Ноябрь 21, 2024

Тел: 0-800-504-381

АМОСОВ

Подсказать, где успешно проводятся такие вмешательства и рассказать о возможности и порядке направления кардиологических больных на лечение. Расскажите, пожалуйста, каков порядок направления пациентов в институт им.Н.М.Амосова. Насколько общедоступным у Вас является оказание медицниской помощи, какие возможности по количественному обслуживанию пациентов?

Г.В.: В свете поставленных впросов хочу ответить следующее: создание кардиохирургических центров в Украине диктовалось необходимостью приблежения высокоспециализированной радикальной и эффективной помощью больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сделать ее более доступной и приближенной к месту проживания больных.

 

            Что касается конкретного вопроса коронарной патологии, то кроме Киева, коронарографию, стентирование, тромболизис, коронарное шунтирование проводят в Донецке, Днепрропетрвске, Запорожье, Харькове, Одессе и Черкассах. Количество этих вмешательств невелико и связано это с недостаточным финансированием и жестким неприятием местных кардиологов, которые с агрессивным упорством продолжают лечить таблетками даже в тех случаях, когда уже нет эффекта, а проходимость сосудов составляет 15-20% или они полностью перекрыты и развивается инфаркт миокарда. На современном уровне развития кардиологии инфаркты миокарда можно предотвратить. Лечить больных медикаментозно нужно после устарнения основной причины, если в этом будет необходимость.

В Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им.Н.М.Амосова АМН Украины больные с коронарной патологией, точно также как и с другой, принимаются в поликлинике без предварительной записи, по направлению любого врача и даже без направления. Количество больных не ограничивается, все консультируются в этот же день и врачи поликлиники не заканчивают прием, пока не будет принят последний пациент. При большом потоке больных (каникулы – много детей, а по месяцам – это конец сентября, октябрь, ноябрь и февраль, март, апрель) выделяются дополнительно специалисты из стационара. В день консультируется до 200 человек, из них госпитализируется ежедневно от 30 до 60 человек.

            Консультации, так же как и операции, бесплатны для больных. Разговоры о недоступности высокоспециализированной помощи, мягко говоря, преувеличены. Кроме того, ежемесячно в области выезжают специалисты для консультаций и отборв больных на операцию. Увы, из 50 отобранных – приезжает в с реднем 5 человек. Сетования больных и врачей на отсутствие денег, просьбы к депутатам и правительству зачастую не обоснованны. Более предприимчивые «пациенты» ходят по вагонам метро и тоже собирают на операцию на сердце.

            При поступлении планового больного в стационар в течении 2-3 суток выполняются все диагностические исследования, включая коронарографию, аортографию, вентрикулографию, ангиографию почечных сосудов, все клинические и биохимические исследования. Всем больным перенесшим инсульт – компьютерную томографию головы, всем больным, которым предстоит ангиографическое обследование и операция с искусственным кровообращением – гастроскопия на наличие язв и эрозий. Всем больным с поражением клапанов сердца старше 50 лет  делается коронарография на предмет обнаружения суженных коронарных сосудов и вероятности развития инфаркта миокарда после операции.   Делать это все  заставляет нас жизнь. Сейчас мы не имеем послеоперационных инфарктов миокарда, потому что во время протезирования клапана делаем и АКШ, мы не имеем отеков мозга, потому что больным с кистами мозга проводят специальную перфузию с учетом онкотического и осмотического давления перфузора, применяем искусственную кровь. Мы не имеем после операции желудочных кровотечений. Мы не имеем артериальной гипертензии после операции, потому что стентируем суженные почечные сосуды. При сердечной недостаточности, как до, так и после операции с успехом применяем внутриаоратльную баллонную контрпульсацию и двухжелудочковую электрокардиостимуляцию.

 

Плановые операции проводятся на 3-4 сутки после поступления и выписываются больные на 5-8 сутки после операции.

