Ноябрь 23, 2024

Тел: 0-800-504-381

ГИПЕРЛАКТИНЕМИЯ

Страшное слово гиперпролактинемия (ГПРЛ) обозначает состояние, когда в крови повышен уровень гормона пролактина. В повседневной жизни это состояние, в котором оказывается практически каждая женщина во время беременности или кормления грудью. Клинические проявления ГПРЛ были описаны практически одновременно в 1885 году итальянским учёным Чиарри и американским учёным Фромвелем, однако определение уровня пролактина в крови было произведено впервые только в 1958 году. Гормон пролактин вырабатывается самой главной эндокринной железой – гипофизом, который расположен в головном мозге. Задача пролактина на первый взгляд, достаточно скромная – обеспечить лактацию, т.е. возможность женщине кормить своего новорожденного ребёнка грудью. Однако чем больше учёные исследуют влияние пролактина в организме, тем больше открывают его новых возможностей. В настоящее время их известно более 300!

Тем не менее, случаются ситуации, когда пролактин постоянно вырабатывается в избыточном количестве. По статистике, это происходит у 17 из 1000 женщин. Первым признаком часто является выделение молока из молочных желёз (галакторея). В большей степени это характерно для женщин, которые уже рожали и кормили грудью.

Наиболее распространённое проявление ГПРЛ – бесплодие. Среди женщин, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, диагноз ГПРЛ выставляется каждой третьей. Дело в том что пролактин, вырабатываясь в избыточном количестве, подавляет синтез женских половых гормонов эстрогенов, которые осуществляют рост яйцеклетки в яичнике. Кроме того, нарушается выработка гормона прогестерона, задачей которого является подготовка матки к «приёму» оплодотворённой яйцеклетки. В наиболее тяжёлых случаях ГПРЛ у женщин пропадают менструации (аменорея). Менструальный цикл также может быть удлинён.

Однако наиболее коварные состояния протекают без видимых нарушений менструального цикла, когда подавляющий эффект пролактина не очень выражен. В таких ситуациях созревание яйцеклетки может протекать чуть дольше обычного, вторая же фаза цикла, регулируемая прогестероном, сокращается. В целом цикл остаётся регулярным, однако беременности не наступает, т.к. оплодотворённая яйцеклетка не может прикрепиться к матке. Если на этом фоне у женщины нет галактореи, то причину бесплодия заподозрить достаточно тяжело.

Хотелось бы отдельно остановиться на ситуации, когда у молодой девушки нет менструального цикла. Причиной этого может быть ГПРЛ, которая возникла в период полового созревания, поэтому обследование у гинеколога должно обязательно сопровождаться её исключением.

Что может вызвать увеличение уровня пролактина?

1. Заболевания. Самая распространённая причина – опухоли гипофиза. Они встречаются примерно с одинаковой распространённостью у женщин и мужчин. Течение их в подавляющем большинстве случаев доброкачественное. Часто бывает, что опухоль в гипофизе сама пролактин не вырабатывает, но за счёт сдавления окружающих структур стимулирует его секрецию. Иногда увеличение уровня пролактина происходит при недостатке гормонов щитовидной железы. Нередки сочетания синдрома поликистозных яичников с ГПРЛ. Однако встречаются случаи, когда причину выявить не удаётся, это классифицируется как идиопатическая ГПРЛ.

2. Приём лекарств. Наибольшее количество лекарственных препаратов с таким действием используются в психиатрии, чаще при лечении шизофрении, а также антидепрессанты. Из более распространённых препаратов, используемых и психически здоровыми людьми, можно выделить препараты для лечения болезни Паркинсона, некоторые гипотензивные, противорвотные и средства, снижающие кислотность желудка. Также уровень пролактина иногда увеличивают гормональные контрацептивы, особенно с высоким уровнем эстрогенов. В этом случае ГПРЛ проявляется в первую очередь галактореей. Чаще всего при отмене препарата уровень пролактина нормализуется, а вслед за ним и детородная функция.

3. У мужчин уровень пролактина может увеличиваться на фоне хронического простатита. Мужчинам, на мой взгляд, повезло меньше. Дело в том, что самое распространённое проявление ГПРЛ у мужчин – снижение полового влечения, это обычно объясняется усталостью и загруженностью на работе, и бесплодие вследствие нарушения подвижности сперматозоидов и снижения их количества (до 20% всех случаев мужского бесплодия) – не носят явного характера. Галакторея у мужчин также встречается, но достаточно редко – около 10% случаев. Из-за этого заподозрить увеличение пролактина гораздо тяжелее, а это значит, что болезнь (чаще всего опухоль гипофиза) у них выявляется в более запущенном состоянии, что вызывает необходимость чаще прибегать к хирургическому вмешательству.

Диагностика ГПРЛ проста. В первую очередь определяется уровень пролактина в крови, утром, натощак. У женщин исследование лучше всего проводить на 5-9й день от начала менструации (если цикл сохранён). Повышение пролактина в 1.5 раза и более – повод для дальнейшего обследования. Если же увеличение не столь значительно, имеет смысл анализ пересдать, т.к. пролактин – гормон очень «нежный», его уровень может повыситься и при стрессе, и после занятий спортом или плотного ужина. При выраженной ГПРЛ проводится магнитно-резонансная томография (или компьютерная томография) головного мозга для выявления опухоли гипофиза.

Лечение применяется чаще всего медикаментозное. Хирургическая операция проводится только при опухолях больших размеров или при устойчивости к таблеткам. Препараты, снижающие уровень пролактина, появились в практике врачей в 60-х годах 20-го века. На фоне лечения происходит восстановление детородной функции. Нередки случаи, когда у женщины с аменореей беременность наступает раньше, чем появляется первая менструация. На 5-6й неделе беременности препарат отменяют. Повторюсь, что препараты используются уже почти 50 лет, и у женщин, принимавших их, родились здоровые дети, а у многих уже и здоровые внуки. Не огорчайтесь, если врач Вам их прописал, они не навредят Вашему будущему малышу! 

К.м.н. Таныгина Наталья Ивановна