Поскольку большую часть необходимых для жизни веществ мы получаем из пищи, то неизбежно возникает вопрос о качестве этой пищи и целесообразности употребления тех или иных продуктов. Особенно это актуально для хлеба, который мы употребляем ежедневно. За всю свою жизнь человек в среднем съедает около 15 тонн хлеба, причём по большей части в сочетании с другими продуктами питания. По одной только этой причине хлеб оказывает существенное влияние на состояние нашего организма.
Ещё не так давно некоторые диетологи настоятельно рекомендовали желающим сбросить лишний вес отказаться от потребления хлеба из-за его высокой калорийности. Хлеб, в самом деле, высококалорийный продукт: 100 г ржаного хлеба содержат 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта – 233 ккал. Калорийность сдобы ещё выше – в 100 г почти 300 ккал. Но здоровье и красота зависят не только от количества калорий. Те, кто исключил хлеб из своего рациона, особых успехов в похудании не достигли, но зато уже через несколько месяцев начинали жаловаться на апатию, увядание кожи и плохой цвет лица. Отказываясь от хлеба, люди теряли не только калории, но и незаменимые микроэлементы и витамины. На самом деле, тем, кто имеет проблемы с весом, стоит перейти на ржаной хлеб, в котором меньше углеводов. При этом ежедневная норма не должна опускаться ниже 100-150 граммов в день. Кстати, ржаная мука более богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой и железом, поэтому ржаной хлеб является биологически более ценным. А вообще, оптимальная ежедневная норма потребления хлеба для здорового человека, ведущего не слишком активный образ жизни, составляет 300-400 граммов.
Максимум пользы для организма приносит серый и чёрный хлеб из муки грубого помола. В нём содержатся балластные вещества (оболочки зёрен, волокна и клетчатка), которые обеспечивают хорошее пищеварение, улучшают сопротивляемость организма и выводят токсины.
Диетологи утверждают, что человеку необходимо употреблять не менее 30 г балластных веществ в день. Именно такое их количество и содержится в шести кусочках серого хлеба. Но хлеб ценен не только балластными веществами.
В 100 г чёрного хлеба содержится 5-10 г белков, нужных для строительства мышечной ткани, кожи и волос, 20-38 мг кальция и 100-200 мг фосфора, необходимых для крепости костей, 19-65 мг солей магния и 3 мг железа, которые снижают утомляемость, а так же почти суточная норма витаминов В1, В2, РР, укрепляющих нервную систему. Не удивительно, что люди, исключающие из своего рациона хлеб, становятся одновременно и раздражительными и апатичными.
Различные виды хлеба имеют не только пищевое, но и лечебно- профилактическое значение. При склонности к запорам рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола. Хлеб с пшеничными отрубями облегчает состояние при атеросклерозе и гипертонической болезни. Очень полезен так называемый зерновой хлеб, содержащий грубо раздробленные пшеничные зёрна. В нём полностью сохраняются содержащиеся в зёрнах пшеницы особые вещества ортофенолы, нейтрализующие свободные радикалы. Такой хлеб хорош для профилактики сердечнососудистых заболеваний и диабета. Ржаной хлеб, содержащий мало крахмала и много пищевых волокон, стимулирует обмен веществ и рекомендуется при ожирении. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите ржаной хлеб следует заменить пшеничным, а ещё лучше сухарями.
Однако тот факт, что хлеб полезен, вовсе не означает, что его следует употреблять в неумеренных количествах, заедая им любую пищу. Если набить желудок мягким белым хлебом, содержащим много крахмала то ничего, кроме проблем с пищеварением, это не даст. Да и не со всеми продуктами хлеб хорошо сочетается. Как известно, углеводная и кислотная пища плохо совместимы, поэтому хлеб не стоит употреблять вместе с цитрусовыми, помидорами и тому подобными продуктами. Теория раздельного питания не рекомендует также употреблять хлеб с молочными продуктами, яйцами, мясом, бульонами и грибами. Теория эта имеет большое количество как сторонников, так и противников, однако вреда от неё ещё никому не было.
Известно также, что чрезмерное употребление белого хлеба способствует образованию угрей, поскольку избыток углеводов включают в организме процессы, способствующие размножению бактерий, и состояние кожи является лишь индикатором этих изменений. А ещё любители белого хлеба имеют повышенный риск приобрести близорукость. Дело в том, что крахмал, содержащийся в нём, усиливает выработку инсулина. А его избыток вызывает цепочку химических превращений в организме и приводит к образованию веществ, изменяющих форму глазного яблока и делающих его более вытянутым.
Одним словом, как говорили древние, всё хорошо в меру, а любая пища может быть и лекарством, и ядом - в зависимости от её количества. Не стоит слишком уж ограничивать употребление хлеба в надежде сбросить лишний вес, как впрочем, и объедаться им сверх меры. Хлеб является одной из важных составляющих сбалансированного питания и заслуживает самого почётного места на нашем столе.