Ноябрь 24, 2024

Тел: 0-800-504-381

Зачем нам нужны пробиотики

Каждый день в наш организм с едой попадают миллионы необходимых для здоровья бактерий - пробиотиков.

Этот термин в переводе с латыни может звучать как «в пользу жизни». Как же из них из­влечь максимум этой пользы?

Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, ла­уреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продук­тов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудоч­но-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать.

Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша - все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в про­цессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий.

У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует. Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета.

Система защиты

Микрофлора кишечника - это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества.

Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функ­ция этих бактерий - выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

Микрофлора нашего организма - сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфек­ции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха - все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в ре­зультате становится слишком много.

Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета.

Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Про­деус, - и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника.

Подобные «сдвиги» - это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору.

Именно врач, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот что­бы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бак­терии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках... но практически в незаметном количестве. Основной их источник - кисло­молочные продукты.

Создать комфортную среду

Для кишечной микрофлоры правильное питание - это питание разнообразное. И конечно, включающее в себя кисло­молочные продукты для поддержания баланса в микрофлоре. Также комфортную для нее среду создают клетчатка и ор­ганические кислоты, содержащиеся в крупах, орехах, овощах, фруктах и особенно в пророщенных зернах.

А вот продукты с высоким содержанием химических компонентов - например, сладкие газированные напитки - приво­дят к значительному уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике.

Плохо на них влияет пища с высоким содержанием сахара (он вызывает процессы брожения и гниения), а также из­быток рафинированных продуктов, в которых нет достаточного количества клетчатки.

Только живые

Сегодня польза кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений. Их можно отнести к так называемому функциональному питанию, которое помимо собственно питательных достоинств обладает еще и свойством приносить пользу нашему здоровью.

Однако для того, чтобы эта польза действительно проявилась, необходимо выполнение нескольких важных условий. Пробиотические штаммы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, должны пройти через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где они встречаются, например, с желудочной кислотой.

Поэтому они должны обладать качествами, которые позволят им преодолеть подобные барьеры и заселиться в толс­той кишке.

Одно из таких качеств - это, как ни парадоксально, само количество бактерий. Чтобы кисломолочный продукт эффек­тивно работал на профилактику дисбактериоза, общее содержание микроорганизмов в нем должно быть не меньше чем один миллион на один миллилитр. В лекарственных же препаратах с пробиотиками доза увеличивается во много раз.

Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. А для этого им нужны особые условия, преж­де всего температурные, - тогда они смогут сохранять активность в течение шести недель.

Рекомендуемая температура хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 °С. А вот в тепле активность бактерий по­вышается, и их жизненный цикл может закончиться раньше, чем мы успеем получить пользу от йогурта или кефира.

Из магазина или аптеки?

Как же выбрать «свой» кисломолочный продукт? По собственному вкусу, обнадеживают эксперты.

На сегодняшний день ученые насчитывают до 600 штаммов. Кисломолочные продукты, как правило, содержат три ос­новных вида: бифидобактерии, лактобактерии иэнтеробактерии (кишечные палочки). Каждый из них должен всегда при­сутствовать в нашей микрофлоре в балансе с остальными.

Всем ли нам нужны пробиотики? Ответ прост: всем!

Ограничения возможны, лишь если у человека возникает аллергическая реакция на продукт или если у него есть лак­тозная недостаточность, то есть непереносимость молока.

Пробиотики могут быть для нас профилактикой многих заболеваний: аллергии, гастрита, язвы желудка, болезней пече­ни.

Здоровому человеку достаточно употреблять два -четыре стакана кисломолочного продукта в день. Но если он долго страдает от изменения стула или боли в желудке, то стоит говорить лишь о пробиотиках, назначенных врачом.

И еще несколько соображений. Не рекомендуется употреблять чересчур кислые напитки (например, ацидофилин или мацони) тем, у кого повышена кислотность желудка. А людям с избыточным весом стоит обращать внимание на процент жирности продукта.

В любом случае, если остаются сомнения, на помощь придет диетолог или врач-нутриционист, который сможет подо­брать кисломолочное питание с учетом индивидуальных потребностей организма.

Полезные пребиотики

Помимо живых бактерий работе нашего организма помогают и другие вещества, называемые пребиотиками.

Пребиотики - это вещества немикробного происхождения, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они создают условия для размножения «личных» бифидо- и лактобак­терии.

В этом и состоит главное различие пробиотиков и пребиотиков: пробиотики - это живые бактерии, из которых состоит наша микрофлора, а пребиотики создают для них благоприятную среду, являются как бы их кормом.

Концепцию пребиотиков ученые сформулировали всего 15 лет назад. По данным Международной научной ассоциа­ции по изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), эти вещества в небольшом количестве есть в молочных продук­тах, овсе, пшенице, бананах, чесноке, фасоли.

Но содержание их там очень невелико, поэтому в случае необходимости препараты с пребиотиками назначает врач.

Источник: dytyna.info