Европейские туристы, приезжающие в Таиланд, Индию или другую страну Юго-Восточной Азии часто обращают внимание на то, что все соусы и большинство горячих блюд местной национальной кухни окрашены в оранжевый цвет. Этот цвет блюдам придает куркума – многолетнее растение семейства имбирных, корни-клубни которой используются как пряность.
Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия – единственное место, где растение встречается в диком виде. И именно в Индии выращивается почти 100% от всего мирового ее производства, 80% из которого потребляется внутри страны.
Как пряность куркума известна более 4000 лет. Сначала ее использовали только в Индии, а в I веке нашей эры впервые ввезли в Древнюю Грецию. В Европе куркума не получила такого широкого распространения, как, ваниль, перец и гвоздика. Единственной страной, в которой эта пряность вошла в рецепты многих национальных блюд стала Англия, где ее традиционно
добавляют в различные блюда.
Куркума придает блюду приятный пряный аромат и слабожгучий вкус, но добавлять её надо в очень малых количествах – "на кончике ножа" для одной порции, как правило, за
3-5 минут до готовности блюда. Куркума сочетается абсолютно со всеми пряностями и её можно добавлять к омлетам, яйцам вкрутую, супам и овощным салатам. Кроме цвета куркума придает продуктам свежесть и увеличивает срок их хранения. В пищевой промышленности её используют как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы.
Под действием прямых солнечных лучей порошок куркумы разлагается в течение нескольких часов и утрачивает свои свойства, поэтому лучше хранить его в темном месте. Эту особенность можно использовать для выведения пятен от куркумы, которые быстро «выцветают на солнце».
Куркума обладает умеренными бактериостатическими и фунгицидными свойствами, улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной флоры. Благодаря добавлению в большинство блюд национальной кухни она играет важную профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. В древнем индийском медицинском трактате «Аюрведа» описано благоприятное воздействие куркумы на желудок, печень и желчный пузырь и другие органы и системы. Поэтому индийцы пьют на ночь горячее молоко с куркумой, маслом-какао и медом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, втирают порошок куркумы в голову вместе с сандаловым маслом для укрепления волос и используют её в качестве присыпки при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах. Кроме того, индийская народная медицина рекомендуют употреблять куркуму при простуде, артрите и анемии.
Западные ученые начали признавать лечебные качества куркумы только в прошлом столетии. Куркума длинная включена в Британскую Травяную Фармакопею. Государственная служба здравоохранения Германии признает холеретическое (желчеобразующее) и холекинетическое (желчегонное) действие куркумы, а также ее способность уменьшать воспалительные процессы в печени. Несмотря на то, что куркума широко применяется в пищевых целях, она противопоказана в острой фазе вирусного гепатита и недостаточно изучено ее влияние на организм женщины во время беременности.
Сегодня во многих европейских странах началось тщательное исследование куркумина – активного ингредиента куркумы. Согласно отчетам Национальной медицинской библиотеки США, в 2007 году было опубликовано двести пятьдесят шесть работ по куркумину, а Национальные институты здравоохранения США проводят четыре клинических исследования по применению куркумина для лечения рака поджелудочной железы, множественной миеломы, болезни Альцгеймера и рака прямой кишки.
Считается, что куркумин обладает мощным болеутоляющим эффектом. В ноябре 2006 года в журнале «Артрит и ревматизм» была опубликована работа, демонстрирующая эффективность куркумы при воспалении суставов и рекомендующая провести клинические испытания куркумы, как средства для облегчения симптомов артрита. Лабораторные исследования на животных показали также ее эффективность в уменьшении невропатических болей, возникающих, в частности, при диабете.
Как выяснили канадские специалисты из Университета Западного Онтарио, порошок, полученный из корней куркумы, препятствовал нарушению работы почек у подопытных лабораторных мышей. Результаты данного исследования были опубликованы в одном из номеров журнала Nutrition ("Питание").
Исследователи из Университета Джорджии (США) установили, что куркумин может предотвращать внутримозговые кровоизлияния, а ученые из Университета Торонто (Канада) изучают эффективность куркумы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые эксперты предостерегают от чрезмерного увлечения многообещающими первоначальными результатами исследований эффективности куркумы при различных патологиях. Так представитель Канадского общества изучения онкологических заболеваний Хизер Чэппел отметила, что: "мы уже неоднократно были свидетелями того, как вещества, дающие хорошие результаты на лабораторных животных, оказываются неэффективными для людей, поскольку физиология человека очень сложна".
Изучение воздействия на организм человека препаратов на основе куркумы при различных патологиях продолжается, но уже сегодня доказана их высокая эффективность для нормализации процессов пищеварения и при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. И даже периодическое добавление куркумы в качестве пряности при приготовлении еды будет оказывать положительное влияние на ваш организм.