В этом году природа поторопилась: так и не дождавшись «липня», повсюду благоухают ароматными соцветиями деревья, которые традиционно высаживаются в городах на востоке Украины. Весь «зеленый» сезон липы хорошо поглощают углекислый газ, отлично приспособившись к городским реалиям. А вот в период цветения способны подарить не только душистый воздух на тенистых аллеях парка, но и массу полезного для здоровья. Обо всем этом «липовом безобразии» корреспондент «Донбасса» сложила свое впечатление, которым с удовольствием и делится с читателями.
Достать, собрать и засушить
Артемовский пенсионер Николай Иванович Краснов к сбору липовых соцветий относится основательно: много лет он приходит в городской парк, где вдалеке от автотрасс созрело ароматное лекарство. Чтобы дотянуться до самых крупных и душистых соцветий, он приносит не просто скамеечку (как поступают многие любители липы в городе), а стремянку!
- На этом дереве я уже не один год «отовариваюсь»! И себе от простуд, и родственникам-друзьям, даже сослуживцам достается! - не отвлекаясь от дела, рассказывает мужчина.
По словам пенсионера, время, когда можно начинать «липовую охоту», определяется на глаз и на нюх: когда зацвело уже большинство маленьких полузонтиков. Собирать лучше в ясную солнечную погоду, цветки после дождя менее полезны.
Сушить соцветия нужно только в тени на свежем воздухе, предварительно удалив порченные насекомыми или «ржавые». Готовность можно проверить, услышав хруст при надломе ножки цветка. Килограмм свежих соцветий образует 300 граммов лекарственного сбора, чего вполне хватит на год для одной семьи. Запасаться большим количеством смысла нет: при длительном хранении полезные свойства исчезают.
Но не всё так просто со сбором цветков липы в черте города по мнению медиков:
- Конечно, дать полную информацию можно только после изучения розы ветров, очистных сооружений на предприятиях города, лабораторных анализов на предмет тяжелых металлов. Поэтому если есть возможность, делайте это за городом. И ни в коем случае не рвите возле дорог и промышленных предприятий, - разъясняет главврач Артемовской санстанции Анатолий Кокойло.
На семь бед - один душистый ответ
Наиболее популярным продуктом из соцветий липы является чай. Ароматная, немного вяжущая жидкость от золотистого до пурпурного оттенка - отличный тонизирующий напиток. Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам, помогает избавиться от отеков и усталости.
Кроме общеукрепляющих свойств, липа способна оказывать и вполне реальное лечебное действие. В официальной медицине липовый цвет применяется при простудных заболеваниях: согревая и усиливая потоотделение, он способен даже понизить температуру. Отвар из липовых цветков можно использовать и как бактерицидное средство для полоскания ротовой полости: при ангинах, стоматитах, гингивитах. А медицинские препараты, изготовленные из соцветий липы, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование.
- В народной медицине липовый цвет применяется широко: он обладает успокаивающим и мочегонным, отхаркивающим, противомикробным и противовоспалительным действием. Липа уменьшает вязкость крови, улучшает снабжение ее кислородом, поэтому отвар стоит применять при кислородном голодании клеток организма, - советует провизор артемовской аптеки «Фарммед» Светлана Диаковская.
Светлана, не только фармацевт, но и мать трех девчонок, поделилась семейными рецептами использования липы для лечения и профилактики болезней.
При простудах нужно залить 1-2 столовые ложки липы стаканом кипятка, настоять и, процедив, регулярно пить отвар. Для понижения температуры тела соцветия кипятят в течение 10 минут и употребляют на ночь в горячем виде. Таким же теплым отваром можно полоскать горло и ротовую полость.
Поможет липа и кормящим мамам. При мастите 3-4 столовые ложки цветков липы, заваренных в двух стаканах горячей воды в течение 15 минут, нужно остудить до температуры тела и процедить. Затем добавить половину чайной ложки питьевой соды. Используется в виде компрессов и для промывания.
При мочекаменной болезни нужно 2 столовые ложки соцветий закипятить в двух стаканах воды в течение 10 минут и выпить сразу всю порцию на ночь. Работает это и при выведении песка из почек, и как профилактическое средство.
