Это неприхотливое огородное растение сопровождает человека не менее 5 тыс. лет. Как и многие другие огородные растения лук был окультурен шумерами, о чём свидетельствуют сохранившиеся записи на глиняных табличках. От шумеров он попал к египтянам, которые сделали его одним из важнейших продуктов питания. На нескольких древнеегипетских фресках, совершено отчётливо можно разглядеть знакомый нам репчатый лук. Немного позднее этот овощ вошёл в обязательный рацион финикийских моряков, которые и распространили его по всему Средиземноморью.
И у римлян и у греков считалось, что лук защищает от болезней, а также придаёт силу и мужество воинам. В походе каждый римский легионер ежедневно съедал не менее одной луковицы. На Руси лук появился в XII веке и очень быстро стал одной из основных огородных культур. В те времена пряных овощей было немного, поэтому по началу лук ценился как вкусовая приправа. Но в очень скором времени его оценили как замечательное профилактическое и лечебное средство от целого ряда болезней.
Общеизвестно, что лук обладает способностью подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов благодаря высокому содержанию особых летучих веществ - фитонцидов. Но ими вовсе не ограничивается список полезных веществ, содержащихся в луке. Луковицы богаты различными азотистыми веществами и сахарами, в частности глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой. Кроме того, в них много солей кальция, железа и фосфора, необходимых для человеческого организма.
В луке обнаружено высокое содержание ферментов, органических кислот (лимонной и яблочной), витаминов С, В1, В2, Е, РР, каротина, эфирных масел, а также кальций, железо, калий, натрий, магний, йод и ещё свыше десятка элементов. Особенно много витаминов и микроэлементов содержится в зелёном пере лука. В частности, по содержанию цинка перо лука не имеет конкурентов среди овощей, а цинк очень важный микроэлемент, нормализующий обмен веществ и регулирующий деятельность репродуктивной системы.
Свежий сок лука успешно применяют при лечении и профилактике гипертонической болезни и атеросклерозе, поскольку он подавляет синтез холестерина. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает слабое мочегонное действие. Фитонциды лука оказывают не только бактерицидное, но и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и выделительную функцию почек.
Недавно в луке было обнаружено одно из соединений группы флавонидов – кверцетин. Учёные из лондонского Института исследований питания обнаружили, что производные кварцетина в организме помогают избежать хронического воспаления, ведущего к утолщению стенок артерий. По результатам исследований британские учёные рекомендуют ежедневно хотя бы в небольших количествах употреблять лук и другие овощи, содержащие флавониды, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов.
Ещё одно достоинство лука – его имунномодулирующие свойства. Если иммунная система человека слишком чувствительна и склонна к аллергическим реакциям, вещества, содержащиеся в луке, её успокоят. Если же иммунная система подавлена и не справляется с защитой организма, лук стимулирует иммунные клетки и повышает нашу устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Специфический вкус и запах придают луку летучие эфирные масла, содержащие серные соединения, которые, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывают образование кислоты. Японские учёные даже обнаружили ген, ответственный за производство этих слезоточивых веществ, и пообещали вывести сорт лука, не вызывающий слёз. Но тем, кто не хочет рыдать, раздевая луковицу, вовсе не стоит ждать милостей от генетики. Достаточно просто чистить луковицу под струёй холодной воды, которая не даст распространяться эфирным маслам.
Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальной нормой употребления лука 7-10 кг в год. Однако этот продукт противопоказан тем, у кого имеются тяжёлые заболевания почек и печени, стенокардия, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну, а всем остальным, особенно в зимние холода, когда высок риск заболевания гриппом, рекомендуется употреблять лук ежедневно. Он и простуду предотвратит, и работу пищеварительного тракта активизирует и о сердечно-сосудистой системе побеспокоится.
Вкусен и полезен любой сорт лука: и репчатый, и шалот, и порей, и батун, и остальные 230 сортов, выращиваемые в нашей стране. А для борьбы с весенним авитаминозом нет ничего лучше, чем зелёные побеги лука, богатые витамином С. Щедро добавляйте свежую зелень лука практически к любым блюдам.
Это именно тот случай, когда с полным основанием можно сказать: «кушайте на здоровье!»