            Сейчас мы разрабатываем программу защиты легких во время операции и комплексное лечение серьезных пневмоний с помощью искусственных легких. В институте организовано отделение нефрологии, отдел иммунологии, отдел патологии миокарда, отдел электрофизиологии сердца и проводится специализированное лечение больных с патологией проводящей системы.

            Существует серия экстренных вмешательств у больных с острым инфекционным эндокардитом, с разрывом створок клапана, опухолях сердца (миксомы) перекрывающих клапан сердца, не купирующиеся нестабильные стенокардии, критические сужения клапанов аорты и критические коарктации у новорожденных, расслоение и разрывы грудного отдела аорты. Эти больные обследуются сразу же при поступлении в стационар и сразу же оперируются (чаще всего ночью).

            Мы готовим себе кадры: на базе института работают две кафедры – сердечно-сосудистой хирургии (от КМАПО – академия последипломного образования) и кафедра биоинженерии (от КПИ). Около 50 сотрудников института ежегодно выезжают за рубеж на конгрессы и стажировку.

            Мы имеем программу ведения больных с диабетом и 70% всех операций выполняются без применения донорской крови и ее компонентов. Это предотвращает инфицирование больных и побочные реакции (используется аутокровь).

            Таким образом, мы ещё до операции блокируем все факторы риска, мы научились оперировать, и умеем вести больных после операции. Об этом говорят наши стабильные результаты – летальность 2,3% на 5 000 операций на сердце.

            При некоторых  часто встречающихся пороках, у нас нулевая летальность, при аортокоронарном шунтировании и стентировании – 0,6 -0,8%.

            Мы стараемся создать благоприятный моральный и этический климат для пациентов. Больные люди, измотанные длительной болезнью и нашей медициной, должны найти в институте не только хирургическую помощь, но и поддержку, соучастие и сопереживание. Наш девиз: "Своими ногами пришел, своими -ушел".

«Б.З!»: Какие Ваши  планы по развитию института на ближайшую перспективу?

Г.В.: Думаем в этом году открыть отделение для амбулаторной коронарографии и стентирования. В перспективе - хотим построить отдельный корпус с оперблоком, реанимацией и реабилитацией, корпус для проживания больных на время ожидания операции.  Есть идея установить скоростное оптоволокно для подключения к Грид системе - линию для оказания учебной и консультативной помощи кардиохирургам, доступа к международным базам данных, проведения телеконференций,  реализации телемедицинских программ.

«Б.З!»: Каким должен быть образ жизни человека, старающегося предотвратить ССЗ? Чтобы Вы поставили на первое место – питание, борьбу с курением и злоупотреблением алкоголем, умеренные физические нагрузки или что-то еще?

Г.В.:  Если СС патология не врожденная - предотвратить ее появление может здоровый образ жизни. Основные факторы риска - недостаток физической активности, множество психо-эмоциональных стрессовых ситуаций, богатая холестерином пища, алкоголь, курение. Избегать нужно всех этих факторов, противоестественных для нормальной физиологии человека. Особенное беспокойство вызывает молодежь, массово злоупотребляющая алкоголем, наркотиками, курением. Все это ведет не только к ранней патологии, но и к вырождению генофонда.

 «Б.З.»:  Ваши пожелания нашим читательницам в канун 8 марта?

Г.В.:  Мои искренние пожелания женщинам - быть красивыми, всегда "неразгаданными",  не уставать побуждать сильный пол завоевывать их внимание. И, конечно же, - здоровья и бережного к нему отношения.

 

24 апреля 2008г. НИССХ им. Н.М.Амосова готовится к двойному юбилею – 25-летию образования самого института и 50-летию проведения первой операции на сердце с искусственным кровообращением. Поэтому в одном из следующих номеров будут опубликованы материалы, рассказывающие о том, что представляет собой  сегодня Национальный институт  сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова АМН Украины, перспективах его развития, направлениях  научных разработок и изысканий.

 

По организационным вопросам руководители ЛПУ и лечащие врачи   могут связаться с начмедом Руденко Константином Владимировичем, тел. (044) 275 40 22 или приемной главного врача Сиромахи Сергея Олеговича, тел. (044) 275 10 04.