузыря, — 42 года. При этом доля пациентов мужского пола тоже многократно возросла. Немалую роль в «омоложении» и широком распространении в популяции этих заболеваний, по заверениям гастроэнтерологов, сыграли фаст-фуд и прочие новшества пищевой индустрии, такие, как эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса...
Чем меньше в продуктах, которые мы едим, всевозможных искусственных добавок, тем лучше, убеждают медики. Разумнее от разнообразных консервов и чересчур острых продуктов держаться подальше. Раз-два в неделю съесть копченую колбасу — это одно, но если целый день уплетать бутерброды с ней — это уже совсем другое.
Еще один фактор риска — продукты с повышенным содержанием жиров, а также все жареное. Несмотря на то, что они в умеренном количестве необходимы для полноценной работы желчного пузыря, их избыток приводит к обратному эффекту. Жареная картошечка, стейки, пицца, чипсы — лишь некоторые из продуктов, с которыми «не дружит» желчный пузырь. В качестве протеста на злоупотребление ими он может отреагировать горечью во рту, которая порой сопровождается пожелтением корня языка, тошнотой, отрыжкой горечью и другими неприятными симптомами.
...И никакого самолечения
При появлении горечи во рту, отрыжки, тяжести или боли в правом подреберье, особенно связанными с приемом пищи, нужно немедленно обращаться к врачу, предупреждает наш эксперт, поскольку это может говорить о разных заболеваниях, в том числе и очень серьезных, таких, как желчнокаменная или язвенная болезнь. Только доктор может определить, чем вызван этот симптом — разовым сбоем в работе желчного пузыря, реакцией организма на прием каких-то лекарств или это сигнал к оперативному хирургическому вмешательству. Поставить себе диагноз самостоятельно, как и «вылечиться» кашками и травками, нельзя.
Автор: Елена Кривовяз
Источник: abc-gid.ru