Ноябрь 21, 2024

Тел: 0-800-504-381

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Алтей лекарственный – многолетнее растение с бледно-розовыми цветками, предпочитающее влажные участки вдоль рек, озер. Это растение в качестве лекарственного известно не одно столетие и было очень популярным в средние века.

С лечебной целью чаще используют корни алтея, которые лучше заготавливать в августе-октябре. Алтей лекарственный чаще всего применяют в качестве обволакивающего, противовоспалительного, отхаркивающего, дезинтоксикационного и регулирующего работу кишечника средства. В аптеке можно купить препарат алтея – мукалтин, используемый как отхаркивающее, смягчительное. А также сухой экстракт корней, который разводят холодной водой перед употреблением или используют как маскирующий неприятный вкус отдельных компонентов наполнитель при изготовлении сложных порошков.

Водные извлечения следует готовить ежедневно, хранить в холодильнике, подогревая нужное количество перед употреблением, т.к. они легко поддаются скисанию и могут стать причиной легкого пищевого отравления. 

Холодный настой корней алтея лекарственного.

1 ст.л. измельченных корней алтея лекарственного залить 300 мл холодной воды, настаивать не менее 2 часов при периодическом помешивании или взбалтывании. Слизистые вещества и крахмал корней алтея лекарственного, впитывая воду, набухают, разрывают клеточные оболочки и самостоятельно извлекаются в настой. Такую энергосберегающую форму извлечения действующего вещества из корней алтея лекарственного можно использовать при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем. Последнюю порцию настоя можно выпить вместе с осадком, что усилит перистальтику кишечника и очищение организма.

При заболеваниях органов дыхания (острый и хронический фарингит, трахеит, трахеобронхит, бронхит) холодный настой корней алтея лекарственного принимать по 20-30 мл, подогревая каждую порцию перед приемом. Принимать в теплом-горячем виде за 2-3 глотка с интервалом в 5-10 минут, не удерживая во рту. Вязкая теплая слизь, проходя по пищеводу и согревая его, способствует рефлекторному приливу крови к анатомически связанным с ним верхним дыхательным путям и бронхам. В результате повышается местный иммунитет, уменьшается выраженность воспаления. Т.к. слизистая пищевода при патологии верхних дыхательных путей всегда воспалена – слизь будет выполнять роль местного компресса около 1 часа, продлевая лечебное действие. Повторять процедуру в зависимости от остроты процесса. При наличии аппетита – есть только перед приемом настоя корней алтея, а не сразу после него. Спустя 30-40 минут всосавшиеся в кишечнике полисахариды корней алтея лекарственного начнут выделяться бронхиальными железами. И вязкая слизь свяжет и выведет естественным способом (кашель) раздражающие слизистую органов дыхания вещества, пылевые частицы, микроорганизмы и т.п.

Т.е. устранит причину воспалительного процесса, переводя сухой, непродуктивный кашель во влажный. При воспалении легких (очаговая, крупозная пневмония) холодный настой корня алтея, в качестве вспомогательной терапии, следует принимать спустя 5-7 дней от начала воспаления для усиления отхаркивающего эффекта.

В качестве обволакивающего, противовоспалительного средства при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит) холодный настой корней алтея лекарственного принимается 4-5 раз в день за 40-60 минут до еды. Обязательное условие приема – проглатывать настой небольшими глотками с интервалом в 3-5 минут.

Вязкая слизь стекает по слизистой оболочке. В месте воспалительного процесса слизь, имея отрицательный заряд, притягивается. А всегда присутствующее при воспалении местное закисление среды приводит к коагуляции (свертыванию) слизи. И слизь на десятки минут прилипает к месту воспаления, защищая его от разнообразных агрессивных факторов – механического, химического, термического раздражения со стороны просвета полого органа.

Этот же механизм срабатывает при наличии рвоты желудочного генеза. Поступление в желудок слизи уменьшает раздражение слизистой желудка при гастрите и блокирует антиперистальтические ее движения, т.е. рвоту. Если после 2-3 повторных приемов рвота не купировалась – необходим более детальный поиск ее причин.

Особенное значение приобретает защитное (протекторное) действие слизей из корней алтея лекарственного при повышенной секреции желудочного сока. «Подставляя» себя под соляную кислоу желудочного сока, слизь в роли мягкого антацидного средства предохраняет от раздражения слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшая воспалительный процесс, болевые ощущения, изжогу. Причем слизь корней алтея не способствует выработке новых порций соляной кислоты, как это происходит после приема соды. А противовоспалительный, обволакивающий эффект не переходит грань вяжущего, часто необратимого для слизистой оболочки действия, характерного для содержащих алюминий и магний вяжущих средств, ведущих слизистую оболочку по пути атрофии. Обладая плохой теплопроводностью, слизь на месте воспаления выполняет роль согревающего компресса. Под слоем слизи улучшается местное кровообращение, усиливаются репаративные процессы. Такой эффект сохраняется около 1 часа. 

Порошок корней алтея лекарственного.

Учитывая гигроскопичность, тонко измельченный порошок корней лучше принимать с медом или вареньем в соотношении 1:1 по весу. Принимать по 1 дес.– 1 ст.л. 3-5 раз в сутки, не удерживая во рту (нельзя обрабатывать слюной). При склонности к запору на фоне нарушения работы печени и снижения желчеобразования – принимать за 30 минут до еды, а при атонических запорах для ускорения перистальтики кишечника – через 40-60 минут после еды. 

Внимание! Препараты из корней алтея не следует использовать при наличии бронхоспазма, т.к. вязкая слизь может в большей степени блокировать проходимость трахеобронхиального дерева и усугубить явления дыхательной недостаточности. При склонности к бронхоспазму экстракты из корней алтея можно использовать в сниженных дозах, чтобы постепенно удалить раздражитель со слизистой трахео-бронхиального дерева и не блокиовать его просвет.