При болях в суставах помогает обертывание несколькими слоями марли, смоченными в насыщенном отваре липы.
Чайная ложка перемолотых сухих цветков липы в день поможет снизить вес при ожирении.
При бессоннице, для снятия стресса хороша ванна: 100 г сухих цветков липы залить 2 литрами холодной воды, настоять 5-10 минут и проварить 5 минут. Потом настаивать еще 10 минут, процедить и добавить в ванну. Принимайте такую ванну (температура воды не выше 37°) по 20 минут раз в неделю. После ополаскиваться не нужно - пусть отвар останется на коже.
Не только полезно, но и вкусно!
С помощью липы можно не только лечиться, но и радовать себя неповторимыми вкусовыми ощущениями.
Липовый мед - один из самых ценных разновидностей сладкого лакомства. Обладает не только замечательным вкусом, но и сильными потогонными свойствами. Чай с добавлением этого меда - одно из популярнейших средств в начале простуды. Только нужно помнить, что при кипячении почти все волшебные свойства меда в прямом смысле испаряются, поэтому добавлять его нужно уже в чуть остывший напиток.
- Время цветения липы - всего 10-15 дней. Если исключить пасмурные и дождливые дни, то у пчел остается не так уж много времени, чтобы успеть собрать этот удивительный нектар, - рассказывает артемовский пчеловод-любитель Игорь Морозинский.
Распознать настоящий липовый мед можно по внешнему виду и запаху: аромат липовых цветочков сохраняется и в продукте пчеловодства. Цвет свежеоткачанного меда светло-желтый, в процессе кристаллизации (засахаривания) становится почти белый.
Липовое варенье - достаточно дешевое, но трудоемкое лакомство. Те же, кто его попробовал, считают, что этот вкус стоит таких усилий! Своим рецептом варенья из липы поделилась домохозяйка Виктория Голубничая, которая тоже собирает липу в городском парке:
- На килограмм свежесобранных липовых цветочков нужно килограмм сахара, пол-литра воды и 3 грамма лимонной кислоты. Сначала отрежьте ножки и листочки, оставив только сами цветки. Промойте их, дайте воде стечь и положите в эмалированную кастрюльку. В другой емкости приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и кипятите до полного растворения сахара. Процедив, снова его прокипятите и залейте им цветочки. Чтобы они полностью погрузились в сироп, положите сверху что-то плоское и груз. Потом кипятите до готовности, добавляя лимонную кислоту. Хранить можно как в холодильнике, так и под железной крышкой на полочке.
В «кладовой» Интернета я нашла рецепт лимонно-липового джема. Похож на варенье, но сахара можно добавлять 0,5 кг, а половину воды заменить лимонным сиропом. Для красоты и вкуса в конце варки добавьте порезанный кружочками лимон, пектин или желатин.
Напиток из трав. Это уже мой личный рецепт, все ингредиенты которого собираю летом, а использую только зимой! Напиток утоляет жажду, согревает, отлично помогает при простуде. По веточке мяты и мелиссы, жменьку цветков зверобоя, душицы и ромашки, пару ложек сухого липового цвета, несколько штук плодов шиповника кипячу 5-8 мин., добавляю сахар или мед и заливаю в термос. Вкус меняется по мере остывания, но неизменно остается замечательным!
И даже если вам негде или некогда собирать букет из благоухающих желтых цветков, липа всё равно способна поднять вам настроение: аромат, кружащий над городом, напоминает, что пришло лето, и настраивает на волну позитива и романтики!
Липовое варенье
Нет, конечно, не факт, что тонко
Там, где рвется, но тем не менее,
Появилась в углу иконка,
И молюсь всё проникновеннее
С каждым днем. Расцветает липа
Под окном. Наварю варения
Я из цвета ее… от гриппа.
Может, это и есть знамение
От Тебя? И вчера солонка
Опрокинулась… Вот, всё сходится.
Всё же, рвется не там, где тонко,
А где рвут. Прости, Богородица!
Сергей Артемьев.
Елизавета Гончарова. Фото автора.